Все новости
Все новости

Ирина Макарова: «Наши планы — вся Западная Сибирь и Урал»

СПК построит новый завод, чтобы увеличить выпуск колбас и деликатесов в три раза

Поделиться

Приземистый бык с логотипа Сибирской продовольственной компании знаком новосибирцам уже давно — предприятие работает в столице Сибири уже около 14 лет. За эти годы у него появились крупные и достойные конкуренты. Сегодня компания заявляет о своих лидирующих позициях на рынке и планирует увеличить свое влияние при помощи строительства завода по евростандарту. Директор компании СПК Ирина Макарова поговорила с корреспондентом НГС.БИЗНЕС об источниках сырья для мясного производства, контроле качества и планах на новый завод.

Какие компании являются основными игроками новосибирского рынка мясопродуктов?

Крупнейшая доля новосибирского мясного рынка принадлежит Сибирской продовольственной компании — более 50 %. Также в число основных игроков рынка входят Новосибирский мясоконсервный комбинат и «Торговая площадь». Незначительные доли приходятся на предприятия из других регионов, в частности, на Кузбасский пищекомбинат, Сибирскую аграрную группу и прочих мелких производителей, имеющих сравнительно небольшие цеха и скромный ассортимент.

Какова динамика бизнеса Сибирской продовольственной компании?

Сегодня СПК демонстрирует положительную динамику. Так, валовая выручка в 2007 году в сравнении с 2006-м увеличилась на 11 % и составила около 3 млрд руб. Более «приближенный к жизни» показатель — объем производства — в настоящее время превышает 100 тонн продукции в сутки.

Где компания закупает мясное сырье для своей продукции?

Наши поставщики — животноводческие хозяйства Новосибирской области и Алтайского края. Наибольший объем поставок идет из Черепановского района. Благодаря мясозаготовительным предприятиям, входящим в холдинг «Российские мясопродукты», у нас есть возможность всегда получать свежее охлажденное сырье нужного нам качества.

Как в цехах вашей компании организован контроль качества продукции?

На предприятии круглосуточно работает собственная служба качества. Наши эксперты контролируют полностью весь процесс производства. Их работа начинается на этапе отбора мясного сырья и проверки его качества. Они обходят все цеха, следят за соблюдением норм и правил, наблюдают за внешним видом сырья, полуфабрикатов и конечного изделия. Мы контролируем свою продукцию и в торговых точках: смотрим, как она выложена на витринах магазина, как оценивается нашими покупателями.

В соответствии с законодательством у нас также организован отдельный постоянно действующий пост Государственной ветеринарной службы. Кроме того, мы одни из немногих, кто имеет у себя на предприятии собственную лабораторию, которая ежедневно проводит исследования уровня качества выпускаемой продукции и контролирует санитарно-гигиеническое состояние предприятия.

Бывает такое, что приходится снимать продукцию с реализации?

Крайне редко. Малейшее отклонение в технологии производства приводит к нарушению внешнего вида или вкусовых свойств продукта. Мы не можем допустить, чтобы такой продукт попал к нашим потребителям, поэтому снимаем его с реализации.

Как выглядят производственные мощности компании?

Если говорить о техническом оснащении нашего завода, то мы сотрудничаем с крупными мировыми производителями оборудования — лидерами в своей отрасли, такими как SEYDELMANN, FREY, ALPINA. В прошлом году после проведения реконструкции мы вдвое увеличили мощности по выпуску сырокопченых колбас и деликатесов. Для оснащения камер копчения и сушки применили хорошо зарекомендовавшее себя климатическое оборудование итальянской фирмы TRAVAGLINI.

Опишите, пожалуйста, основные этапы производства колбас.

Производственный процесс начинается с доставки и обработки сырья, которое подвергается «обвалке» и «жиловке». Другими словами, мясо отделяют от костей и сортируют. Затем сырье измельчается, и в фарш добавляются все необходимые специи. Следующий шаг — как таковое изготовление колбасы, то есть набивка оболочки фаршем. После этого происходит термическая обработка — варка и копчение. Последний этап — охлаждение батона колбасы. Но и это еще не все. В завершение колбасы принимаются службой качества предприятия, упаковываются и отгружаются в магазины города.

Какую роль в этом процессе занимает соя?

По поводу «сои в колбасе» существует много потребительских мифов. Соевые добавки используются, но как дополнительные вкусовые элементы. Не может быть такого, чтобы соя присутствовала в колбасе «тайно». Мы об этом сообщаем потребителям, обязательно указываем наличие всех используемых ингредиентов на упаковке продукта согласно требованиям законодательства.

Кто и как часто придумывает рецепты новых изделий?

Разработкой новых рецептур занимается специальная группа технологов. Мы регулярно выпускаем тестовые партии мясоколбасных изделий и проводим дегустации представленных образцов, оцениваем их вкусовые качества и внешний вид. В этом году мы выпустили не менее десяти новых наименований деликатесов, колбас и полуфабрикатов. Значительно расширили линейку сырокопченых колбас.

Как повлияет на развитие компании новый производственный комплекс?

В первую очередь мы ждем от новых производственных мощностей значительного увеличения объема производства. Согласно проекту, новый комплекс будет способен выдавать от 150 до 250 тонн продукции в сутки. Кроме того, его особенностью станет соответствие всем принятым европейским стандартам организации производства, в частности ISO.

Расскажите о месторасположении нового завода и ориентировочных сроках запуска.

Новый завод Сибирской продовольственной компании будет расположен в Октябрьском районе. Начало строительно-монтажных работ планируется на III–IV квартал 2008 года, сейчас ведется получение необходимых согласований. Запуск предприятия намечен на конец 2009 года.

Каковы основные подрядчики строительства нового завода?

В настоящее время определен генеральный подрядчик по строительству объекта — ЗАО «Новосибирскэнергоспецремонт». Это одно из крупнейших предприятий Новосибирска, имеющее опыт строительства промышленных объектов. Сейчас продолжаются тендеры по выбору услуг заказчика и технического надзора.

Где планируется реализовывать такой большой объем продукции?

Мы уже сегодня поставляем продукцию в Кузбасс и Алтайский край. Наши планы — вся Западная Сибирь и Урал. В скором времени начнутся стабильные поставки в Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ.

Марк Волков

Фото oboyka.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter