ОАО «Новосибирскхлебопродукт» (НХП, входит в московскую группу компаний «ОГО–Продукты») запустило вторую секцию «Мелькомбината № 1», которая позволит компании перерабатывать 400 тыс. т зерна в год. Но сегодня НХП приходится заключать крупные контракты на поставку зерна из других регионов, поскольку местные крестьяне предпочитают придерживать свою продукцию, ожидая серьезного роста цен. Однако, по мнению зернотрейдеров, они вряд ли этого дождутся: рост цен на зерно в европейской части России обусловлен поставками на экспорт. Кроме того, сибирским комбинатам свое зерно активно предлагают казахстанские предприятия.
О том, что «Мелькомбинат № 1» может со вчерашнего дня перерабатывать до 400 тыс. т зерна в год, сообщил гендиректор НХП Сергей Яухман. По его словам, запуск второй секции, простаивавшей более двух лет, вызван тем, что у компании появилась возможность полностью ее загрузить. «Мы вернули себе 11 элеваторов, входивших ранее в систему «Новосибирскхлебопродукта», увеличив собственные мощности зернохранения в 10 раз», — отметил гендиректор.
В конце прошлой недели новосибирский вице–губернатор Виктор Гергерт сообщил, что в этом году в области будет собрано 2,2–2,3 млн т зерна, причем большая его часть — пшеница третьего класса. Но вчера Сергей Яухман заявил, что, несмотря на это, НХП, возможно, не удастся загрузить мощности «Мелькомбината №1» местным сырьем. Причина в том, что крестьяне пока предпочитают удерживать зерно, ожидая серьезного роста цен на него, пишет газета \"Коммерсантъ\".