Все новости
Все новости

Уборка улиц

В Кировском районе публично демонтировали незаконно установленный рекламный щит

Поделиться

На прошлой неделе в Новосибирске публично демонтировали рекламный щит одной из городских АЗС. Рекламная конструкция была установлена без согласований с Управлением рекламы и ГИБДД. Этот случай не первый и, судя по всему, не последний. Только за прошлый год в Новосибирске было демонтировано 750 щитов. В Управлении рекламы мэрии подчеркивают, что борьба с самовольно поставленными рекламными конструкциями будет продолжаться. Сами собственники рекламы утверждают, что согласовать рекламный щит с мэрией несложно. Главное — быстро подготовить необходимые бумаги.

В прошлый четверг, 6 марта, Городской центр наружной рекламы (ГЦНР) совместно с ГИБДД публично демонтировал рекламный щит на улице Мира. Щит находился на обочине проезжей части возле АЗС «Касмала», принадлежал автозаправочной станции и являлся ее рекламой.

«Реклама может располагаться вблизи проезжей части, только если имеет соответствующее разрешение от ГИБДД, осуществляющего контроль, и от мэрии города, которая заключает договоры на распространение рекламы», — пояснил государственный инспектор отдела организации движения и дорожной инспекции УГИБДД ГУВД Александр Ковалев. Щит, по мнению представителей ГИБДД, мог быть потенциально опасен, поскольку его аварийная безопасность не была взвешена. «Мы не видели ни одного технического документа, то есть безопасность эксплуатации не подтверждена ничем», — соглашается с ГИБДД заместитель начальника Управления рекламы мэрии Сергей Мурзинцев.

Поделиться

Вопрос о том, действительно ли рекламный щит является опасным, по словам Сергея Мурзинцева, не рассматривается. «Нормальные ли они (щиты — прим. автора) — эти выводы нельзя сделать, если в адрес Управления рекламы мэрии не представлены документы служб, уполномоченных принимать решение», — пояснил Сергей Мурзинцев. Иными словами: нельзя сначала разместить, потом оформлять. В противном случае рекламные конструкции автоматически будут подлежать демонтажу.

Руководство АЗС «Касмала» никак не прокомментировало ситуацию, сославшись на занятость.

Нужно отметить, что подобные меры со стороны органов местной власти являются постоянными. По данным Управления рекламы мэрии Новосибирска, в прошлом году в городе было составлено 135 протоколов за самовольное размещение конструкций, наложено штрафов на сумму свыше 250 тысяч рублей и демонтировано более 750 щитов. С начала 2008 года на демонтаж отправлено более 25 рекламных щитов. Большинство рекламных конструкций в городе демонтировано «за самовольное размещение и эксплуатацию»

Поделиться

Демонтаж одного щита, по словам начальника Управления рекламы мэрии Дмитрия Кузнецова, стоит 10–15 тысяч рублей. Расходы, которые при этом понес городской бюджет, оплачивают собственники рекламных щитов.

По существующим правилам, для согласования объекта наружной рекламы готовится эскиз на объект рекламы, затем делается привязка эскиза к месту (фотомонтаж) и выполняется чертеж вывески с узлами крепления. После этого главный художник города и архитектор района решают, соответствует ли рекламный щит «художественному облику района». Для объекта рекламы, находящегося вблизи дороги, пишется заявление в областную ГИБДД, где оно рассматривается в течение месяца. Затем оплачивается госпошлина за разрешение на распространение рекламы (на 1 год) за одну единицу объекта рекламы. Потом подается заявление в ГЦНР. После проверки поданных документов (1–2 недели) заключается договор с ГЦНР и выписываются счета для оплаты

(по данным официального сайта мастерской наружной рекламы «Кронос»).

На вопрос «сложно ли собрать все документы и вовремя подать их в мэрию?» в рекламных агентствах отвечают: «Нет». Как рассказала менеджер отдела наружной рекламы агентства «Альянс Медиа» Оксана Голота, если реклама не размещена до согласования, то проблем, как правило, не возникает. «Если мы разместили до того, как получили документы, разрешающие размещение, то это может грозить как минимум штрафом и как максимум нужно будет снять все, что мы разместили несанкционированно. А вообще, сложностей никаких. Нужно просто вовремя подать все необходимые документы в Управление по рекламе, дождаться от них решения и абсолютно спокойно вешать», — пояснила Оксана Голота.

В Управлении рекламы подчеркивают: нарушителями обычно являются мелкие компании, сложности возникают именно у них. «Как правило, сетевые рекламные компании не допускают несанкционированного размещения. Сетевым компаниям понятен порядок, понятны правила, и они находятся в диалоге с властью», — заявил Сергей Мурзинцев.

Ольга Лошкарева

Фото Евгении Брыковой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter