
Поделиться
«Огни большого города» — это про нас. Ночной и вечерний Новосибирск — это море огней реклам и автомобильных фар. Щиты, билборды и суперсайты каждый вечер загораются десятками тысяч софитов. И кажется, что с каждым днем их все больше и больше. Однако, новосибирский рынок наружной рекламы прекращает свой количественный рост, осваивая стены и крыши, а также переходя на динамические виды носителей.
Недорого и много
По данным столичных исследований, наружная реклама на данный момент занимает третье место по объему оборотных средств (1180 млн долл. за 2006 год) среди других видов носителей, уступая лишь телевидению и печатным СМИ. Причем прирост за 2006 год в этой сфере составил 30 %, уступив только телевидению.
По данным генерального директора РГ «Петра» Владимира Верхоланцева, объем рынка наружной рекламы Новосибирска равен в среднем 35 % от общего оборота рекламной отрасли города и составил за последний год около 40 млн долл.
Уникальной чертой наружной рекламы является сочетание сравнительно невысокой стоимости размещения и большой потоковой аудитории. Благодаря этому, «наружка» обладает низкой ценой единицы контакта с потребителем. Это делает ее оптимальным инструментом продвижения для компаний среднего и малого бизнеса, а также мощной поддержкой телерекламы общенациональных и мировых корпораций.
Сибирская тройка
Рынку наружной рекламы Новосибирска уже более десяти лет. На сегодняшний момент практически всеми съемными площадями в городе владеет 6 компаний: «Дизайн-мастер», «Арт-бизнес-лайн», «РИМ», «КиТ», ГК «Gallary» («Outdoor One») и «News Outdoor Russia». При этом «сибирская тройка» — «Дизайн-мастер», «Арт-бизнес-лайн» и «РИМ» — контролирует чуть больше 70 % всего рынка. Эти компании получают разрешения у городских властей, устанавливают щиты, проводят их обслуживание и сдают в аренду рекламные площади. В поиске клиентов им помогают многочисленные мелкие, средние и крупные рекламные агентства-посредники.
Средняя цена щита 3х6 в центральной части Красного проспекта колеблется в пределах 25-30 тыс.руб. в месяц, а размещение на оживленных улицах спальных районов обойдется клиенту в 20-25 тысяч.
Основной характеристикой сегодняшнего рынка наружной рекламы Новосибирска является его насыщенность. По общему мнению представителей компаний-лидеров рынка, на сегодня количество рекламы достигло определенного баланса спроса и предложения. Центральные магистрали города (Красный проспект, проспект Маркса, Вокзальная магистраль) достаточно наполнены традиционными щитами формата 3х6 и лайтбоксами. Активно осваивать периферийные территории владельцы щитов пока не стремятся.
Что же касается прогноза, то основными тенденциями в предложении на данный момент являются следующие.
Использование динамических носителей. Компании-арендаторы стремятся не увеличить количество рекламных площадей, а повысить эффективность уже существующих, постепенно переходя на такие виды динамических носителей, как призматроны, видеоэкраны, роллеры и др. Новые технологии позволяют увеличить количество показов на одном носителе от 1 (простой щит с натянутой пленкой) до 2-3 (призматроны и роллеры) или десятка (видеоэкран).
«Уличная мебель». В профессиональном жаргоне это выражение описывает то, что мы с недавних пор видим на остановках городского транспорта — световые короба, встроенные в остановочную площадку. Это лишь один из видов так называемого сити-формата, наиболее распространенного в столицах и некоторых других городах России. По мнению некоторых специалистов, «уличная мебель» — это компромисс между коммерческими интересами рекламистов и эстетикой города, так как в основном рекламоносители подобного класса выполняют прикладную функцию, обеспечивая удобства прохожих и пассажиров.
Стены и крыши. Крышные конструкции также являются доселе неразвитой в столице Сибири, однако перспективной сферой наружной рекламы. Обычно перенос рекламных сообщений на стены и крыши задний происходит в результате исчерпания «наземных» возможностей целевых территорий. С этим связана основная проблема развития данного направления носителей в нашем городе— износ крыш и внешних стеновых покрытий зданий на основной целевой территории Новосибирска — в центре города и на улицах по линии метро.
Гости и хозяева
Что же касается спроса, то, по информации руководителя сетевого размещения РА «КиТ» Елены Пяткиной, в лидерах по-прежнему уверенно держится традиционный формат 3х6. При этом, по информации специалистов, около 60 % рекламодателей представлены федеральными компаниями, и только 40 % — местными. Существует и определенная сезонность спроса на наружную рекламу. Период максимального спроса приходится на март-апрель, а месяцы пониженного интереса рекламодателей — это январь, февраль и июль.
Контроль за сферой наружной рекламы в Новосибирске осуществляет Управление по распространению рекламы и информации мэрии. Основные направления работы данного подразделения — выработка технических регламентов и руководство процессом отчислений в бюджет города. На данный момент действует следующая система коэффициентов. Для Красного проспекта, как для центральной магистрали, определен коэффициент 2. Это означает, что агентства наружной рекламы платят в бюджет города за один щит в центре столько, сколько пришлось бы отдавать за 6 щитов в периферийных районах.
Содержание рекламных щитов нашем городе отдано на совесть самих агентств и под основной контроль антимонопольного комитета. Хотя некоторые эскизы проходят визирование и в Управлении. В то же время вся социальная реклама является заказом мэрии в лице данного контролирующего органа. Судя по принимаемым решениям, общей характеристикой политики Управления по распространению рекламы и информации на данный момент является стратегия сдерживания рынка.
Думайте заранее
Чтобы наиболее эффективно использовать вложения в наружную рекламу в Новосибирске, следует учесть следующую специфику данного рынка.
Планирование размещения. Самым эффективным является размещение на нескольких рекламных площадях в разных частях города. Поэтому, чтоб увидеть свою рекламу именно на тех улицах, где вы хотите, и именно в нужный вам период, необходимо обращаться к владельцам щитов заранее. Подбор добротной адресной программы может длиться 2 или даже 3 месяца. За это время агентства ищут освобождающиеся площади или перекупают их для вас у коллег.
Для эффективной компании продвижения специалисты советуют использовать сразу несколько видов носителей, например: 5-6 щитов 3х6 и несколько билбордов или световых коробов.
Что же готовит нам новосибирский рынок наружной рекламы в ближайшем будущем? По мнению председателя Комитета по рекламе Новосибирской торгово-промышленной палаты и президента ГК «АртБизнесЛайн» Константина Валова, «будет происходить модернизация рекламоносителей и освоение периферийных районов». В то же время, по мнению эксперта, «цены будут расти на уровне инфляции».
Марк Волков
Фото - balazh.ru