NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как -1

6 м/c,

зап.

748мм 78%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Бизнес Экономика «Стройсиб»: полезная площадь

«Стройсиб»: полезная площадь

Строительный бум и дефицит площадей привел к строительству многоэтажек на территории «Сибирской ярмарки»

На прошлой неделе в комплексе «Сибирская ярмарка» началась выставка «Стройсиб–2008». Участниками «Первой строительной недели» стали 382 компании из 30 городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Журналист НГС.БИЗНЕС посетил мероприятие и проследил веяния «строительного бума» в экспозициях участников.

В этом году, как и в прошлом, экспозиция разместилась на двух этажах и на открытой площадке перед зданием «Сибирской ярмарки». Традиционным было и деление мероприятия на две «строительные недели». С 5 по 8 февраля на «Стройсибе» выставлялись светопрозрачные конструкции, оборудование, строительные материалы, техника и инструменты. А с 19 по 22 февраля посетителям представят новинки отопления, кондиционирования и вентиляции, сантехнику, керамику и напольные покрытия, отделочные материалы, строительную химию и инженерные коммуникации.

По мнению самих экспонентов, уровень подготовки стендов в этом году намного выше, чем на прошлом «Стройсибе». «Значительно улучшилось качество экспозиций, — сказал директор филиала ТД «Крона» Александр Белоглазов. — Сейчас на выставке строят целые дворцы». И действительно, на втором этаже «Сибирской ярмарки», где позволяла высота потолков, участники возводили двухъярусные стенды со столиками для переговоров, автоматическими дверями и комплексными экспозициями своей продукции.

«Единственный минус ярмарки — это само здание, — объяснил директор новосибирского филиала компании «Lisec СНГ» (оборудование для производства стеклопакетов) Михаил Макаров. — У меня есть ощущение, что выставка выжимает из него все возможное — все очень плотно, и каждый квадратный метр учтен».

«Правда, народу что-то в этот раз маловато, — поделилась ощущениями от выставки менеджер по рекламе компании «Ондулин» Наталья Хорошкова. — Обычно уже в первый день было негде припарковаться». Она же подметила еще одну тенденцию: «В последние четыре года на ярмарке стало больше производителей окон и меньше всех остальных», — уверена она.

Один из таких производителей — компания «Проплекс-Омск» (пластиковые окна), выставляющаяся на «Стройсибе» впервые. «До этого мы участвовали в московских ярмарках, — объяснил свое решение директор компании Андрей Мельник. — Но сейчас основной круг потребителей расположен за Уралом, и мы решили выставиться здесь. Хотя уровень организации явно не дотягивает до московского. Например, нам закончили монтировать стенд только в 10:00 в день начала выставки».

Это, кстати, не единственное нарекание на уровень организации мероприятия. «Я до сих пор не получил рекламного материала, хотя он с прошлого понедельника в городе, — возмущался в первый день ярмарки представитель немецкой компании Paschal (строительная опалубка) Сергей Кунпан. — Это бесхозяйственность владельцев или менеджеров этой выставки. Организаторы должны были растаможить его и доставить на стенд. Мне не нравится, что мой рекламный материал до сих пор не пришел. Мы за это деньги заплатили».

Но несмотря на возникающие проблемы, новосибирский «строительный бум» привлекает компании представить свою продукцию на «Сибирской ярмарке». «Презентация любой новинки начинается с выставки, — объясняет Александр Белоглазов. — Здесь можно показать и рассказать, пощупать и задать встречные вопросы».

На выставке действительно было представлено множество новаций: недавно запатентованные системы вентилируемых фасадов, строительные утеплители, уникальные оконные блоки и многое другое.

Журналисту НГС.БИЗНЕС больше всего запомнилась новая для Новосибирска технология строительства малоэтажных домов — полые пенопластовые блоки, в которые после сборки вставляется арматура и заливается бетон. По словам директора по развитию компании «Строительные технологии Сибири» Анатолия Полунина, такие дома превосходят кирпичные по теплосберегающим характеристикам, массе и, конечно, цене. Но хотя эта технология уже используется для строительства коттеджей в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, перспектива жить в пенопластовом доме, без сомнения, вызовет много споров у новосибирцев.

И хотя первая выставочная неделя уже закончилась, впереди еще немало интересного: уже в следующий вторник, 19 февраля, ярмарка откроется вновь.

Андрей Чепурко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления