Бизнес Госдума во втором чтении приняла законопроект о повышении пенсий

Госдума во втором чтении приняла законопроект о повышении пенсий

Государственная дума во втором чтении приняла поправки в отдельные законодательные акты по повышению уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан, включая пенсионеров. В соответствии с законопроектом планируется увеличение базовой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Размер базовой части трудовой пенсии с 1 марта 2009 года планируется увеличить на 8,7%, а с 1 декабря 2009 года – еще на 26,5% (рост на 37,2%). Это повышение позволит размеру пенсии к концу 2009 года достигнуть прожиточного минимума пенсионера (базовая часть трудовой пенсии по старости увеличится с 1 декабря 2009 года до 2460 рублей).

Для пенсионеров, которые достигли возраста 80 лет или являются инвалидами с ограничением способности к трудовой деятельности III степени, размер базовой части трудовой пенсии по старости с 1 марта 2009 года устанавливается в сумме 3900 рублей в месяц, с 1 декабря 2009 года – 4920 рублей в месяц.

Кроме того, по законопроекту размеры базовой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности лицам, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, будут с 1 марта 2009 года устанавливаться в повышенных размерах в зависимости от количества таких членов семьи (от одного до трех). На каждого иждивенца базовая часть пенсии будет увеличена с 1 марта на 650 рублей, а с 1 декабря – на 820 рублей.

Предполагается и повышение размеров ежемесячных денежных выплат, которые предоставляются «чернобыльцам», ветеранам, инвалидам, Героям России, Героям социалистического труда и полным кавалерам орденов Славы – они вырастут на 8,5%.

Помимо этого, планируется повысить размеры сумм, направляемых на оплату стоимости набора социальных услуг (с 567 до 615 рублей), в том числе с учетом их индексации.

При этом будет изменен срок действия заявления об отказе от получения набора социальных услуг (до подачи заявления о возобновления предоставления таких услуг). Льготникам, отказавшимся от получения натуральных льгот и не изменившим своего решения, не нужно будет ежегодно подавать заявление, подтверждающее такое же решение.

Источник: отделение ПФР

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления