Все новости
Все новости

Пивные миллионы

Проект по строительству завода в Новосибирске обойдется «Балтике» в 70 млн евро

Поделиться

НГС.БИЗНЕС начинает серию публикаций о крупных инвестиционных проектах, реализуемых в регионе. Так, лидер российской пивоваренной отрасли компания «Балтика» заявила о начале строительства завода в Новосибирске. Проект финансируется из собственных средств компании. Инвестиции в него составят 70 миллионов евро. Эксперты считают, что место для нового производства выбрано удачно и предрекают резкий рост конкуренции на сибирском рынке.

Инвестор

Государственное предприятие «Пивоваренный завод «Балтика» было создано в 1990 году. Через два года последовала его приватизация, в процессе которой произошла реорганизация в Открытое Акционерное Общество. Тогда акционерами «Балтики» стали 28 юридических и свыше 2000 физических лиц. Крупнейшим держателем акций «Балтики» на сегодняшний день является компания «Балтик Бевериджиз Холдинг». На рубеже 1990 – 2000 годов «Балтика» активно скупала старые и строила новые заводы, в результате чего обзавелась производственными площадками в Туле, Ростове-на-Дону, Самаре, Хабаровске, а также едва не купила белорусскую «Криницу».

В конце 2006 года пивоваренный холдинг объявил о готовности построить завод в Новосибирске. Тогда же компания успешно завершила процесс присоединения трех заводов, подконтрольных ее акционеру, холдингу ВВН – «Вена», «Пикра» и «Ярпиво». Таким образом, с 2007 года «Балтика» становится мажоритарным акционером трех компаний. В результате объединения ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» владеет 10 пивоваренными заводами в 9 регионах России, сильнейшим портфелем брендов и штатом сотрудников около 12 тысяч человек.

Объект

Компания «Балтика» приступила к практическому воплощению своего новосибирского проекта – пивоваренного завода мощностью 200 миллионов литров пива в год. Будущий завод расположится на улице 2-ой Станционной в Ленинском районе Новосибирска; здесь уже появилась первая строительная техника. Директором предприятия стал и.о. президента ОАО «Пикра» красноярец Сергей Скоромкин.

Строительство будет профинансировано из собственных средств «Балтики». Его завершение намечено на весну 2008 года. Холдинг планирует выпустить первое новосибирское пиво в феврале – марте следующего года. Срок окупаемости завода составит 5 лет. Производство позволит создать около 440 новых рабочих мест. Новосибирские власти обещали пивоварам поддержку в виде льгот по налогу на имущество порядка 180 миллионов рублей и по налогу на прибыль в объеме около 95 миллионов рублей.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский отметил: «Технологический, экономический, налоговый эффект от реализации данного инвестиционного проекта очень высокий. Только в 2008 году, когда начнется загрузка мощностей пивоваренного предприятия, поступления в бюджет региона составят 280 миллионов рублей. В 2009 году эти показатели увеличатся до 440 миллионов и в последующие годы составят 700 – 730 миллионов рублей».

По мнению аналитиков потребительского рынка, географическое положение нового завода выбрано весьма удачно – он заполнит «белое пятно» между Хабаровском, Красноярском и Челябинском, где уже работают заводы «Балтики».

Мощность завода составит 200 миллионов литров пива в год, однако, как заявляют в компании, в сетях и коммуникациях будет заложено последующее двукратное удвоение мощности.

Рынок

«На долю Сибири и Дальнего Востока приходится 10 % мощностей компании – при доле потребления в 25 %», – емко описал потенциал региона и смысл постройки завода менеджер по связям с общественностью «Балтики» Павел Степашин.

Сегодня компания «Балтика» обладает широкой линейкой продуктов, выпуская пиво от недорогого эконом-сегмента до премиального класса и лицензионных марок. Новосибирский завод будет разливать в пластиковую бутылку несколько сортов пива: «Арсенальное», «Ярпиво», «Жигулевское» и «Большая кружка». Позднее к ним может прибавиться «Балтика № 3». Производительность линии по розливу в «пластик» составит 22 тысячи бутылок в час.

Стоит отметить, что в настоящее время в Новосибирске уже работают два крупных пивоваренных производства. В 2003 году «Красный Восток» построил в Новосибирске завод стоимостью более 100 миллионов долларов, а спустя несколько лет продал его компании Efes. Сейчас новые владельцы заняты реконструкцией завода: завершено переоснащение цеха розлива и запущены новые бренды, а в 2007 году здесь установят баночную линию и приобретут новое оборудование для холодильно-компрессорного цеха. В свою очередь, компания Heineken приобрела у «ВИНАПа» пивоварню «Sobol» мощностью в 12 миллионов дал в год. Обе компании планируют расширять производство.

Мнения экспертов

Эксперты положительно оценили перспективы этого проекта. Аналитик инвестиционной кампании «Финам» Владислав Исаев отмечает, что «Балтика» уже имеет подобный опыт: так, для обеспечения потребностей южного региона был реализован проект в Ростове-на-Дону. По мнению Исаева, емкость рынка пива Сибири и Дальнего Востока несколько меньше, чем на юге России в силу иных климатических условий и уровня доходов населения, а транспортные и прочие издержки здесь обещают быть выше. Но, учитывая возможности «Балтики» по организации массированной рекламной кампании и наличия налаженной сети сбыта, компания вполне способна потеснить местных производителей. Успеху проекта будет также способствовать и более низкая стоимость производства. Исаев отмечает в то же время, что на региональном рынке уже присутствует ряд мощных конкурентов, продающих знакомые потребителю марки, часть из которых эксплуатирует также и идеи локального патриотизма.

Оправданным считает строительство еще одного завода в Сибирском регионе и аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская. Она считает, что компания может укрепить свои позиции в регионе, где растет конкуренция со стороны Sun Interbrew. Аналитик отмечает, что прирост российского рынка в ближайшие несколько лет ожидается в основном за счет регионов. При этом уровень потребления пива на одного человека в Сибирском регионе пока отстает от среднероссийского.

Риски, связанные со сбытом продукции завода, эксперт оценивает как незначительные: после объединения с «Пикрой», «Балтика» обладает сильной системой дистрибуции в регионе. Аналогично с поставками сырья – «Балтика» воспользуется связями, установленными «Пикрой».

Петр Малков, Марьяна Берязева специально для НГС.БИЗНЕС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter