
Поделиться
20 февраля на выставке «Стройсиб–2008» прошла презентация «Программы создания сети частных инвесторов (бизнес-ангелов) в Новосибирске». Организаторами и докладчиками выступали представители администрации НСО, мэрии г. Новосибирска и Новосибирской торгово-промышленной палаты. Для нашего города явление частных стартовых инвестиций — дело знакомое, однако созданная на Западе метафора звучит в новинку. О перспективах бизнес-ангелов в нашем городе рассказывают организаторы семинара и независимые финансовые эксперты.
Бизнес-ангелы являются важнейшим классом инвесторов, заполняющим разрыв между первоначальными вложениями собственников новоиспеченных фирм и последующими источниками финансирования, такими как традиционный венчурный капитал, банковское финансирование, размещение акций на бирже и т.д.
Бизнес-ангелы очень подходят для того, чтобы «поднять» дело. Так, основной принцип их подхода и главное отличие ото всех остальных — не требовать прибыль сразу, а спустя несколько лет выйти из компании, забрав свою долю. Таким образом, эти «добрые люди» не мешают работать, требуя проценты, а терпеливо ждут периода наибольшего расцвета компании, когда их доля удорожает до максимума. Размер прибыли зависит от успешности проекта, которому такой инвестор доверил свои деньги.
У бизнес-ангелов есть два основных правила работы: рано или поздно «отойти от дел» и принцип «200 километров». Первое правило обязывает такого инвестора выйти из бизнеса своего подопечного, когда новая компания станет достаточно большой, чтобы работать с венчурными фондами. Второе — бизнес-ангелы работают только с проектами, которые находятся недалеко от их постоянного места жительства и локации бизнеса.
Важно понимать, что бизнес-ангелы — это далеко не благотворительная организация, а класс состоявшихся бизнесменов 40–55 лет, способных увидеть в проекте перспективу и поделиться с предпринимателем, начинающим свой бизнес, своими опытом и деньгами.
Во всем мире бизнес-ангелы объединяются в организации — сети. На сегодня в России существует три действующих сети бизнес-ангелов: национальная сеть бизнес-ангелов «Частный капитал», «Московская сеть бизнес-ангелов» и клуб «Стартовые инвестиции» из Нижнего Новгорода.
По мнению вице-президента НТПП по финансово-инвестиционной поддержке малого бизнеса, заместителя генерального директора компании Capital Invest Group Олега Суворова, в Новосибирске уже существует определенное количество людей, которых можно назвать бизнес-ангелами, то есть инвестирующих в стартующие предприятия с целью последующей продажи своего пакета акций.
Более того, как рассказал Олег Суворов, известны и попытки создания сети бизнес-ангелов в Новосибирске:
«Этим занимался Фонд коммерциализации инноваций «Бизнес-лаборатория» под руководством Александра Лазарева. В течение трех лет «Бизнес-лаборатория» занималась отбором проектов, было презентовано для бизнес-ангелов 94 проекта, из них шесть получили финансирование и поступили в разработку».
На сегодня НТПП принимает заявки от соискателей, формируя базу инвестиционных проектов с целью организации взаимодействия инвесторов с молодыми предпринимателями и создания новосибирской сети бизнес-ангелов.
Финансовые эксперты оценивают перспективы развития сети бизнес-ангелов в нашем городе весьма позитивно. О необходимых условиях успеха подобного вида инвестиций рассказал директор компании «БКС Консалтинг» Игорь Ладыгин: «В целом я положительно оцениваю перспективы увеличения числа бизнес-ангелов и успешных проектов по данной схеме. Однако для этого необходимо решить ряд важных моментов. Прежде всего в нашей стране еще не сложилась полноценная деловая культура взаимодействия бизнес-ангелов и инициаторов проектов», — отметил Игорь Ладыгин.
Эксперт, не указывая названия компаний, привел в пример несколько успешных инвестиционных проектов по системе бизнес-ангелов, осуществленных в Новосибирске. «Например, финансирование одним кузбасским бизнесменом проекта молодых новосибирских предпринимателей по автоматизации системы платежей, финансирование новосибирским бизнесменом создания мини-производства бытовой химии».
Доходность такого вида инвестиций для Новосибирска можно оценить, рассмотрев еще один пример: «Также год назад один уважаемый новосибирский бизнесмен проинвестировал команду молодых программистов по созданию IT-компании — величина вложений 5 млн рублей, и проект уже окупился», — рассказал эксперт.
Марк Волков