55 комментариев к публикации «Не стоит ожидать снижения в два-три раза»
БанкирНск
21 авг 2008 в 01:13
Это вам, уважаемый Евгений так хочется! Хватит сверхприбылей и для засторойщиков и для агенств. Новостройки стоят полупустые, никто не берет! все равно придется снижать цены до уровня разумных! в том же казахстане хорощая квартира сейчас стоит около 1500 тыщ рублей и это нормально, а то что наши хрущевки стоят дороже чем квартира на берегу моря в 100 квадратов в испании это сверх аппетиты наших бизнесменов!
Россия вышла на первое место в мире по приобретению новых авто - есть деньги у людей! И есть дефицит жилья - не будет падения цен. И когда что-то здесь дешевело???
Моськин - эксперт. Звучит так же, как и... агония строителей все больше и больше - по осени девелоперов считают... так что, уважаемые, ждемс...
что касается денег у населения - нет их - посмотрите: стоят и недвижимость, и автомобили...
Вы явно не в теме. Ладно недвижимость, но автомобили не стоят, на многие - очередь, которая по отдельным позициям, причем недешевым (напр. ЛК200) достигает года и более. Так что деньги - есть.
Поехать за границу отдохнуть - тур надо заранее покупать, иначе - сложно, все выкуплено.
Если нет у вас - ваша беда.
А я уже три месяца не могу продать свои \"старые\" две комнаты, что бы взять \"новую\" квартиру... На рынке недвижимости на самом деле творится что то \"странное\", тишина полная, никакого спроса. Ни к чему хорошему это не приведут. Пострадают как всегда простые граждане.
Падает стоимость залога - увеличивается риск не возврата. Который и так высокий, вон сегодняшний \"коммерсант\" об этом пишет, на Алтае 22% просрочки по АИЖК. Следовательно они будут поддерживать девелоперов и покупателей.
Девелоперам региональным снижение пока не выгодно:
Теряют маржу, это ясно. Пока рынок в очень узкой стадии.
Девелоперами Федеральным выгодно поглощение региональных проектов, что вероятно в условиях отсутсвия продаж в регионах, и тенденции к откату цены,- возникает максимальный дисконт.
Властям региональным - выгодно когда строят.
Давление сверху, рабочие места, местные налоги, \"Доступное жильё\". Но увы у региональной власти \"докторов\" нет и ликвидности для поддержания регионалов тоже нет.
Властям федеральным выгодно когда строят федералы.
Они более управляемы и зависимы от политики Федерального центра.
Покупателям выгодна низкая цена.
Но увы, этого не произойдёт. Что происходит сейчас,- нет продаж и не снижают цену. Это не упрямство, просто нет смысла снижать - дисконт даже в 10-20% не приведёт к росту продаж даже на эту величину, в условиях отсутсвия доступных кредитов, а также сомнительных условиях для формирования накоплений (2-х значная инфляция). А поскольку нет смысла снижать розницу, - возникает тот самый дисконт при продаже целиком проекта. см. выше.
Посредники: АН и кредитные брокеры.
Развитие по той же схеме,- укрупнение в федеральные сети.
Итог. Как только рынок укрупнится, начнётся накачка ликвидности в АИЖК, и гос. банки, и о чудо...рост цен.
Спасибо! Все верно! Просто лень было писать то же самое. И еще массу обоснований того , что не будет кардинальной коррекции могу привести, но знающие и так знают, а клерки все рано не игроки этого рынка, \" не мечите бисер перед .. \" - БИБЛИЯ!
Товарищи, также не каждая строительная фирма будет держать достроенный дом, по бешеным ценам, не у каждого есть деньги на содержание и уплату налогов. И чтобы не уходить в минус сброс цен будет, это уже видно. Много жилье стало дешевле. Хоть на чуть чуть, но душу греет.А вообще, нембольшое снижение цен и более лояльные ежемесячные выплаты за квартиру(нормальные условия ипотеки) повлияло бы ОЧЕНЬ хорошо на продажу квартир.
чудес не бывает, если цены стоят а инфляция под 20%, это означает что ваши активы \"тают\" с космической скоростью, что будет с евро, кризис там только начинается, а что будет с рублем привязанным к паре доллар евро ? а если цены на нефть опустятся ниже 100 долларов ? риск санкций из-за Грузии, сколько стоит ? народ опять ломанется в доллар, и газпромнефтянникам это выгодно, продают то они за доллары, издержки рублевые ... \"и о чудо\" 2-3 кратное падение долларовой стоимости квадратного метра ... америка и казахстан через это уже прошли, да чего уж, недвижимость по всему миру падает, а в России растет ?
любой пузырь рано или поздно лопнет,
чудес не вывает !
Проблемные стройки есть, почитайте форум на НГСе.
А если \"спецы\" из ЖФ об этом не знают, то сами оцените степень их осведомленности и компетенции.
А в некоторых АН вообще знают о проблемах на стройке и молчат об этом потенциальному покупателю. (((
Увы.
То, что в Новосибирске существую долгострои, известно всем. И спецы из ЖФ, естественно, знают о их существовании. Задача агентства заключается в том, чтобы клиент не оказался без денег и без квартиры.
Учимся читать интервью внимательно, а не выдумывать, что кто-то чего-то не знает:
Можете ли вы назвать самые проблемные дома Новосибирска, где уже разгораются конфликты?
Не могу и не буду. И не потому что не знаю, а потому что не хочу. Любой разгорающийся конфликт рано или поздно гаснет, да и практически любой замороженный объект имеет шанс быть достроенным. Это вопрос времени, а выступать в роли «глашатая» не имею никакого желания.
Снижение будет, потому как ждать когда вырастут зарплаты или будет пересмотрение ипотечной программы очень долго. Да и после этого все равно цены завысят. А цены упадут,насколько известно президент Медведев издал указ о сдачи жилья в год на количество населения по области. Поэтому мэр области собирает собрание строительных компании о принятии дальнейших решений. К примеру СтройМастер встал,нет идет строительство, БАНКИ требуют обратно погашение кредитов строительных компаний,есть пункт в договоре... А среднего слоя населения нет денег. Очень много построено офисов которые ПУстуют нет денег и нет столько фирм в городе. Да и сейчас уже опасения что ты возьмешь ИПОТЕКУ если дадут, не ФАКТ что до конца достроится ДОМ..с такими ценами. Кто успел тот купил. Ждем снижение цен.....
\"Слышал звон, да не знаю где он...\" Вот собраны в комменте обрывки из десятка статей. Бессвязно, без логики, лишь бы ляпнуть. Все в кучу.
Умилило \"насколько известно президент Медведев издал указ о сдачи жилья в год на количество населения по области\". Можно сколько угодно \"собирать собраний\" и \"издавать указов\", но лично мэр не построит и одного кв.м. И строители не построят, если будет не выгодно.
\"Ждем снижения цен...\" Большого не будет. В ближайшие полгода встанут ряд компаний, причем довольно серьезных,\"у всех на слуху\". Соответственно - заморозят десятки объектов. Отсюда - полный подрыв доверия к \"первичке\" - развитие проблем у остальных застройщиков - замкнутый круг.
Отсюда - нормальная \"вторичка\" - вряд ли сильно подешевеет, более того, возможен рост. Это не касается \"псевдоэлитных\" квартир, по 10-15-20 млн.. Тут цены явно завышены и снижение будет. Не в разы, но процентов на 15-30.
Что-то у меня с пониманием промблемки... \"указ о сдачи жилья в год на количество населения по области\" - это о чем? за год нужно обеспечить все население области жильем?! .... \"мэр области\" - это кто такой?!!
Основная проблема экспертов и \"экспертов\" по недвижимости состоит в том, что они рассматривают рынок недвижимости в отрыве от всей экономики в целом. Отсюда и выводы о невозможности резкого обрушения цен на жилье. Российская экономика под руководством нынешнего премьера прямиком идет к повторению 1998 года, вопрос только в том, наступит ли в России экономический кризис скоро или очень скоро. Неужели же вы станете утверждать, уважаемые эксперты и \"эксперты\", что при неизбежном падении российской экономики и реальных доходов населения цены на недвижимость не упадут? \"Этого не может быть, потому что не может быть никогда\"...
Основная проблема \"Экономистов\" в полохом знании основ экономики.
Территория основным источником доходов которой является экспорт ресурсов будет хорошо жить, при постоянно растущем мировом спросе на эти ресурсы, до тех пор пока они не иссякнут. При нынешнем премьере этого точно не случится!
Кстати, он тоже очень грамотный экономист и даже К.Э.Н ! Сего и вам желаю))))
2 тоже Банкир
Назвать нынешнего премьера хорошим экономистом мог только человек, не понимающий даже азов экономики. Что подтверждает и предыдущее предложение - Вы, наверное, не помните 1998 год, молодой человек, потому что не достигли тогда совершеннолетия? Или Вы думаете, что в том году нефти в России было меньше?
Для \"економиста\" И какие - такие предпосылки для кризиса в России???? и повторения 98 года? Может цена на нефть или дефицит бюджета или просто очень хочется что бы цены на жилье упали???
Основная предпосылка - некомпетентость нынешнего руководства страны. Вторая, ей сопутствующая, - разгорающийся мировой экономический кризис. Именно это произошло в 1997-1998 гг. Сейчас же ситуация намного хуже, чем тогда.
Ниче себе, мой друг, успел взять по-настоящему \"низкую\" ипотеку 2 года назад, то, что сейчас твориться вызывает неудомение, если ещё учитывать то, что ипотеку очень мало кому дают, это всё таки не автомобиль в кредит взять, на нгс-е есть забавная вещь - ипотечный калькулятор, такие цифры выдаёт, нет слов.
Я вчера звонил другу в казахстан так он мне сказал что его хата упала в цене на 60%! И еще там ходят слухи уже не первый месяц что еще будет обвал цен к новому году! Так что я думаю что Росси просто не избежать обвала цен на недвижимость, конечно не в два три раза но на 50% точно упадут так что ждем товарщи!
хм,
допустим квартира стоит 2млн. упали цены на 50% стала скока стоить? 1млн.р. это ли ни в 2 раза ?
математики...
я уверен что ценники скорректируются вниз, но врят ли в на 50%, думаю ограничится 30%, инфляцию никто не отменял.
в валютно мвыражении в 2-3 раза возможно изменение в меньюшую сторону, т.к. курс рубля искуственные, и долго его ЦБ удерживать не будет.
кстати посмотрите дом \"Сибири\" на Железнодорожной,10 там во всем доме окна по вечерам горят ТОЛЬКО в 1-й квартире!!!!!!!!! :-))))))
хоть и не большой домишко, всего 10этажей и 2 подъезда, но то что он ПУСТОЙ!! меня вводит в ШОК.
обратная ситуация на Высоцкого, дома еще не сданы, а там уже почти во всех квартирах живут. и Застройщик ведь не в минусе!
и при этом Толоконский почему то заверяет что Нску не нужно \"дешевое\" жилье, а что нужно?????
однокомнатные по 60квадратов?
молодой семье \"для разгона\" 35-40квадратов - за глаза!
надеюсь затройщики понимают что делают и как дальше будут Выживать уже ОНИ! :-)
Ну сразу то не снизятся. В европе например, уже в начале года квартиры начали падать в цене, т.к. банкам нужно было спасать свои активы, а люди, взявшие квартиры в ипотеку за 400-500 к$ тоже пытаются избавится от квартир, т.к. цены снижаются быстро и быть должными банку 200 к$ просто так тоже никому не охота. А к нам всё доходит с опозданием на год, на два
Статья ни о чем. Жилфонд - вообще отдыхает!Сегодня со стройками очень проблематичная ситуация: спроса нет, покупателей нет, денег на строительство тоже нет. Банки уже с неохотой кредитуют застройщиков. Многие объекты стоят без движения. Нет более чудесного момента, чтобы вложить деньги в строительство и остаться сносом! Риски - колоссальные! Так что, дамы и господа, через полгода-год начнет стремительно дорожать вторичка, хотя и казалось бы, что уже не куда.
В людях, которые покупают квартиры с целью их последующей перепродажи, есть что-то низкое. Очень жалко, что рыночная система так цепко держится за жизнь и держит всех нас в состоянии вечной погони за вечно ускользающим пределом наших мечтаний и наших всё растущих запросов. Я не против прогресса, но я против этой пакостной практики: покупать, чтобы перепродавать. Раньше это называли словом, которое сегодня вышло из моды, - \"спекуляция\". А спекулянтов, в отличие от производителей, уважать нельзя. Об это ещё писал Макс Вебер, автор знаменитой теории протестантской этики. Агенства недвижимости же живут (и неплохо!!!) только потому, что люди не доверяют друг другу и привыкли полагаться на \"экспертов\" и посредников. Больше бы доверяли, все эти братки в костюмах со стеклянными улыбками стали бы ненужными.
Это вам, уважаемый Евгений так хочется! Хватит сверхприбылей и для засторойщиков и для агенств. Новостройки стоят полупустые, никто не берет! все равно придется снижать цены до уровня разумных! в том же казахстане хорощая квартира сейчас стоит около 1500 тыщ рублей и это нормально, а то что наши хрущевки стоят дороже чем квартира на берегу моря в 100 квадратов в испании это сверх аппетиты наших бизнесменов!
А я уже три месяца не могу продать свои \"старые\" две комнаты, что бы взять \"новую\" квартиру... На рынке недвижимости на самом деле творится что то \"странное\", тишина полная, никакого спроса. Ни к чему хорошему это не приведут. Пострадают как всегда простые граждане.
Давайте посмотрим на составляющие системы.
Банкам снижение цен не выгодно:
Падает стоимость залога - увеличивается риск не возврата. Который и так высокий, вон сегодняшний \"коммерсант\" об этом пишет, на Алтае 22% просрочки по АИЖК. Следовательно они будут поддерживать девелоперов и покупателей.
Девелоперам региональным снижение пока не выгодно:
Теряют маржу, это ясно. Пока рынок в очень узкой стадии.
Девелоперами Федеральным выгодно поглощение региональных проектов, что вероятно в условиях отсутсвия продаж в регионах, и тенденции к откату цены,- возникает максимальный дисконт.
Властям региональным - выгодно когда строят.
Давление сверху, рабочие места, местные налоги, \"Доступное жильё\". Но увы у региональной власти \"докторов\" нет и ликвидности для поддержания регионалов тоже нет.
Властям федеральным выгодно когда строят федералы.
Они более управляемы и зависимы от политики Федерального центра.
Покупателям выгодна низкая цена.
Но увы, этого не произойдёт. Что происходит сейчас,- нет продаж и не снижают цену. Это не упрямство, просто нет смысла снижать - дисконт даже в 10-20% не приведёт к росту продаж даже на эту величину, в условиях отсутсвия доступных кредитов, а также сомнительных условиях для формирования накоплений (2-х значная инфляция). А поскольку нет смысла снижать розницу, - возникает тот самый дисконт при продаже целиком проекта. см. выше.
Посредники: АН и кредитные брокеры.
Развитие по той же схеме,- укрупнение в федеральные сети.
Итог. Как только рынок укрупнится, начнётся накачка ликвидности в АИЖК, и гос. банки, и о чудо...рост цен.
Проблемные стройки есть, почитайте форум на НГСе.
А если \"спецы\" из ЖФ об этом не знают, то сами оцените степень их осведомленности и компетенции.
А в некоторых АН вообще знают о проблемах на стройке и молчат об этом потенциальному покупателю. (((
Увы.
Снижение будет, потому как ждать когда вырастут зарплаты или будет пересмотрение ипотечной программы очень долго. Да и после этого все равно цены завысят. А цены упадут,насколько известно президент Медведев издал указ о сдачи жилья в год на количество населения по области. Поэтому мэр области собирает собрание строительных компании о принятии дальнейших решений. К примеру СтройМастер встал,нет идет строительство, БАНКИ требуют обратно погашение кредитов строительных компаний,есть пункт в договоре... А среднего слоя населения нет денег. Очень много построено офисов которые ПУстуют нет денег и нет столько фирм в городе. Да и сейчас уже опасения что ты возьмешь ИПОТЕКУ если дадут, не ФАКТ что до конца достроится ДОМ..с такими ценами. Кто успел тот купил. Ждем снижение цен.....
Основная проблема экспертов и \"экспертов\" по недвижимости состоит в том, что они рассматривают рынок недвижимости в отрыве от всей экономики в целом. Отсюда и выводы о невозможности резкого обрушения цен на жилье. Российская экономика под руководством нынешнего премьера прямиком идет к повторению 1998 года, вопрос только в том, наступит ли в России экономический кризис скоро или очень скоро. Неужели же вы станете утверждать, уважаемые эксперты и \"эксперты\", что при неизбежном падении российской экономики и реальных доходов населения цены на недвижимость не упадут? \"Этого не может быть, потому что не может быть никогда\"...
Для \"економиста\" И какие - такие предпосылки для кризиса в России???? и повторения 98 года? Может цена на нефть или дефицит бюджета или просто очень хочется что бы цены на жилье упали???
Думаю в связи с этой новостью:
http://realty.ngs.ru/forum/showflat.php?table=0&Cat=0&Board=realty&Number=1873272397&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=all
рынок в течении недели зашевелиться... последние 3 недели чтобы купить квартиру в кредит под низкий процент!!!! Читать всем!!!
Я вчера звонил другу в казахстан так он мне сказал что его хата упала в цене на 60%! И еще там ходят слухи уже не первый месяц что еще будет обвал цен к новому году! Так что я думаю что Росси просто не избежать обвала цен на недвижимость, конечно не в два три раза но на 50% точно упадут так что ждем товарщи!
кстати посмотрите дом \"Сибири\" на Железнодорожной,10 там во всем доме окна по вечерам горят ТОЛЬКО в 1-й квартире!!!!!!!!! :-))))))
хоть и не большой домишко, всего 10этажей и 2 подъезда, но то что он ПУСТОЙ!! меня вводит в ШОК.
обратная ситуация на Высоцкого, дома еще не сданы, а там уже почти во всех квартирах живут. и Застройщик ведь не в минусе!
и при этом Толоконский почему то заверяет что Нску не нужно \"дешевое\" жилье, а что нужно?????
однокомнатные по 60квадратов?
молодой семье \"для разгона\" 35-40квадратов - за глаза!
надеюсь затройщики понимают что делают и как дальше будут Выживать уже ОНИ! :-)
ну раз не стоит ждать падения в 2-3 раза, будем ждать падения в 5-6 раз!!!:Р
Ну сразу то не снизятся. В европе например, уже в начале года квартиры начали падать в цене, т.к. банкам нужно было спасать свои активы, а люди, взявшие квартиры в ипотеку за 400-500 к$ тоже пытаются избавится от квартир, т.к. цены снижаются быстро и быть должными банку 200 к$ просто так тоже никому не охота. А к нам всё доходит с опозданием на год, на два
Подскажите а кто это такой Е. Моськин и сколько ему лет, какое у него образование...почему данные не указывают, а то сразу экперт..
Статья ни о чем. Жилфонд - вообще отдыхает!Сегодня со стройками очень проблематичная ситуация: спроса нет, покупателей нет, денег на строительство тоже нет. Банки уже с неохотой кредитуют застройщиков. Многие объекты стоят без движения. Нет более чудесного момента, чтобы вложить деньги в строительство и остаться сносом! Риски - колоссальные! Так что, дамы и господа, через полгода-год начнет стремительно дорожать вторичка, хотя и казалось бы, что уже не куда.
Все-то Вы знаете!Все-то Вы умеете,а все хотят подешевле!!! Тем самым попадая на проблемные стройки!Тут нужно венить только свою алчность.
Какие гарантии может дать этот Е. если строит и продает не он. Есть люди готовые заплатить жилфонду 4-6% за инфу где что строят?
В людях, которые покупают квартиры с целью их последующей перепродажи, есть что-то низкое. Очень жалко, что рыночная система так цепко держится за жизнь и держит всех нас в состоянии вечной погони за вечно ускользающим пределом наших мечтаний и наших всё растущих запросов. Я не против прогресса, но я против этой пакостной практики: покупать, чтобы перепродавать. Раньше это называли словом, которое сегодня вышло из моды, - \"спекуляция\". А спекулянтов, в отличие от производителей, уважать нельзя. Об это ещё писал Макс Вебер, автор знаменитой теории протестантской этики. Агенства недвижимости же живут (и неплохо!!!) только потому, что люди не доверяют друг другу и привыкли полагаться на \"экспертов\" и посредников. Больше бы доверяли, все эти братки в костюмах со стеклянными улыбками стали бы ненужными.
В Алмаате у людей доходы выше чем в Новосибе, и денег там больше оседает - это факт. А цены там действительно упали в 2 раза.
Ну тогда не стоит риэлторам и строителям ожидать наших денег, а вскором времени и городу не стоит рассчитывать на наши рабочие руки.