Бизнес Плюсы от минусов

Плюсы от минусов

Осталось несколько недель до завершения подачи налоговых деклараций за 2007 год. Кроме тех, для кого раскрытие полученных доходов за прошедшие 12 месяцев является обязательством, в инспекции ждут и граждан, кому полагаются налоговые вычеты...

Осталось несколько недель до завершения подачи налоговых деклараций за 2007 год. Кроме тех, для кого раскрытие полученных доходов за прошедшие 12 месяцев является обязательством, в инспекции ждут и граждан, кому полагаются налоговые вычеты. По оценке экспертов, в той или иной степени на такие льготы могут претендовать до четверти работающих россиян, регулярно отчисляющих подоходный налог в казану государства.

Социальные вычеты

На образование

Как сообщили в республиканском управлении налоговой службы, с прошлого года предельный размер вычета на обучение составляет 50 тысяч рублей. С этой суммы могут получить свои 13% налогоплательщики, которые в течение истекшего периода понесли расходы на свое обучение или на обучение детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения.

Если человек оплачивает свое обучение, то для получения вычета форма обучения (дневная, вечерняя, заочная, экстернат) значения не имеет. При оплате обучения своих детей или подопечных вычет предоставляется только тем, кто выбрал дневную форму.

Стоит заметить, что в налоговом кодексе не оговаривается сам вид обучения, важно лишь, чтобы учреждение имело лицензию на право работы. Поэтому это могут быть вузы, частные школы, различные образовательные курсы и даже автошкола.

В налоговую инспекцию необходимо сдать:

  • копию договора с образовательным учреждением о предоставлении образовательных услуг:

  • документы, подтверждающие фактическую оплату обучения;

  • копию лицензии образовательного учреждения;

  • копию свидетельства о рождении ребенка (если налогоплательщик претендует на вычет по расходам на обучение ребенка). Если ребенок был усыновлен, то дополнительно требуется копия свидетельства об усыновлении;

  • справку о доходах по форме 2-НДФЛ.

Лечение и покупка дорогостоящих лекарств

Предельная сумма по таким выплатам сейчас увеличена до 100 тысяч рублей. Для вычета по расходам на лечение необходимо представить в налоговый орган следующие документы:

  • декларацию по налогу на доходы физических лиц;

  • заявление о предоставлении социального налогового вычета в произвольной форме;

  • договор с медицинской организацией или его копию;

  • платежные документы или их копии;

  • справку о доходах по форме N2-НДФЛ .

При покупке медикаментов важно, чтобы наименования приобретенных лекарств соответствовали перечню, утвержденному постановлением правительства. И сохранились как кассовые чеки, так и бланки рецептов, оформленные в установленном порядке.

Специалисты отмечают, что возврат налогов также полагается, если граждане откладывают деньги в негосударственный пенсионный фонд или по пенсионной страховке – на себя, супруга, родителей или ребенка-инвалида.

Имущественные выплаты

В качестве имущественного налогового вычета можно предъявить сумму расходов на покупку жилья в пределах миллиона рублей. Иначе говоря, максимальная сумма, полученная в качестве вычета, составляет 13%: от миллиона рублей – 130 тысяч рублей.

В последнее время очень актуальными становятся вычеты при покупке имущества. В том числе и при покупке жилья по ипотечному кредиту.

Заместитель руководителя центра ипотечного кредитования «Абсолют Банка» Елена Воронина советует очень внимательно изучать все нюансы ипотеки, ведь существует много способов, как сделать этот кредит максимально выгодным и комфортным. «В том числе мы рекомендуем всем нашим заемщикам воспользоваться своим правом на налоговые льготы, что позволяет вернуть до 16% стоимости жилья. Каждый заемщик может получить компенсацию удержанного государством подоходного налога в размере 13% от стоимости приобретенной квартиры или дома. Причем помимо самой стоимости недвижимости в вычет могут включатся иные расходы».

При строительстве или покупке жилого дома: расходы на разработку проектно-сметной документации; расходы на приобретение строительных и отделочных материалов; расходы, связанные с работами или услугами по строительству и отделке; расходы на подключение к сетям или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

При покупке квартиры: расходы на приобретение отделочных материалов; расходы на работы, связанные с отделкой квартиры.

Для того чтобы оформить вычеты на расходы на достройку и отделку приобретенной недвижимости, в договоре купли-продажи нужно указать приобретение именно недостроенного дома или квартиры без отделки.

Кроме того, отмечает эксперт, дополнительно к этой компенсации, заемщик может получить в качестве налогового вычета также 13% от суммы процентов, уплаченных по ипотечному кредиту в течение всего срока выплаты кредита. Сумма процентов по ипотечному кредиту, которую можно предъявлять как налоговый вычет, законодательством не ограничена, Вы можете получить 13% от всей суммы процентов, уплаченных по кредиту в течение общего срока выплаты. В результате, как правило, сумма вычета за проценты существенно превышает сумму вычета по стоимости приобретенной недвижимости.

Данные льготы предоставляются только один раз в жизни, к тому же существуют некоторые ограничения для супругов. По российскому законодательству, все имущество, приобретенное мужем и женой, считается совместно нажитым, поэтому, если они покупают квартиру, возможны два варианта получения вычетов. Супруги могут на своем месте работы получать налоговые вычеты каждый на свою долю собственности – то есть по 50%.

Следует иметь в виду, что без документов, подтверждающих право собственности на жилье, получение налогового вычета невозможно. Например, если приобретается квартира в строящемся доме, то для получения налогового вычета необходимо дождаться момента, когда в руках окажется свидетельство о собственности или акт приема-передачи. Кроме того, для подтверждения сумм процентов, уплаченных по ипотечному кредиту, необходимо ежегодно в банке-кредиторе получать выписку произведенных платежей с их разбивкой на сумму основного долга и сумму уплаченных процентов. Если ипотечный кредит был оформлен в иностранной валюте, то при расчете налогового вычета все платежи по кредиту пересчитываются в рубли по курсу ЦБ на день платежа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления