26 комментариев к публикации Бизнес-центры класса А больше не нужны Новосибирску
Алексей
6 февр 2008 в 08:52
СибАкадемСтрой жжот.
Моё мнение в том что в Новосибирске нет ни одного бизнес-центра, класса А. Всё что строители хотят позиционировать как класс А, на самом деле таковым не является (то что уже построенно и будет сдано в ближайшее время). У всех этих зданий КУЧА недостатков, основные: отсутствие нормального подъезда к зданию, отвратительный менеджмент УК, недостаточное энерговыделение. Про недостаточность остановочных и парковочных мест говорить вообщек не стоит, ибо строят в центре города на площадке, слегка превышающей размеры самого здания. Естественно Арендаторы не хотят сидеть в плохих зданиях а платить деньги за имя БЦ, который на них же и пиарится. В общем САСНу надо конкретно заявить в Нске нет БЦ класса А, а всё что есть и пока будет - это классы В и С.
А разве у нас они есть, бизнес-центры класса \"А\"? Человек, который посетил все эти бизнес-центры, как лицо, которому нужен для большого офиса класс А, как По-моему, они только так заявляют, но ни один из не является таковым. Ни по внутренней отделке, ни по сервису, ни по мощностям, ни по расположению, и так до бесконечности.
Так что, бизнес-центры класса А, все еще очень актуальны для Новосибирска :)
Тем не менее как только появится возможность в центре занять очередной газон под строительство - это будет именно бизнес-центр или ТЦ. А класс уже мало кого интересует.
Я считаю, что Новосибирску ничего не нужно так как возрождение промышленности.
Ни кабаки, ни ночные клубы, ни МЕГА, ни УЛЬТРА!
А именно - жизнь!
А она начнёт возрождение только после возрождения промышленности.
И только городецкие с толоконскими этого не понимают...
Да потому и строят БЦ в центре, что с получанием разрешения на жилой фонд - Огромные проблемы. ДАже очень огромные.
Строительным компаниям и соббсно заказчикам - выгоднее строить именно жилье, а не БЦ.
Но реалии таковы, что мы сейчас наблюдаем засилье именно последних.
А фин диры строительных компаний говорят, что для того, чтобы проект \"вытянул\", в бизнес-плане обязательно предусматривают строительство не только жилья, но и коммерческой недвижимости... Можно, кстати, посмотреть по стоимости квадрата коммерческого и жилого... и по себестоимости...
Умиляет точность оценки. 93% - ни больше не меньше. Почему, например, не 85,5957957% или не 95,58236589%? Солидней бы выглядело.
На самом деле, по факту, рынок бизнес-центров класса \"А\" (если таковыми все же считать, РосЕвроПлазу, \"Кронос\" и \"Гринвич\") сегодня заполнен примерно на ... 400%. Поскольку, как минимум 3\\4 всех площадей в этих БЦ пока не нашли своих арендаторов.
Чего мудрить то? Рынок, это то, что реально продается и покупается. А все остальное - фантазии и мечты.
Классноть бизнес-центра подразумевает не коврики в лифтах и не подъезд к зданию. Из всех ваших высказываний, господа по существу ни одного замечания. Единственное из перечисленных: в классность входит паркинг. Но он как раз и рассчитан 100 кв.м. на 1 машиноместо! И у всех - и Гринвича и Плазы и Кроноса - этот параметр выдержан. НЕ нравится отелка? Но это лучшая отделка из всех имеющихся офисных зданий в городе. Не стоит себе выдумывать...что должно быть в классе А по вашему мнению! Существуют критерии оценки - по этим критериям здания и строятся и оцениваются!
Улыбнуло....Больше не нужно то, чего нет.....Когда в РосЕвроПлазу приехали представители застройщика из Москвы их неприятно удивило, что данный БЦ,позиционирующийся как класс А, с трудом дотягивает до В....У нас в городе своя система классифицирования..И не только БЦ, но и ресторанов и т.д. и т.п....Как что-то не построят или откроют - так сразу \"элитный\" или \"суперсовременный\"......Смех сквозь слезы-настроят Джумшуты и Равшаны кривых коробок из стекла и бетона, а их хозяева лепят вывеску-суперпупермегаэлитный объект с соответствующим ценником...ИМХО
Веселят новости с нгс с утра.
Я думаю весь \"анализ\" проводился на основе чтения комментаторов НГС. Хотя, возможно, комментаторы и делали \"анализ\".
Вообще, создаётся впечатление, что Новосибирск \"измельчал\", если у \"коренных\" строительных компаний такое мышление - называть \"элитным\" жильё, в котором в Европе расселяют малоимущих и классом \"А\" - \"норму\" для административного здания в каком-нибудь захолустном европейском городке.
то Виталий
Какой БЦ представляете?Ваш класс А с одним машиноместом на 100 кв.м. - это по какой классификации?????По европейской,американской или своей,доморощенной?Да и паркинг-не самое главное в классности....Важное-да, но не главное....И по поводу отделки-не лукавьте...Как раз в тему- \"В городе нет острых ножниц, только у меня наиболее острые из всех имеющихся тупых\"....Если вы отделали чуть лучше других - это не значит, что стали автоматом элитным БЦ.....Убедите меня в обратном...ИМХО
то Виталий
Пригласите любого иностранца в наши БЦ класса А и он вам популярно объяснит, к какому классу они относятся....Не надо питать иллюзий.А по поводу \"самой лучшей отделки\"-лучшая из худших не значит \"элитная\"..
Регулярно просматриваю все что касается коммерческой недвижимости.
Предлагаю другое название статьи \"По мнению комментаторов на НГС-е бизнес-центры класса А больше не нужны в Новосибирске. И САС решило на этом мнении засветиться.\"
Культур-мультур строительства у нас в очень зачаточном состоянии. Плюс коррупция. В душе я оптимист и надеюсь, что когда-нить и мы начнем строить качественно, за разумные деньги и в срок. Так же как и индустрия развлечений не будет ограничена одними только гламурными клубами.
Есть очч простые критерии принадлежности БЦ к какому-либо классу, вот они:
Офисное здание класса А: должно соответствовать или превышать установленный минимум в 16 из 20 нижеследующих стандартных критериев:
Высококачественная стандартная отделка, современные системы инженерного оборудования здании, включая BMS (Система Управления Зданием);
Профессиональное управление зданием;
Хорошее расположение здания в границах офисного района, хороший подъезд и транспортное сообщение;
Система кондиционирования: не ниже 2-х трубной либо соответствующий ей аналог;
Подвесные потолки: Высота от пола до подвесного потолка и средним 2,7 м;
Эффективная открытая планировка 1этажа (конструкции с несущими колоннами);
Трехсекционный короб для электрического, телефонного и компьютерного кабеля. или
фальшпол (или возможность его установки);
Современные. высококачественные окна, их рациональное расположение;
Современные высокоскоростные лифты с периодом ожидания не более 30 секунд;
Подземная парковка: Качественные материалы, использованные в отделке помещений общего пользования;
Соотношение парковочных мест (наземных и подземных) не менее 1 места на 100 кв,м, арендуемой площади здания;
Фактор потерь (соотношение используемой и арендуемой площадей) не более 12%;
Качественный провайдер телекоммуникационных услуг в здании;
Два независимых источника электроснабжения или наличие источника бесперебойного питания(мощность электроснабжения для низковольтных сетей арендатора должна быть не менее 50 Вт на 1 кв.м. полезной площади +20 Вт, дополнительно выделенных для освещения);
Допустимая нагрузка на межэтажные перекрытия: 400—4-50 кг на 1 кв.м.;
Современные системы безопасности и контроля доступа в здание;
Кафетерий/столовая для сотрудников и другие удобства;
Глубина этажа от окна до окна не более 18—20 метров
Офисное здание класса «В»: должно соответствовать не менее, чем 10 из 20 приведенных критериев
Офисное здание класса «С»: соответствует менее, чем 8 из 20 приведенных критериев
Наши типа \"А\" подтянуты за уши до этой катергории, а де факто, мало чем превосходят офисные здания, сделаные из проектных институтов!!! Если есть люди работающие в упомянутых выше \"А\" БЦ, сверьтесь со списком, правда ли в БЦА вы трудитесь?
Чему удивляться. У нас нет сертификации подобных учреждений, поэтому и появляются \"пятизвездочные\" гостиницы и бизнес-центры класса \"А\". Нужен, как и в Европе, государственный сертификационный орган... иначе эти все звездочки - только повод сорвать лишние деньги.
Проще говоря, в Новосибирске не хватает нормальных недорогих офисов.
Дамы и Господа, в Новосибирске вообще НЕТ своей, единой классификации коммерческой недвижимости (если только она не была принята в последние несколько месяцев), когда говорят о классе - ориентируются на Питерские и Московские (причем часто устаревшие) классификации :)
И безусловные упоминания о классе здания (не упоминая, чья это классификация, а так у нас постоянно происходит) - чисто ПиАр, имхо.
то Павел_Т
У нас в городе своя шкала ценностей....Один планирует построить 5-ти звездочный отель,который окупиться за ПЯТЬ лет(старина Хилтон перевернулся бы в гробу),диллерам Renault указание руководства компании не указ,другой строит из панелей и гипсовых перегородок \"элитное жильё\"....Так,что неудивительно-есть у нас и БЦ класса А и рестораны мирового уровня .Вот только беда-таковыми они являются только по мнению их владельцев...ИМХО
Сергей Михайлович, есть. В Лондоне. Но, конечно, не из-за того, что \"такие\" здания. Просто там в зданиях \"в приниципе\" запрещено курить. Даже, в курилках.
В США курение в общественных зданиях (как и у нас) запрещено. И небольшая толпа обычно тусуется на пятачке около 36-ти этажки - курит. Только там есть опасность встретить начальство и вылететь с работы с треском. Поэтому толпа маленькая. Вот и судите сами.
Бизнес-центр в пойме Каменки
Его построят совместно новосибирские группа компаний «Метаприбор» и холдинг «Сибирский гигант». Полторы недели назад они купили последний (из трех) участков в пойме реки Каменка. На этом участке площадью 1,2 га, который мэрия выставила на аукцион в середине июля 2005 года, будет построен бизнес-центр класса «А». Покупателями стали новосибирские группа компаний «Метаприбор» и холдинг «Сибирский гигант». Директор по строительству сети «Мегас» ООО «Гигант» Александр Манцуров и президент ГК «Метаприбор» Владимир Мартыненков не отрицают эту информацию. Источник «КС» сообщил, что инвестиции составят $40 млн. Как говорит собеседник «КС», проектировать бизнес-центр приглашены немецкие архитекторы. Коммерческий директор «Росевродевелопмента» (компания строит бизнес-центр «РосЕвроПлаза») Виктор Зырянов считает, что место под строительство бизнес-центра выбрано довольно удачно. Правда, он высказал некоторые опасения по поводу окружения будущего бизнес-центра. Дело в том, что в пойме Каменки уже проданы участки под строительство торговых и торгово-развлекательных центров.
От продажи трех участков в пойме Каменки (6,4 га, 5,6 га и 1,2 га) городской бюджет пополнился на 418 млн руб.
СибАкадемСтрой жжот.
Моё мнение в том что в Новосибирске нет ни одного бизнес-центра, класса А. Всё что строители хотят позиционировать как класс А, на самом деле таковым не является (то что уже построенно и будет сдано в ближайшее время). У всех этих зданий КУЧА недостатков, основные: отсутствие нормального подъезда к зданию, отвратительный менеджмент УК, недостаточное энерговыделение. Про недостаточность остановочных и парковочных мест говорить вообщек не стоит, ибо строят в центре города на площадке, слегка превышающей размеры самого здания. Естественно Арендаторы не хотят сидеть в плохих зданиях а платить деньги за имя БЦ, который на них же и пиарится. В общем САСНу надо конкретно заявить в Нске нет БЦ класса А, а всё что есть и пока будет - это классы В и С.
А разве у нас они есть, бизнес-центры класса \"А\"? Человек, который посетил все эти бизнес-центры, как лицо, которому нужен для большого офиса класс А, как По-моему, они только так заявляют, но ни один из не является таковым. Ни по внутренней отделке, ни по сервису, ни по мощностям, ни по расположению, и так до бесконечности.
Так что, бизнес-центры класса А, все еще очень актуальны для Новосибирска :)
В Новосибирске есть бизнесцентры класса А??? Я удивлен!!! Скажите где их прячут от населения Новосибирска?
Тем не менее как только появится возможность в центре занять очередной газон под строительство - это будет именно бизнес-центр или ТЦ. А класс уже мало кого интересует.
а не счтитаете ли вы Евро плаза классам А, на А там тока коврики в лифтах, подъезд не удобный, стоянки нет.
Я считаю, что Новосибирску ничего не нужно так как возрождение промышленности.
Ни кабаки, ни ночные клубы, ни МЕГА, ни УЛЬТРА!
А именно - жизнь!
А она начнёт возрождение только после возрождения промышленности.
И только городецкие с толоконскими этого не понимают...
Зная любимую тему коментаристов в нгс про бци тц решили зареклаимиировать , построили млин 3 А и все не нужны .... А может всетаки нужны?
А кто третий? я знаю только про Кронос и Гринвич.
Да потому и строят БЦ в центре, что с получанием разрешения на жилой фонд - Огромные проблемы. ДАже очень огромные.
Строительным компаниям и соббсно заказчикам - выгоднее строить именно жилье, а не БЦ.
Но реалии таковы, что мы сейчас наблюдаем засилье именно последних.
А фин диры строительных компаний говорят, что для того, чтобы проект \"вытянул\", в бизнес-плане обязательно предусматривают строительство не только жилья, но и коммерческой недвижимости... Можно, кстати, посмотреть по стоимости квадрата коммерческого и жилого... и по себестоимости...
Умиляет точность оценки. 93% - ни больше не меньше. Почему, например, не 85,5957957% или не 95,58236589%? Солидней бы выглядело.
На самом деле, по факту, рынок бизнес-центров класса \"А\" (если таковыми все же считать, РосЕвроПлазу, \"Кронос\" и \"Гринвич\") сегодня заполнен примерно на ... 400%. Поскольку, как минимум 3\\4 всех площадей в этих БЦ пока не нашли своих арендаторов.
Чего мудрить то? Рынок, это то, что реально продается и покупается. А все остальное - фантазии и мечты.
Классноть бизнес-центра подразумевает не коврики в лифтах и не подъезд к зданию. Из всех ваших высказываний, господа по существу ни одного замечания. Единственное из перечисленных: в классность входит паркинг. Но он как раз и рассчитан 100 кв.м. на 1 машиноместо! И у всех - и Гринвича и Плазы и Кроноса - этот параметр выдержан. НЕ нравится отелка? Но это лучшая отделка из всех имеющихся офисных зданий в городе. Не стоит себе выдумывать...что должно быть в классе А по вашему мнению! Существуют критерии оценки - по этим критериям здания и строятся и оцениваются!
Улыбнуло....Больше не нужно то, чего нет.....Когда в РосЕвроПлазу приехали представители застройщика из Москвы их неприятно удивило, что данный БЦ,позиционирующийся как класс А, с трудом дотягивает до В....У нас в городе своя система классифицирования..И не только БЦ, но и ресторанов и т.д. и т.п....Как что-то не построят или откроют - так сразу \"элитный\" или \"суперсовременный\"......Смех сквозь слезы-настроят Джумшуты и Равшаны кривых коробок из стекла и бетона, а их хозяева лепят вывеску-суперпупермегаэлитный объект с соответствующим ценником...ИМХО
Веселят новости с нгс с утра.
Я думаю весь \"анализ\" проводился на основе чтения комментаторов НГС. Хотя, возможно, комментаторы и делали \"анализ\".
Вообще, создаётся впечатление, что Новосибирск \"измельчал\", если у \"коренных\" строительных компаний такое мышление - называть \"элитным\" жильё, в котором в Европе расселяют малоимущих и классом \"А\" - \"норму\" для административного здания в каком-нибудь захолустном европейском городке.
то Виталий
Какой БЦ представляете?Ваш класс А с одним машиноместом на 100 кв.м. - это по какой классификации?????По европейской,американской или своей,доморощенной?Да и паркинг-не самое главное в классности....Важное-да, но не главное....И по поводу отделки-не лукавьте...Как раз в тему- \"В городе нет острых ножниц, только у меня наиболее острые из всех имеющихся тупых\"....Если вы отделали чуть лучше других - это не значит, что стали автоматом элитным БЦ.....Убедите меня в обратном...ИМХО
у нас столько нет бизнесменов.. и никогда не будет
то Виталий
Пригласите любого иностранца в наши БЦ класса А и он вам популярно объяснит, к какому классу они относятся....Не надо питать иллюзий.А по поводу \"самой лучшей отделки\"-лучшая из худших не значит \"элитная\"..
Регулярно просматриваю все что касается коммерческой недвижимости.
Предлагаю другое название статьи \"По мнению комментаторов на НГС-е бизнес-центры класса А больше не нужны в Новосибирске. И САС решило на этом мнении засветиться.\"
Культур-мультур строительства у нас в очень зачаточном состоянии. Плюс коррупция. В душе я оптимист и надеюсь, что когда-нить и мы начнем строить качественно, за разумные деньги и в срок. Так же как и индустрия развлечений не будет ограничена одними только гламурными клубами.
есть ли такое в БЦ класса А в мире, для того что бы покурить нужно спускаться с 10 этажа и курить на улице. приятное зрелище
Есть очч простые критерии принадлежности БЦ к какому-либо классу, вот они:
Офисное здание класса А: должно соответствовать или превышать установленный минимум в 16 из 20 нижеследующих стандартных критериев:
Высококачественная стандартная отделка, современные системы инженерного оборудования здании, включая BMS (Система Управления Зданием);
Профессиональное управление зданием;
Хорошее расположение здания в границах офисного района, хороший подъезд и транспортное сообщение;
Система кондиционирования: не ниже 2-х трубной либо соответствующий ей аналог;
Подвесные потолки: Высота от пола до подвесного потолка и средним 2,7 м;
Эффективная открытая планировка 1этажа (конструкции с несущими колоннами);
Трехсекционный короб для электрического, телефонного и компьютерного кабеля. или
фальшпол (или возможность его установки);
Современные. высококачественные окна, их рациональное расположение;
Современные высокоскоростные лифты с периодом ожидания не более 30 секунд;
Подземная парковка: Качественные материалы, использованные в отделке помещений общего пользования;
Соотношение парковочных мест (наземных и подземных) не менее 1 места на 100 кв,м, арендуемой площади здания;
Фактор потерь (соотношение используемой и арендуемой площадей) не более 12%;
Качественный провайдер телекоммуникационных услуг в здании;
Два независимых источника электроснабжения или наличие источника бесперебойного питания(мощность электроснабжения для низковольтных сетей арендатора должна быть не менее 50 Вт на 1 кв.м. полезной площади +20 Вт, дополнительно выделенных для освещения);
Допустимая нагрузка на межэтажные перекрытия: 400—4-50 кг на 1 кв.м.;
Современные системы безопасности и контроля доступа в здание;
Кафетерий/столовая для сотрудников и другие удобства;
Глубина этажа от окна до окна не более 18—20 метров
Офисное здание класса «В»: должно соответствовать не менее, чем 10 из 20 приведенных критериев
Офисное здание класса «С»: соответствует менее, чем 8 из 20 приведенных критериев
Наши типа \"А\" подтянуты за уши до этой катергории, а де факто, мало чем превосходят офисные здания, сделаные из проектных институтов!!! Если есть люди работающие в упомянутых выше \"А\" БЦ, сверьтесь со списком, правда ли в БЦА вы трудитесь?
Чему удивляться. У нас нет сертификации подобных учреждений, поэтому и появляются \"пятизвездочные\" гостиницы и бизнес-центры класса \"А\". Нужен, как и в Европе, государственный сертификационный орган... иначе эти все звездочки - только повод сорвать лишние деньги.
Проще говоря, в Новосибирске не хватает нормальных недорогих офисов.
Дамы и Господа, в Новосибирске вообще НЕТ своей, единой классификации коммерческой недвижимости (если только она не была принята в последние несколько месяцев), когда говорят о классе - ориентируются на Питерские и Московские (причем часто устаревшие) классификации :)
И безусловные упоминания о классе здания (не упоминая, чья это классификация, а так у нас постоянно происходит) - чисто ПиАр, имхо.
то Павел_Т
У нас в городе своя шкала ценностей....Один планирует построить 5-ти звездочный отель,который окупиться за ПЯТЬ лет(старина Хилтон перевернулся бы в гробу),диллерам Renault указание руководства компании не указ,другой строит из панелей и гипсовых перегородок \"элитное жильё\"....Так,что неудивительно-есть у нас и БЦ класса А и рестораны мирового уровня .Вот только беда-таковыми они являются только по мнению их владельцев...ИМХО
Сергей Михайлович, есть. В Лондоне. Но, конечно, не из-за того, что \"такие\" здания. Просто там в зданиях \"в приниципе\" запрещено курить. Даже, в курилках.
To Сергей Михайлович
В США курение в общественных зданиях (как и у нас) запрещено. И небольшая толпа обычно тусуется на пятачке около 36-ти этажки - курит. Только там есть опасность встретить начальство и вылететь с работы с треском. Поэтому толпа маленькая. Вот и судите сами.
Бизнес-центр в пойме Каменки
Его построят совместно новосибирские группа компаний «Метаприбор» и холдинг «Сибирский гигант». Полторы недели назад они купили последний (из трех) участков в пойме реки Каменка. На этом участке площадью 1,2 га, который мэрия выставила на аукцион в середине июля 2005 года, будет построен бизнес-центр класса «А». Покупателями стали новосибирские группа компаний «Метаприбор» и холдинг «Сибирский гигант». Директор по строительству сети «Мегас» ООО «Гигант» Александр Манцуров и президент ГК «Метаприбор» Владимир Мартыненков не отрицают эту информацию. Источник «КС» сообщил, что инвестиции составят $40 млн. Как говорит собеседник «КС», проектировать бизнес-центр приглашены немецкие архитекторы. Коммерческий директор «Росевродевелопмента» (компания строит бизнес-центр «РосЕвроПлаза») Виктор Зырянов считает, что место под строительство бизнес-центра выбрано довольно удачно. Правда, он высказал некоторые опасения по поводу окружения будущего бизнес-центра. Дело в том, что в пойме Каменки уже проданы участки под строительство торговых и торгово-развлекательных центров.
От продажи трех участков в пойме Каменки (6,4 га, 5,6 га и 1,2 га) городской бюджет пополнился на 418 млн руб.