NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +6

2 м/c,

южн.

742мм 95%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Бизнес Экономика «Мы начали терять средний класс туристов»

«Мы начали терять средний класс туристов»

Новосибирский туристический бизнес не хочет поглощения московскими операторами

В сентябре в Госдуму депутатами были внесены два законопроекта, предлагающие существенно увеличить сумму финансовых гарантий для туроператоров — до 100 и 150 миллионов рублей. Соответствующие поправки к закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» должны быть рассмотрены уже в ноябре. Что ожидает региональный туристический бизнес и останутся ли в нашем регионе туроператоры — свое мнение высказали председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций Елена Комлева, член правления Новосибирской ассоциации туристских организаций Виктор Данн и генеральный директор туристической фирмы «Капитан Грант» Тамара Дутова.

Справка: Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» был подписан президентом Путиным в феврале прошлого и вступил в силу с 1 июня 2007 года. Этим законом было введено понятие финансового обеспечения деятельности туроператоров и определено, что это страхование ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковская гарантия исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта. Финансовое обеспечение с 1 июня 2007 года было определено в размере 5 миллионов рублей для туроператоров по международному въездному и выездному туризму и 500 тысяч рублей по внутреннему туризму, а с 1 июня 2008 года — 10 миллионов рублей по международному туризму и 1 миллион рублей — по внутреннему.

Как изменения суммы финансовых гарантий отразятся на сибирских туристических фирмах? Будут ли вынуждены небольшие туристические компании уступить место крупным федеральным и региональным игрокам туристического бизнеса?

Елена Комлева: Сам по себе механизм экономического регулирования туристической отрасли оказался достаточно эффективным. Он хорошо разделил участников рынка, четко определив права и обязанности туроператоров и турагентов. Но такое серьезное увеличение суммы обеспечения с точки зрения регионального туристического бизнеса губительно. Суммы должны быть соразмерны рискам и оборотам, а оборот большинства туроператоров нашего региона в среднем не превышает 50 миллионов рублей.

Увеличение суммы обеспечения до 100 или 150 миллионов может привести малый и средний бизнес к тому, что он фактически не сможет заниматься туроператорской деятельностью. В Новосибирске туроператоров, которые смогут получить под свой оборот финансовое обеспечение в 150 миллионов рублей, буквально единицы. Фактически, увеличение суммы финансовых гарантий может привести к монополизации рынка крупными московскими и федеральными операторами.

Между тем, все риски, которые берут на себя региональные туроператоры, полностью покрываются исходя из установленной суммы обеспечения в 10 миллионов рублей. Так, за 2007–2008 год страховые выплаты по случаям ненадлежащего исполнения или неисполнения обязательств, которые были допущены туроператорами, в совокупности составили 45 тысяч рублей, что составило не многим более 0,15 % от суммарного страхового покрытия. В случае увеличения суммы обеспечения риски страховых компаний также увеличатся, и, возможно, будут изменены ставки и требования к тем, кого они смогут застраховать на 150 миллионов. Так что в любом случае это не очень хорошая перспектива для рынка.

Тамара Дутова: Сейчас достаточно трудно оценить, кто из новосибирских компаний сможет получить финансовые гарантии в случае увеличения суммы обеспечения. Пока неизвестно, как сумма будет принята, и не ясно, как к этому отнесутся страховые компании. Если страховые взносы останутся на прежнем уровне, то они составят четыре с лишним миллиона рублей. Я затрудняюсь сказать, сколько туроператоров в городе будут способны платить такие взносы. Для большинства эта сумма может оказаться неподъемной.

Виктор Данн: Я считаю, что инициаторы изменений в законе преследовали своей целью с помощью административных рычагов обеспечить механизм монополизации рынка. Продолжается наступление на региональный рынок и «вымывание» региональных туроператоров. Монополизация рынка, отказ от рыночных механизмов работы и отсутствие конкуренции в конечном итоге приведут к тому, что продукт станет существенно дороже и его станет гораздо меньше. Инициатива и творчество, с которым региональные операторы создают тот или иной туристский продукт, уйдут в небытие. А это именно то, что позволяет быстро развиваться туристической отрасли как экономической составляющей. К сожалению, наши власти пока не видят экономической составляющей туризма, в чем сильно ошибаются.

Принимать предлагаемые изменения в законе ни в коем случае нельзя. Это убьет туристическую отрасль, а она является локомотивом целого ряда других отраслей, таких как гостиничный бизнес, санаторно-курортный комплекс, сфера услуг, транспорт, индустрия развлечений и даже сельское хозяйство. Кроме того, ни о каком развитии малого и среднего бизнеса, о котором сейчас только и говорят, в случае принятия поправок, о которых идет речь, говорить больше не придется.

Будет ли изменение суммы финансовых гарантий способствовать развитию внутреннего туризма в Сибири, повышению популярности и качества отдыха в курортных зонах региона?

Виктор Данн: Отвечу на это вопрос однозначно: никогда. Приведу пример. В этом году я побывал в замечательном отеле на Алтае, на озере Ая. Стоимость проживания в стандартном номере этого отеля привела меня в ужас — 6 тысяч рублей в сутки без питания! Пока у нас не будет нормальной конкуренции и адекватных цен, у нас не будет внутреннего туризма. Между тем инвестиционный потенциал приема туристов на территории Новосибирска, Сибири и России в целом просто колоссальный. Но никто по-настоящему не думает о развитии внутреннего туризма, приема туристов на нашей территории. Происходит вывоз капитала за рубеж.

Елена Комлева: Сегодня мы еще только начинаем создавать сибирский качественный продукт. Нужны очень серьезные вложения, чтобы здесь принимать туристов, — у нас не хватает хороших гостиниц, нет туристической инфраструктуры. Повышение суммы финансовых гарантий вообще ставит под большое сомнение целесообразность развития внутреннего туризма.

Как мировой финансово-экономический кризис сказывается на сибирском туристическом бизнесе? Способствовал ли рост курса доллара оттоку желающих приобрести путевку и поехать на отдых за рубеж?

Тамара Дутова: Естественно, как и в любой отрасли, сильнее всех финансовый кризис сказался на турфирмах, которые работали на заемных средствах. Хотя во многом это зависело от конкретного банка, с которым работала компания. Что же касается роста курса доллара, то поскольку мы постоянно работаем с турпоездками за рубеж и зависим от курса валют, их колебания для нас достаточно привычны. Хотя, конечно, они всегда негативно сказываются на рынке.

Но когда произошел резкий скачок доллара, количество желающих, поехать за рубеж, которые просчитывали стоимость путевки исходя из рублевого эквивалента, сократилось.

Самое неприятное в этой ситуации то, что мы снова начали терять средний класс — туристов, которые после 1998-го года только-только начали снова ездить за рубеж и могли себе это позволить не чаще одного раза в год.

Виктор Данн: Рост курса доллара, на мой взгляд, никак не отразился на количестве туристов. На количество желающих поехать на отдых за границу повлиял именно финансовый кризис. У части людей, которые могли себе позволить отдых за рубежом, начались проблемы со средствами. Также существует масса людей, которые в такой период просто не могут на одну-две недели оставить свой бизнес. Многие воздерживаются от поездок за рубеж именно из-за того, что вынуждены постоянно контролировать ситуацию на предприятии.

Евгений Ющенко

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления