18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Энергокомплекс Сибири просит поддержки государства

Поделиться

На координационном совете по энергетике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) представители сибирских энергокомпаний заявили о падении потребления энергии, об отсутствии оборотных средств и дороговизне банковских кредитов.

Как заявил президент «Сибирской энергетической ассоциации», гендиректор ОАО ТГК-11 Сергей Кожемяко, «кризис наступает на энергетику сразу по нескольким направлениям». Например, резко ужесточились условия банковского кредитования: ставки для энергокомпаний выросли с 8 % до 15 %, а в залог теперь принимается только самое ликвидное, в частности «офисы в центре города». Пересматривают свои инвестиционные планы крупные потребители энергии — строители, металлурги, железнодорожники, хотя уже были заключены инвестиционные договоры на присоединение к энергоносителям. По словам господина Кожемяко, энергокомпании не намерены отказываться от выполнения своих обязательств, но и самостоятельно скорректировать свои инвестпрограммы тоже не могут. «Нужна разумная поддержка в части доступа к финансовым ресурсам государства, однако энергетика, которая всегда считалась базовой для экономики, не вошла в число таких приоритетных отраслей», — добавил президент СЭА.

Как выяснилось на заседании КС, первыми реально почувствовали последствия кризиса энергосбытовые компании. Главной проблемой стали неплатежи потребителей, прежде всего юридических лиц.

Окончательный вариант постановления координационного совета по итогам заседания будет доработан и принят позднее.

«Коммерсантъ»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...