NGS
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+25°

пасмурно, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

южн.

748мм 73%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Бизнес Экономика Торг уместен

Торг уместен

Чтобы стимулировать падающий спрос, новосибирские риэлтеры продают квартиры со скидками до 10 %

Ведущие новосибирские риэлтерские компании вновь удивляют общественность, пытаясь выправить стагнирующий рынок жилой недвижимости. На этот раз для того чтобы привлечь клиентов и победить разрыв между уровнем цен и покупательской способностью, продавцы пошли на торг. 21 апреля «Центральное агентство недвижимости» объявило о начале специальной акции, в ходе которой покупателю предлагается выбрать вариант жилья из так называемого «срочного списка», который содержит «горящие предложения» продавцов со скидками в 5–10 % от стоимости квартиры.

Продолжение начавшегося в 2007 году спада покупательской активности на рынке жилой недвижимости заставляет новосибирские агентства недвижимости идти на беспрецедентные для рынка шаги. В частности, в рамках специальной акции три крупнейших агентства до 31 мая предоставляют клиентам скидки на стоимость риэлтерских услуг в размере 33 %. То есть фактически вместо 6 % комиссии покупатель имеет возможность заплатить 4 %. Однако подобный ход навряд ли может выглядеть «подарком» покупателю.

Дело в том, что в Москве и во многих регионах Сибири ставка вознаграждения агентств недвижимости и без скидок составляет в среднем 2–4 % от суммы сделки. Поэтому будущее вынужденное снижение ставок новосибирскими риэлтерами — вопрос времени и активности экспансии федеральных игроков рынка. Кроме того, очевидно, что временное уменьшение ставки вознаграждения заставит риэлтеров «продвигать» клиентам более дорогие варианты квартир, чтобы разница в цене покрыла разницу по процентам.

На этом фоне крупнейшие компании данной сферы пошли дальше, привлекая покупателя более ощутимой и менее фиктивной выгодой — скидками на само жилье. Специалисты «Центрального Агентства Недвижимости» на основе своей базы сформировали специальный раздел, названный «срочным списком». По акции «Срочный список» цена на квартиру снижена на 5–10 %, а в отдельных случаях и до 15 %. При средней стоимости квартиры в 2500 тыс. руб. экономия составляет 125–250 тыс. руб.

По словам руководителя отдела продаж компании «Центральное Агентство Недвижимости» Марины Анисенковой, снижение цены обусловлено прежде всего стремлением владельца продать квартиру как можно быстрее. По данным специалиста, стандартный срок продажи квартиры составляет 3 месяца, в то время как с февраля прошлого года он стал неуклонно расти. На сегодня многие квартиры экспонируются по полгода и более. Подобная ситуация и вынуждает риэлтеров составлять списки «горячих предложений» квартир.

По мнению ведущего специалиста по работе с клиентами компании «Корпус Консалтинг» Лавра Куприянова, подобная мера едва ли сможет значительно повлиять на ситуацию на рынке, а станет лишь рекламной акцией с весьма кратковременным эффектом. «Наряду со стагнацией агентствам недвижимости приходится ориентироваться и на растущую конкуренцию. Подобные акции — экстренная мера», — отметил Лавр Куприянов. Как убежден эксперт, подобные акции не устраняют основной причины стагнации рынка — большого разрыва между уровнем цен и платежеспособностью основной массы покупателей.

Также, по мнению Лавра Куприянова, в течение 2008 года имеет смысл прогнозировать снижение процентной ставки агентств до 3–4 % по причине прихода на рынок ряда ведущих московских операторов.

Что же касается цен, то прогнозы экспертов показывают менее позитивные результаты. Лавр Куприянов склонен ориентироваться на замедление роста цен лишь в 2009 году. По информации руководителя отдела исследований московской компании Vesco Consulting Татьяны Алексеевой, в 2007 рост цен в сфере жилой недвижимости Новосибирска составил порядка 35 % на вторичном рынке и 40 % на первичном. Прогноз на 2008 год — рост на 27 % на вторичном рынке и 30 % на первичное предложение.

«Традиционно наиболее ликвидными объектами недвижимости будут самые дешевые и премиальные квартиры. Кстати, доля последних не превышает 5 %. Рост цен уже сейчас смог стимулировать спрос на объекты в не самых популярных ранее районах города — Первомайском и Дзержинском. Рынок жилой недвижимости еще далек от насыщения, поэтому, несмотря на увеличивающиеся в натуральном выражении объемы ввода жилья (более 1 млн кв. м в год), рост цен продолжится, хотя и меньшими темпами», — считает эксперт.

Еще одним неизбежным следствием резкого спада покупательского интереса, по информации представителей новосибирских агентств недвижимости, станет перераспределение платы за услуги риэлтера между продавцом и покупателем.

«Поскольку на сегодня в сделке заинтересованы скорее продавцы, чем покупатели, то в скором будущем сумма риэлтерского вознаграждения будет тем или иным образом распределена между обеими сторонами. Скорее всего, в отличие от московской схемы, где комиссия за услуги агентства закладывается в стоимость квартиры, проценты останутся прозрачными», — убеждена Марина Анисенкова.

Марк Волков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления