Городской Совет Новосибирска дополнил сегодня перечень улиц, площадей и вокзалов города, на которых не допускается размещение мелкорозничных объектов, за исключением остановочных комплексов, специализированных киосков по продаже цветов, мороженого, печатной продукции и проездных документов.
На сегодняшний день в Новосибирске динамично развивается стационарная торговая сеть и соответственно прослеживается рост показателя обеспеченности торговыми площадями на 1000 жителей. Так, рост обеспеченности торговыми площадями по отношению к 2000 году составил 164,8 %, в среднем по городу этот показатель равен 359 кв. м на 1000 жителей. В среднем же по России, с учетом сельской местности, этот показатель составляет 50 – 60 кв. м на 1000 жителей.
Вместе с тем, в городе функционирует еще 4400 отдельно стоящих объектов мелкой розницы, из которых 90 % не отвечают требованиям, предъявляемым к организации торговли. Это и послужило основанием для принятия такого решения.
19 из 33 улиц в этом перечне расположены на территории Советского района. Это улицы Арбузова, Героев труда, Демакова, Иванова и Российская в микрорайоне «Щ». В верхней зоне Академгородка это Морской проспект и проспект Лаврентьева, а также улицы Академическая, Ильича, Терешковой и Весенний проезд. На ОбьГЭС киоски уберут с улиц Бердышева, Ветлужской, Молодости, Новоморской, Софийской и Часовой, а на Шлюзах с улиц Шлюзовой и Балтийской.
Кировский район тоже будет выглядеть чище – в нем будут «избавлены» от киосков пять улиц: Зорге, Громова, Комсомольская, Мира и Оловозаводская. Три улицы из данного перечня находятся в Заельцовском районе – это ул. Дмитрия Донского, ул. Аэропорт и ул. Залесского. Последняя будет расчищаться только от ул. Дуси Ковальчук до ул. Даргомыжского. В Центральном районе киоски уберут только с трех улиц – ул. Державина, Серебренниковской и ул. Семьи Шамшиных от ул. Гоголя до ул. Орджоникидзе. Всего две улицы из списка находятся в Калининском районе – ул. Объединения и Учительская. И лишь одна в Октябрьском районе – ул. Выборная (НГС.НОВОСТИ).