Все новости
Все новости

Построить за 60 дней

На «Сибирской ярмарке» показали, насколько дешевым может быть индивидуальное жилье

Поделиться

Очередная выставка «Коттедж. Малоэтажное домостроение», прошедшая в начале мая в выставочном центре «Сибирская ярмарка», опровергла панические стереотипы 2009-го. Кризис стал для отрасли не убийственным ударом, а скорее мобилизующим стрессом — отрасль стала тщательнее «всматриваться» в частные аспекты своего развития, на смену дебютантскому ажиотажу приходит внимание к деталям.

«Шагреневый синдром», столь ощутимый, например, на «СибВитрине-2009», нынешнего «СибКоттеджа» не коснулся совершенно. Выставка не просто не меньше прошлогодней — она еще и приросла. Как сообщила пресс-служба компании «ITE Сибирская Ярмарка», раздел «Строительство и монтажные работы» продемонстрировал рост на 18 %, раздел «Отделочные материалы» — на 57 %, что соответствует стратегии развития выставки, ее ориентации на малоэтажное строительство.

Естественное для «кризисного» менталитета стремление поскорее обменять дешевеющие деньги на готовый к использованию товар строители уловили и ответили публике понятным языком цен и сроков. Удешевлением более всего озабочены операторы, работающие в среднем и нижнем сегменте, — их формула желанного успеха: «Дешево и еще дешевле». Тем, кто хочет построить не вотчину, а практичный дом канадско-европейского образца «с сибирским уклоном», адресованы варианты по цене от 8000 до 17 000 руб./кв. м — дома из сэндвич-панелей с жестким или мягким заполнением, с бетонной или полимерно-бетонной заливкой.

Поделиться

«Сейчас в загородном строительстве лидирует кирпич — его доля около 55 %, доля дерева не превышает 23 %, — отмечает президент ассоциации «Экопан» Сергей Цыгаменко. — Но уже в следующем году мы прогнозируем другие цифры — в 2010 на древесный массив будет приходиться 40 % объема строительства, а на древопанель — 30 %».

Увеличению процентной доли деревянного строительства способствует быстрое совершенствование этой технологической группы, развитие утилитарной составляющей — климатической техники, отделки и декорирования. В свою очередь интернациональные технологии деревянного домостроения, ассоциирующиеся с хорошенькими предместьями заграничных городов, получают переосмысление в контексте местных реалий.

Поделиться

Так, по традиционной хит-теме подобных выставок — канадскому дому — выяснилось, что эта технология нуждается в адаптации. «В концепции канадского дома изначально на систему отопления и систему вентиляции приходилось половина стоимости здания, — отмечает директор департамента по архитектуре и строительству МА «Сибирское соглашение» Владимир Кульков. — Но проблема в том, что российские поставщики технологии, стремясь сделать канадские дома максимально доступными, привозили их, так сказать, в упрощенном варианте. Вентиляция в них была «забыта» — дорого, мол, все равно не купят. Результат — абсолютно неприспособленная для комфортного проживания постройка и полная профанация исходной канадской концепции».

Вентиляция — всего лишь одна из целого списка нерешенных пока проблем. Даже если компания строит под ключ дом или целый поселок, у «изделия» все равно будет масса слабых мест. Причину их строители не скрывают — это слабое взаимодействие между изготовителями бетонных фундаментов и созидателями стен, между «конструктивщиками» и «вентиляционщиками». Устранение «слабых мест» малоэтажного домостроения — главная задача всех участников процесса. Потому идея строительных пулов и профессиональных клубов обсуждалась на семинарах и в кулуарах особенно живо.

Основной темой семинаров стало углубление в практическую проблематику, в локальные нюансы строительства. Например, Новосибирская область — зона проблемных грунтов, потому при фундаментных работах усредненный западный опыт нередко оказывается бесполезным.

«В левобережье Новосибирска грунты сухие, но областные земли по левому берегу Оби — зона пучинистых грунтов, — объясняет гендиректор НПЦ «Фундамент» Александр Лубягин. — Например, есть уникальное место, где из-под земли каждый год, как гриб, вырастает забытая кем-то свая. Ее каждый раз обрубают и закатывают асфальтом, но она через какое-то время снова торчит — сваю выталкивает грунт. Большая часть нашей области — с высоким уровнем грунтовых вод. Потому в строительстве важен вопрос исполнения цоколя и подвала. В особых грунтовых условиях фундамент может стоить 70% от общей стоимости дома. К такому раскладу многие застройщики просто не готовы».

По убеждению Александра Лубягина, застройка наших областных и пригородных земель не может быть пасторально-одноэтажной. «На наших почвах рационально строить дома в два этажа, двухэтажки с мансардой и даже трехэтажные дома, — подчеркнул он. — Чем больше нагрузка на фундамент, тем ему лучше. И зря все так увлеклись малозаглубленными фундаментами. Это, конечно дешевле, но в наших краях к этой теме нужен аналитический подход. На фундаменте экономить нельзя».

Елена Лунева, Игорь Смольников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter