Бизнес ФАС предлагает раскрыть ставки

ФАС предлагает раскрыть ставки

Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров сообщил, что ведомство предлагает обязать банки раскрывать эффективную процентную ставку (ЭПС) в наглядной форме так же, как, например, указываются цены на товары в магазине. По его словам, эту идею уже поддержал Роспотребнадзор.

По словам Андрея Кашеварова, ФАС выступает за принятие постановления правительства, которое обязало бы кредитные организации раскрывать размер ЭПС до того момента, когда потребитель начал собирать документы на получение кредита. «Причем раскрытие ставки должно производиться в доступной и наглядной форме, например так, как магазины указывают цены на продукты, – сказал г-н Кашеваров. – Сейчас же в кредитном договоре указывается размер процента, например 23%, а рядом пишется ЭПС, которая рассчитывается в соответствии с указанием ЦБ и равняется, допустим, 50%. При этом банк говорит заемщику, чтобы он не обращал внимание на ЭПС; мол, это делается для отчетности ЦБ». В результате, по словам г-на Кашеварова, клиент подписывает договор и только потом понимает, что в действительности он платит в соответствии с ЭПС.

«Поддержит нас правительство или нет, определится скорее всего уже в январе. Чем скорее власти отрегулируют порядок предоставления или раскрытия ЭПС, тем быстрее будет обеспечена надлежащая конкуренция между банками и понимание заемщиками реальной стоимости потребкредита», – добавил г-н Кашеваров, пишет РБК daily.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления