NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

пасмурно, дождь

ощущается как +20

1 м/c,

ю-з.

743мм 99%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Бизнес Экономика Адвокат бизнеса

Адвокат бизнеса

На рынке труда юристов слишком много, однако найти достойного будет непросто

Поле деятельности штатного юриста простирается от рутинной проверки договоров до представительства в серьезных судебных делах. Человек сведущий, опытный и надежный — вот оптимальный портрет юридического специалиста, которого хотел бы видеть в своем штате, пожалуй, каждый руководитель. В то же время ежегодно вузами Новосибирска на кадровый рынок выпускаются сотни свежевыученных «дипломированных специалистов». Однако подчас найти подходящего штатного юриста не так то просто. Анализируя рынок, представляется возможным выделить некоторые объективные критерии поиска и оценки кандидатов.

Перекорм

По информации аналитиков кадрового агентства Kelly Services CIS в Новосибирске, спрос на квалифицированных юристов с каждым днем растет, и это связано прежде всего с развитием рынка, с приходом московских холдингов и западных компаний. Востребованы также специалисты со знанием международного права, таможенного законодательства.

В то же время общее состояние рынка большинством экспертов оценивается как перенасыщенное. Основная конкурентная проблема выпускников – отсутствие даже минимальной накопленной экспертизы, без которой юриста можно взять на работу лишь под начало опытного наставника. Таким специалистам и имеющим небольшой опыт работы рынок предлагает трудоустройство со средней зарплатой 8-12 тыс. руб., и подобный вариант трудоустройства можно рассматривать как хороший карьерный старт.

По мнению специалистов кадрового агентства Adecco в Новосибирске, очевидно, что на сегодняшний день рынок нуждается в специалистах высокого класса с хорошим образованием, наработанным опытом и связями. Если молодых юристов зовут, как правило, на решение общих юридических вопросов, то специалисты с опытом нередко требуются на узкую специализацию, например, на ипотечные решения, защиту интеллектуальной собственности, инвестиции и пр.

Что же касается опытных юридических специалистов, то средняя зарплата в штате новосибирской компании оценивается в 20 тыс. руб.

Не для маленьких

В каком случае компании необходим штатный юрист? Какой бизнес нежелательно ограничивать рамками абонентского юридического обслуживания?

Оказывается, вопрос не только в масштабах компании или количестве сотрудников, но и в особенностях самих бизнес-процессов. Однообразные финансовые операции и схемы взаимодействия с клиентами и партнерами не требуют нанимать отдельного человека на зарплату, так как большую часть времени ему будет попросту нечем заняться. Конвейерный документооборот и стандартные условия обслуживания представляют собой зону минимальных рисков. В этом случае компании более рационально воспользоваться услугами внешнего юриста.

По мнению специалистов Kelly Services, необходимость в найме внутреннего юриста возникает тогда, когда типовые договоры уже неприменимы, бизнес расширяется и усложняется, появляется множество конфликтных ситуаций с партнерами и клиентами, которые необходимо решать с юридической помощью. В данном случае именно внутренний юрист сможет оказать необходимую помощь: суметь спрогнозировать негативное развитие событий, адаптировать договоры под особенности ведения бизнеса компании-клиента (например, поставщика), урегулировать взаимоотношениями с партнерами и продумать линию защиты.

Как отмечают специалисты, еще одним немаловажным фактором является качество обслуживания. Не всегда внешний специалист сможет оказать квалифицированную и оперативную поддержку. Если же в вашем штате есть собственный юрист, вы сможете обезопасить себя на всех этапах деятельности компании.

Подтвержденная успешность

Если же вашей компании действительно необходим свой юрист, то ваш поиск должен быть обусловлен следующими простыми параметрами.

По мнению заместителя директора по подбору персонала центра «Суперкадры» Елены Поляковой, важно обращать внимание на «подтвержденную успешность юриста». Рассматривая резюме, ищите не столько названия известных компаний или сроки работы, сколько указания на выигранные дела, успешно проведенные юридические операции и другие фактические трудовые достижения кандидата.

Если же вам необходим сотрудник для однотипной и тихой работы с договорами, то совершенно не обязательно искать яркого оратора и завсегдатая судебных залов. Достаточно будет услышать рекомендацию с прежнего места работы о том, что ни один составленный им договор не стал причиной для серьезных проблем и не нанес даже минимального ущерба репутации компании.

Интересный момент относительно выбора кандидатов отмечает консультант FMCG Новосибирского филиала кадрового агентства АНКОР Татьяна Щепихина. По информации эксперта, опыт собеседований показывает, что при приеме на работу юридического специалиста необходимо обращать внимание на склонность кандидата к злоупотреблению алкогольными напитками.

В любом случае, самым трудным оказывается не поиск хороших резюме, а определение соответствия их содержания реальному опыту специалиста. По мнению Татьяны Щепихиной, необходимыми профессиональными качествами юрисконсульта являются: вариативность мышления, лояльность, высокая степень ответственности, готовность, принятия самостоятельных решений, скурпулезность, гибкость и готовность к монотонной деятельности.

Марк Волков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления