NGS
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

с-в.

747мм 53%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Экономика Выбрали нужную Шляпу?

Выбрали нужную Шляпу?

В практике управления бизнесом даже шляпы могут дать стимул к новому росту

Как чемодан врача со скальпелем может спасти жизнь только в умелых руках, так и современные технологии управления продвинут карьеру и бизнес, если вы знаете, как их применять. Успешные менеджеры в наш информационный век, пользуясь техниками «Шесть Шляп» и «Латеральное мышление», успевают и руководить, и уделять время семье.

Нужно ли «все успеть»?

Вы когда-нибудь ловили себя на работе на том, что отвечаете на звонок, открываете почту, пишете записку и сигналите кому-то рукой — и все это одновременно?

Вы когда-нибудь ловили себя дома на том, что ищете пропавшую вещь, присматриваете за ребенком, наливаете кофе и разговариваете с кем-то — и все это одновременно?

Часто мы делаем нечто подобное и в нашем мышлении. Когда мы пытаемся думать над решением практической задачи, происходит вот что: иногда вместо решения мы останавливаемся на эмоции, которая и определяет наши дальнейшие действия. Во-вторых, мы не знаем, с чего начать и что делать. В-третьих, мы пытаемся одновременно удерживать в уме информацию, быть логичным, следить за логикой собеседника, хотим подойти к делу творчески, быть конструктивными и т.д. В результате пытаемся делать все сразу.

Об этом размышлял однажды Эдвард де Боно, ученый, автор 58 книг, номинант Нобелевской премии 2005 года, эксперт в области творческого и концептуального мышления. Его технологии «Шесть Шляп Мышления» и «Латеральное мышление» взяли на вооружение многие лидеры мирового бизнеса, принявшие инновационный подход к управлению.

Мы вместе? Предпосылки новой стратегии

Повториться на 100 % не может ни одна мысль, но направление мышления может совпадать у многих людей. «Мы все живем в информационной экономике, где наши результаты — прямое следствие того, что происходит в нашем сознании», — говорит Джон Скалли, президент Pepsi Cola и CEO Apple. Действительно, традиционное мышление, связанное с анализом, суждениями и дискуссией как ведущим оценочным механизмом, не работает как раньше. Это в стабильном мире было достаточно, выявив типичные ситуации, разработать для них стандартные решения. Современная бизнес-среда динамична. И если вы стремитесь использовать все возможности на 100 %, упрощать бизнес-процессы, снижать затраты, улучшать качество, получать большую отдачу от маркетинга и разрешать непростые ситуации и даже конфликты, вам важно научиться думать по-другому и главное — вместе с другими. Ведь только структурированная и организованно мыслящая группа людей в результате даст прорыв управленческой мысли, преодолеет «дефицит идей», быстро придет к неожиданным и взвешенным решениям.

Методики «Шести Шляп» и «Латеральное мышление» как раз являются инструментами нового мышления. Вот почему их применяют в успешных компаниях и на самых высоких уровнях в правительстве.

Кое-что о результатах

Представьте, что человеческая голова — это «кладовка», состоящая из большого количества «полочек», в которой можно найти то или иное решение, посветив в темноте «фонариком». Латеральное мышление позволяет осветить всю «кладовку» сразу, минимизировать усилия по переработке огромных информационных потоков. А метод Шесть Шляп поможет преодолеть ограничения, быстро найти эффективное решение, взглянув на ситуацию «под другим углом».

Эти простые техники очень эффективны и значительно увеличивают производительность труда. Например, владеющие навыками Шести Шляп управляют и организуют процесс группового мышления на достижение результата. Применение метода на совещании гарантирует, что все участники будут сосредоточены на поставленной задаче, будут думать о ее решении. При этом технология эффективна во всех областях деятельности. И особенно там, где человеку приходится думать и вырабатывать решения с другими людьми. Компании, использующие данные техники, сообщают, что их менеджеры более производительны и, в общем, «более счастливы, здоровы и талантливы».

«Яркость, неординарность и талант — это как раз способность человека взглянуть на любой вопрос с новой точки зрения, открыв его заново для себя и для других, — говорит Светлана Лапина, генеральный директор «Консалтинговой компании Мак». — Надо учиться работать с разными задачами, предлагать интересные решения в минимальный промежуток времени, учитывая интересы множества сторон. И здесь современному менеджеру без новых технологий не обойтись».

В Новосибирске открытые тренинги «Шесть Шляп Мышления» и «Латеральное мышление» пройдут 18–21 марта в «Консалтинговой компании Мак». Тел. 20-15-627 (647), www.red-mak.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления