Бизнес Экономика Кредитная история

Кредитная история

УФАС возбуждает дела в отношении нескольких кредитно-потребительских кооперативов

Практика проверок так называемых «кредитных кооперативов» со стороны антимонопольной службы, получив прецедент за Уралом, пришла и в Новосибирск. На ближайшие месяцы запланирован целый ряд дел в отношении подобных финансовых организаций, начавших особо активную рекламную политику на фоне банковского кризиса. Проверяющие органы считают, что кооперативы маскируют свои собственные изобретения под терминами банковских продуктов, а эксперты финансового рынка видят в них возвращающиеся из 1990-х «пирамиды».

На 18 и 20 ноября комиссией Новосибирского УФАС России запланировано рассмотрение дел в отношении двух новосибирских кредитно-потребительских кооперативов граждан — «Единый капитал» и «Финанс групп». Дела возбуждены по признакам нарушения п. 3 ст. 5 ФЗ «О рекламе» — по данным УФАС, реклама данных организаций содержит «несоответствующие действительности сведения о природе товара», а также в ней отсутствует часть «существенной информации».

По словам заместителя руководителя Новосибирского УФАС России, руководителя отдела рекламы Татьяны Лопаткиной, в рекламе кредитных кооперативов были указаны услуги, которые подобные организации не способны предоставлять юридически. «Потребителю предлагается оформить вклад. По закону вклад может организовывать банк, а устав кредитного кооператива такой возможности не предполагает. В кредитных кооперативах под видом вклада предлагается нечто иное. Кроме того, в рекламных объявлениях не было указано существенное условие оказания услуг — а именно членство в кооперативе. В данном случае членство предполагает определенные выплаты в пользу организации. В рекламе этого не указано, и человек вводится в заблуждение, рассчитывая на оказание услуг без дополнительных трат», — рассказала Татьяна Лопаткина.

Реакция вышеуказанных компаний на обвинения со стороны УФАС оказалась совершенно разной. По словам генерального директора КПКГ «Финанс групп» Александра Жукова, произошла определенная ошибка при мониторинге. «Мы никогда не размещали рекламных объявлений в той газете, на которую в своем обвинении ссылается УФАС», — заявил Александр Жуков.

По словам юриста компании «Единый капитал» Романа Щербатова, произошла определенная путаница в терминах. «Мы признаем свою вину в том, что в рекламе использован неправильный термин. Действительно, по закону КПКГ имеют право предоставлять услуги по формированию сбережений, а банковский вклад — это прерогатива банков. Но на фоне того, что слово «вклад» в отношение КПКГ стало общеупотребительным, был допущена подобная ошибка специалистом по рекламе», — отметил представитель компании.

В том случае, если вина указанных организаций будет доказана, им грозит административная ответственность за ФЗ «О рекламе» — штраф от 40 тыс. до 500 тыс. рублей в зависимости от тяжести нарушения.

Эксперты финансового рынка подошли к проблеме более радикально, признавая методы УФАС недостаточно эффективными. Ситуацию оценил руководитель аналитического отдела компании «БКС Консалтинг» Виталий Антонов: «Не секрет, что зачастую под маской КПКГ скрываются «нашумевшие» 10–15 лет назад финансовые пирамиды. Слабая проработанность законодательства, регламентирующего функционирование КПКГ и их место в финансовой системе, создает массу возможностей для махинаций со стороны фактических организаторов кооперативов. В связи с этим для увеличения гарантий членам кооперативов требуется, прежде всего, серьезный пересмотр законодательства в этой сфере. Без этого такие меры воздействия, как привлечение к ответственности за нарушение закона «О рекламе» и иные административные взыскания с символическими суммами штрафов, останутся малоэффективными».

По мнению Виталия Антонова, на фоне финансового кризиса КПКГ будут переживать рост спроса и, скорее всего, не смогут обеспечить этот спрос финансовыми ресурсами.

«Очевидно, что в свете существенного ужесточения условий выдачи кредитов коммерческими банками количество физических лиц, вынужденных обращаться за заемными средствами, в том числе и в кредитные кооперативы, возросло. Таким образом, в отношении КПКГ можно предположить наличие тех же противоречий, что и в отношении коммерческих банков, — существенно возросший спрос на кредиты не будет подкрепляться наличием свободных финансовых ресурсов, которые можно было бы направить на выдачу этих кредитов», — отметил эксперт.

Марк Волков

Фото postz.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления