Смотрю на все это и зло берет. Сразу скажу по профессии я инженер-конструктор. Все эти новые \"технологии и разработки\" на самом деле давно забытое наше , вылизаное (с целью увеличения прибыли) западними спецами. Одно время таскали ушлые парни в наш регион каркасные деревянные дома, смотришь по телику как в сша ураган дома сметает и удивляешься, а тут и у нас такие курятники строят люди, каркасик из брусочков сделают, минваты напихают, пленками и мембранами обернут , сайдингом и гипсокартоном обошъют, классный дом получился, только вот не дом а парник (в теплице тоже тепло пока топишь) у которого нет абсолютно никакой тепловой инетрции, выключи отопление и через 3 часа будет как на улице, и климат как в теплице. Вот и сейчас появились \"современные\" деревянные дома, толькол вот откуда они появилимь , оттуда где есть деффицит леса , и нажива прибыли и плюс ко всему теплый климат. Зачем нашему региону это все, запасы леса огромны (не того который вернулся уже в переработаном виде), да и условия у нас очень сложные. Хотите деревянный дом , те дома который проверен веками, которые только в деревнях можно встретить , где все уже продумано для наших условий, тогда разыщите учебник по деревянным конструкциям годов 50-60х, там такие вещи написаны которых уже никто и не помнит (одни названия элементов чего стоят) настоящие рубленые дома. Просто в то время они были забыты в связи с индустрилизацией страны, вот если щас это все вспомнить да наладить обработку древисины на современном оборудувании вот это получится дом. Но запомните, если в случае пожара вы не сможите за короткий срок поставить новый дом (как в деревнях погорельцам раньше собирались все мужики и ставили новый дом буквально за считаные дни) то не стоит и начинать строить деревянный дом, никакие вам пропитки антипирентные не помогут даже не спорте (тем более пропитывать надо не помазав кисточкой ,а в специальных ваннах и долгое время, но после этого там будет такой запах , что жить там нельзя будет, да и вредно , ну примерно как шпалы пропитанные креазотом) пропитки могут только уменьшить вероятность возгорания поверхностного, но уж если начало палыхать ничего не поможет да и горит буквально минут 20 дом.
Лично я буду строить дом (денег подкаплю еще) из кирпича , наружние стены 510мм, утеплитель снаружи из минваты 150мм , а сверху либо кирпич облицовочный, либо сайдинг (дешево и от дождя защищает, впринцыпе для чего он и нужен, и заменить его через 10 лет можно спокйоно).
Вопрос как спецу.
Почему сам дом не выложить из шлакоблока или сибита, а снаружи облицолвать.
Какой срок службы минваты, вдруг в ней мыши заведутся или она просто осыпиться ?
для StepanchiK
Давайте разберемся есть несущие конструкции , а есть утеплители. Несущие конструкции это те которые воспринимают нагрузки от снега, от собственного вес, от полезной нагрузки и т.д. Утеплители это материалы которые обеспечивают тепловую защиту здания.
Давайте теперь сравним допустим кирпич и сибит ,
сразу скажу что сибит - это упелитель, но если из него всетаки выполнить стены , расчетное сопротивление в 2-3 раза ниже чем у кирпича (тем более характеристик кладки из сибита вообще нигде нет, только на камни В2,5, а прочность кладки можно взять только приблизительно),
это значит что стены потребуются толще , еще непонтно как опирать плиты ж.б. -только через монолитный пояс,
еще он впитывает сильно влагу, неизвесно как это скажется на морозостойкости (хотя вроде обещают F100).
Теперь разберемся с теплотехническими свойствами, если сравнивать кирпич с утеплителем и стену из сибита,
для часного дома толщина стены из сибита должна быть не менее 580 мм, повторюсь что стена чито из одного сибита без утепоителя так как используем его свойства теплоизоляционные. Подведем итог- по прочности сибит проигрывает кирпичу , тоесть его потребеется больше , по теплотехничекким свойствам он тоже может исползоваться илбо с утеплителем либо толщиной в 60см (тут вообще интересно получается как выложить такую стену ), соотвественно от утеплителя отказаться не получится,
стоимть 1м3 кирпичной кладки 2000р +раствор, сибита- 3500р +клей. Вот и получается что смысла нет городить из сибита, когда тоже самое можно сделать из кирпича.
Теперь разберемся с утеплителями, безусловно срок минваты не безграничен, поэтому должна быть возможность ремонтопригодности допустим каждые 30 лет, причем редко когда вся теплоизоляция может придти в негодность , как правило бывает участкми, насчет мышей сложно сказать они могут даже в машине завистись , тут надо саму причину появления мышей устранит (значит есть чем питаться и где жить спокойно). И еще запомните , не все что постороено и стоит может считаться в первую очередь безопасным жилищем, не слущайте людей \" да вон я забабахал и все стоит\" , бывает что и рущится.
На мой взгляд таким образом и нужно решать пресловутый жилищный вопрос. В России гигантские неосвоенные пространства, а мы ютимся в тесных, однотипных и невероятно дорогих квартирах, преобретение которых недоступно подавляющему большенству наших сограждан. Кроме того, скученное проживание в железобетонных коробках не только отрывает человека от природы, разрушая гармонию со своей сущностью, но и убивает наш народ. Здесь я говорю о демаграфической проблеме. Единственная страна западного мира, где существует естественный прирост населения это США. Можно предположить, что это обусловленно (по мимо множества других факторов) образом проживания американцев - большие деревянные одноэтажные дома.
Не сравнивайте наши дома с западом это делитанство. У нас очень сложные условия, в часности элементарно холодно и отопительный период около 270 суток, соответсвенно мареалоемкость у нас выще в несколько раз (бывал в турции, думаю вот чето не то, потом понял - батарей нет! все дома из монолитного бетона и стены и перекрытия толшиной ну 100-150мм , покрашены и все больше ничего, а бетон там видемо дешевый потомучно месность гористая), а дома которые вы видети в кино сделаны каркасными , общиты фанерой и гипсокартоном , сверху сйдинг и все красиво, можете тоже такой у нас посторить и топить его топить и топить и топить, и не дай бог вам форточку открыть , сразу промернет все.
а что говорить.... вы посмотрите какая среднегодовая температура в канаде (если \"че\" торонто - на широте сочи)... и в скандинавии, где близко теплое течение и море (как тепловой аккумулятор)...
Что же удивительного, что под Новосибирском это не модно. Под Новосибирском строят дома из более прочных материалов. Деревянный дом стоять-то веками не будет.
Да и зачем строить из дерева, если есть деньги на кирпич, например. В Октябрьском районе вот очень много огромных кирпичных частных домов.
Это смотря как и из чего построить. Некоторые деревянных церкви не одну сотню лет стоят...
Сейчас, правда, принято из более дешёвых материалов строить...
Согласен с предыдущим опонентом, если руки и голова не от туда, то и из более прочных материалов дом не выстоит, да и к тому же если человек понимает смысл в дереве и его теплоте, то зачем ему холодный камень...
Читайте статью внимательнее. Это не компания. Это Межрегиональная ассоциация \"Сибирское соглашение\". И дома она не строит, а просто предлагает технологию, используя которую, вы можете построить дом сами. Деревянный каркас + соломенные или камышитовые блоки. Получается дешево. По поводу координат: \"В выставочном зале (500 кв. метров), который вскоре откроется на территории Новосибирского монтажного техникума, эти две идеи — экономичная комбинированная технология и энергетическая самодостаточность — будут представлены «живьем», в виде техники и действующего образца дома в 77 квадратных метров. В доме-образце работают консультанты\". Насколько мне известно, дом-образец уже функционирует.
Я летом был на стройке соломенного дома силами Факультета архитектуры и дизайна АлтГТУ. Построили дом, посмотреть можно здесь http://groups.google.ru/group/eco-dom
У нас были консультанты из Англии http://www.amazonails.org.uk/ и США. Из Колорадо приехал директор фирмы, который построил около 100 домов из соломенных блоков. Соломенные дома на деревянном каркасе необычайно теплые и уютные. Такие дома на 30% дешевле в среднем. При соблюдении технологии такие дома будут стоять 40-50 лет. А больше и не надо.
Это что-то похожее на саманное строительство :) только разница в том что саманные дома стоят гораздо дольше, лет по 150-200. Такие дома строили еще в недалеком прошлом наши предки
Саманное домостроение было прообразом для соломенного домостроения. Я жил у бабушки в саманном доме и знаю не по наслышке, что в нем в жару прохладно, а в холод тепло. Соломенные дома начали строить массово совсем недавно, лет 20-30 назад. Хотя известны строения в США и Австралии постройки 19 века в хорошем состоянии, в которых до сих пор (!) живут люди.
Из практики известно, что оштукатуренная солома - удивительно огнестойкий, теплый, звукоизолирующий материал. При достаточной защите стен свесами крыши, не требует дополнительной защиты фасада. Срок жизни таких домов не короче традиционных построек, при соблюдении технологии. Просто еще мало практического опыта их эксплуатации. Это вопрос психологии, бытовые традиции тяжелее всего менять. Если бы у людей была возможность построить 2-3 дома за жизнь, вопросов не возникло. А когда строишь один - экспериментировать боязно.
Вот вам лет 30-40. Средняя продолжительность жизни мужчин в России - 60 лет. Хорошо, проживете еще 45 лет.
А нужет будет этот дом вашим потомкам через 45 лет? Очень сомневаюсь.
Я жил в благополучной Канаде и видел \"очень крутые\" кирпичные коттеджи постройки 50-х годов. Их строили богатые люди. Сейчас они настолько морально устарели, что в них живут маргиналы.
Дело в том, что перспективная тенденция частного домостроения состоит в том, чтобы жить в квартале людей, близких к вам по социальному уровню, интересам и культурным запросам. Это сегодня это может быть не очень важно, кто у вас будут соседи. Завтра это будет главным фактором. Поэтому, вряд ли вашим детям будет нужен ваш старинный дом, и ваши старики-соседи. Для примера, зайдите в частный дом к своим или к чужим старикам. Многое поймете.
Стройте для себя, завтра будет совсем другая жизнь.
Да елки палки, как достали эти предложения дешевого дома, дайте землю по хорошей цене с коммуникациями, а уж дом построить самое легкое во всем этом!!!!!!!
Да, в этом пожалуй главная проблемы для желающих построить дом.... Хотя, знаю некоторых знакомых, которые покупают землю большими площадами на несколько семей подальше от города, сами проводят коммуникации, электричетсво и проч. И обходиться это сравнительно дешевле.
Статья излишне оптимистична. Был на выставке, посмотрел предложения лесопереработчиков. Штука вот в чем. В условиях ипотечного кризиса поставки пиломатериалов зарубеж упали в разы. И лесная отрасль мечется в поисках внутреннего спроса. А нет внутреннего спроса на пиломат в России. Нищета-с.
И было на той выставке скучно. Только 3 китайца бегали с дорогущими фотоаппаратами и снимали все проекты подряд. Методично и дотошно. К чему бы это?
А мне деревянные дома нравятся! Осталось только найти плотника, который его построит. Придется, наверное, ехать в Томск - в деревню для мастеров. Я готовить люблю - плотники, наверное, много едят. Опять же, демографическую ситуацию улучшим, если повезет. Серьезно обдумываю вопрос.
К сожалению, Новосибирск пока в списке отстающих. Активнее всего к вопросу развития деревянных поселков подходят соседи – Красноярск, Кемерово и Томск.
Как что-то полезное для народа так Новосибирск после всех!
Смотрю на все это и зло берет. Сразу скажу по профессии я инженер-конструктор. Все эти новые \"технологии и разработки\" на самом деле давно забытое наше , вылизаное (с целью увеличения прибыли) западними спецами. Одно время таскали ушлые парни в наш регион каркасные деревянные дома, смотришь по телику как в сша ураган дома сметает и удивляешься, а тут и у нас такие курятники строят люди, каркасик из брусочков сделают, минваты напихают, пленками и мембранами обернут , сайдингом и гипсокартоном обошъют, классный дом получился, только вот не дом а парник (в теплице тоже тепло пока топишь) у которого нет абсолютно никакой тепловой инетрции, выключи отопление и через 3 часа будет как на улице, и климат как в теплице. Вот и сейчас появились \"современные\" деревянные дома, толькол вот откуда они появилимь , оттуда где есть деффицит леса , и нажива прибыли и плюс ко всему теплый климат. Зачем нашему региону это все, запасы леса огромны (не того который вернулся уже в переработаном виде), да и условия у нас очень сложные. Хотите деревянный дом , те дома который проверен веками, которые только в деревнях можно встретить , где все уже продумано для наших условий, тогда разыщите учебник по деревянным конструкциям годов 50-60х, там такие вещи написаны которых уже никто и не помнит (одни названия элементов чего стоят) настоящие рубленые дома. Просто в то время они были забыты в связи с индустрилизацией страны, вот если щас это все вспомнить да наладить обработку древисины на современном оборудувании вот это получится дом. Но запомните, если в случае пожара вы не сможите за короткий срок поставить новый дом (как в деревнях погорельцам раньше собирались все мужики и ставили новый дом буквально за считаные дни) то не стоит и начинать строить деревянный дом, никакие вам пропитки антипирентные не помогут даже не спорте (тем более пропитывать надо не помазав кисточкой ,а в специальных ваннах и долгое время, но после этого там будет такой запах , что жить там нельзя будет, да и вредно , ну примерно как шпалы пропитанные креазотом) пропитки могут только уменьшить вероятность возгорания поверхностного, но уж если начало палыхать ничего не поможет да и горит буквально минут 20 дом.
Лично я буду строить дом (денег подкаплю еще) из кирпича , наружние стены 510мм, утеплитель снаружи из минваты 150мм , а сверху либо кирпич облицовочный, либо сайдинг (дешево и от дождя защищает, впринцыпе для чего он и нужен, и заменить его через 10 лет можно спокйоно).
На мой взгляд таким образом и нужно решать пресловутый жилищный вопрос. В России гигантские неосвоенные пространства, а мы ютимся в тесных, однотипных и невероятно дорогих квартирах, преобретение которых недоступно подавляющему большенству наших сограждан. Кроме того, скученное проживание в железобетонных коробках не только отрывает человека от природы, разрушая гармонию со своей сущностью, но и убивает наш народ. Здесь я говорю о демаграфической проблеме. Единственная страна западного мира, где существует естественный прирост населения это США. Можно предположить, что это обусловленно (по мимо множества других факторов) образом проживания американцев - большие деревянные одноэтажные дома.
что-то нет в продаже домов по 500000р?
Что же удивительного, что под Новосибирском это не модно. Под Новосибирском строят дома из более прочных материалов. Деревянный дом стоять-то веками не будет.
Да и зачем строить из дерева, если есть деньги на кирпич, например. В Октябрьском районе вот очень много огромных кирпичных частных домов.
Ну написать написали! а где контакты той замечательной компании которая дом сделает за 500 т.р.
Я летом был на стройке соломенного дома силами Факультета архитектуры и дизайна АлтГТУ. Построили дом, посмотреть можно здесь http://groups.google.ru/group/eco-dom
У нас были консультанты из Англии http://www.amazonails.org.uk/ и США. Из Колорадо приехал директор фирмы, который построил около 100 домов из соломенных блоков. Соломенные дома на деревянном каркасе необычайно теплые и уютные. Такие дома на 30% дешевле в среднем. При соблюдении технологии такие дома будут стоять 40-50 лет. А больше и не надо.
Сказали много слов по поводу прогресса в деревянном домостроении. Новые стили и т.д.
Только вот фотки то всего этого где?
мне тоже очень нужен деревяный дом! на выставку не попал, куда теперь обращаться даже не знаю!
Да елки палки, как достали эти предложения дешевого дома, дайте землю по хорошей цене с коммуникациями, а уж дом построить самое легкое во всем этом!!!!!!!
Статья излишне оптимистична. Был на выставке, посмотрел предложения лесопереработчиков. Штука вот в чем. В условиях ипотечного кризиса поставки пиломатериалов зарубеж упали в разы. И лесная отрасль мечется в поисках внутреннего спроса. А нет внутреннего спроса на пиломат в России. Нищета-с.
И было на той выставке скучно. Только 3 китайца бегали с дорогущими фотоаппаратами и снимали все проекты подряд. Методично и дотошно. К чему бы это?
А мне деревянные дома нравятся! Осталось только найти плотника, который его построит. Придется, наверное, ехать в Томск - в деревню для мастеров. Я готовить люблю - плотники, наверное, много едят. Опять же, демографическую ситуацию улучшим, если повезет. Серьезно обдумываю вопрос.
Первый этаж кирпич второй дерево вот это долговечно.
К сожалению, Новосибирск пока в списке отстающих. Активнее всего к вопросу развития деревянных поселков подходят соседи – Красноярск, Кемерово и Томск.
Как что-то полезное для народа так Новосибирск после всех!
побывал, посмотрел. чих-пых. очень мало фирм, занимающихся строительством из дерева, были представлены. хотя в дубль-гисе их тьма.
Спасибо господам Елене Луневой и Игорю Смольникову, но могли бы и по приличней фотогрфию нашего стенда подобрать!
одна списка и у тебя нет жилья :(
Очень, даже точно. Это действительно единственная проблема деревянного домостоения.