
Поделиться
В пятницу 13 марта комиссия новосибирского УФАС рассмотрела дело о нарушении ФЗ «О защите конкуренции» со стороны ОАО «Газпромнефть-Новосибирск». Компанию, владеющую крупнейшей сетью АЗС в Новосибирске, обвинили в том, что она снижает розничные цены на бензин и дизельное топливо слишком медленно, то есть не пропорционально падению закупочных оптовых цен. В результате заседания ответчик был признан нарушившим закон и получил предписание прекратить нарушение, то есть, по сути, снизить розничные цены на заправках. Однако эксперты рынка отмечают, что цены на бензин достигли своего нижнего предела и скоро вновь начнут повышаться.
Справка: По данным сайта компании, ОАО «Газпронефть-Новосибирск» владеет 30 АЗС в Новосибирске и 75 АЗС в НСО, являясь на данный момент крупнейшим ритейлером автомобильного топлива в области. Также компания занимается оптовой торговлей ГСМ, используя для этого 12 нефтебаз на территории Новосибирской области. Входит в федеральный вертикально интегрированный холдинг «Газпромнефть». До недавнего времени компания была известна в Новосибирске под брендом «Новосибирскнефтепродукт ВНК».
По словам специалиста отдела антимонопольного контроля Светланы Князьковой, плановый мониторинг цен на автомобильное топливо в Новосибирске показал существенное отставание темпов снижения розничных цен ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» от темпов снижения закупочных цен. «Проверкой установлено, что ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» занимает доминирующее положение на рынках бензина и дизельного топлива Новосибирской области с долей 65 % от общего объема рынка бензина и долей 63 % от общего объема рынка ДТ.

Поделиться
По словам представителя УФАС, комиссия не согласна с ранее приведенным аргументом ответчика о том, что розничная цена сильно зависит от цены списания, то есть от запасов нефтепродуктов, купленных ранее по более высокой цене. «Анализ показал, что розничные цены начали снижаться одновременно со снижением закупочных цен, что говорит о слабой зависимости розничной цены от цены списания. Благодаря этому за рассматриваемый период величина дохода за счет увеличения розничной маржи выросла в 6,5 раз. Так, в 2007 году размер розничной маржи ответчика не превышал 5,5 рубля с литра, в то время как за последние несколько месяцев 2008 года этот показатель увеличился до 8–9 рублей. Все это свидетельствует о нарушении ответчиком закона в форме поддержания необоснованно высоких розничных цен», — рассказала Светлана Князькова.
По информации и.о. генерального директора ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» Ольги Парфеновой, компания в своей ценовой политике руководствуется тремя факторами. «Во-первых, это цены списания — у нас всегда имеется 20-дневный запас топлива на случай сбоев поставок. Во-вторых, мы ориентируемся на рынок, то есть на баланс спроса и предложения. И наконец, на розничную цену влияет наша инвестиционная программа — не секрет, что определенное число АЗС, особенно в области, находится в ветхом состоянии и требует реконструкции. Кроме того, мы считаем неверными данные о нашей доле рынка. Результаты исследования независимого маркетингового агентства показывают, что наша доля рынка в Новосибирской области по бензинам равна 29 %, а по ДТ — 28 %» — отметила Ольга Парфенова.
В результате заседания комиссией УФАС было принято решение признать ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» нарушившим антимонопольное законодательство и выдать предписание «обеспечивать соответствие темпов изменения розничных цен на нефтепродукты темпам изменения закупочных цен с учетом понесенных затрат».

Поделиться
Как пояснил корреспонденту НГС.БИЗНЕС председатель комиссии УФАС Александр Ельчанинов, на практике это означает, что компания обязана снизить цены пропорционально актуальной на сегодня закупочной цене на топливо.
«Мы пока не готовы комментировать данное решение», — отмечают в головном офисе компании «Газпромнефть». Напомним, что по закону решение о предписании УФАС направляется в компанию в течение 10 дней и может быть оспорено в Арбитражном суде в течение 3 месяцев. В связи с этим на данный момент трудно предположить, будет ли исполнено предписание УФАС компанией «Газпромнефть-Новосибирск». В то же время, как отметила в ходе заседания Ольга Парфенова, по ее прогнозу, в ближайшие 2 месяца цены на бензин в Новосибирске падать не будут.
Согласно данным Новосибирскстата, с августа 2008 года по февраль 2009 года розничные цены на ГСМ в Новосибирске упали на 21–28,5 %. Так, средняя цена бензина Аи-80 на конец февраля составляла 14,80 рубля за литр, Аи-92 стоил 16,80 рубля, Аи-95 — 18,81 рубля за литр, а ДТ продавали по 19,89 рубля за литр. Сильнее всего по сравнению с августом 2008 года на момент февраля подешевел Аи-95 — на 7 рублей 45 копеек, а меньше всего ДТ — на 5 рублей 21 копейку.
По мнению владельца сети заправок «Беркут» Михаила Сенчука, теоретически предписание УФАС декларирует положительный для рынка принцип ценообразования, однако в сегодняшней ситуации требовать от «Газпромнефти» или от какого-либо другого ритейлера дальнейшего снижения цен неадекватно.
«Автолюбители рады понижению цен, однако не подозревают, что в феврале заводы подняли отпускную цену на 65 % по отношению к показателям января. Затем, за последние 10 дней цены снова упали на 20 %, но сегодня уже пошли первые сигналы к новому повышению. Да, действительно, в предыдущие месяцы наша маржа была значительно больше, чем в первой половине 2008 года, — таким образом, нам удалось компенсировать лето 2008 года, когда мы работали в минус. Однако в марте мы снова приближаемся к ситуации сверхмалой маржи, что будет вынуждать нас повышать цену. Думаю, в ближайшем будущем произойдет повышение в среднем на 75 копеек», — описал ситуацию Михаил Сенчук.
Марк Волков
Фото Веры Сальницкой