Бизнес Государство оставит в Росгосстрахе «золотую акцию»

Государство оставит в Росгосстрахе «золотую акцию»

Министерство экономического развития согласовало проект указа президента об исключении страховой компании «Росгосстрах» из перечня стратегических предприятий с учетом ряда замечаний. Это повлечет продажу принадлежащего государству блокирующего пакета акций (25% + 4 акции) страховой компании, пишет газета «Коммерсантъ», однако государство намерено оставить за собой специальное право «золотой акции» в управлении «Росгосстрахом». По мнению экспертов, оговорка может стать серьезным препятствием для привлечения новых инвесторов. Пока рассматривается два варианта продажи: госпакет страховой компании, стоимость которого на сегодняшний день оценивается в 25-30 млрд рублей, будет продан единым лотом на открытом аукционе, что, по прогнозам Минэкономразвития, должно расширить круг инвесторов и увеличить стоимость акций. Вторым вариантом развития событий может стать увеличение уставного капитала страховой компании с уменьшением доли государства и одновременное введение «золотой акции». В таком случае стоимость раздробленного пакета акций снизится примерно на 20%.

Согласно закону «О приватизации государственного и муниципального имущества», право «золотой акции» вводится «в целях обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан России». При наличии «золотой акции» государство имеет право накладывать вето на решения акционеров по стратегически важным вопросам, инициировать ревизии и проверки, а также смену руководства акционерного общества. «Золотая акция» не имеет номинальной стоимости, на нее не начисляются дивиденды и ее нельзя обменять на обыкновенные акции компании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления