Вчера в Новосибирске состоялась встреча представителей немецкого общества InWent, координатора президентской программы по подготовке управленческих кадров и чиновников администрации Новосибирской области. Темой встречи стала «Инвестиционная привлекательность региона с точки зрения немецкого бизнеса» на опыте федеральной земли Саксония. В ходе дискуссии выяснилось, что в Германии представление об инвестпривлекательности Новосибирской области ограничивается лишь знанием о Транссибирской магистрали. Между тем власти региона заявляют, что у них уже есть механизм «информационной раскрутки» инвестиционного потенциала области за рубежом.
Как сообщил эксперт общества InWent, директор Центра германских исследований Института Европы РАН Станислав Белов, «Саксония определила преимущества своей хозяйственной территории — это кластеры в области микроэлектроники, автомобиле- и машиностроения, создала благоприятные условия для инвесторов по типу «Силиконовой долины», а главное — смогла грамотно «продать» эти преимущества». Российские регионы, в том числе Новосибирская область, по мнению господина Белова, пока неконкурентоспособны с точки зрения продвижения своих интересов на Западе.
Этот тезис нашел свое подтверждение в выступлении на семинаре руководителя одного из отделов общества InWent Томаса Крюгера. По его словам, перед поездкой в Сибирь он провел опрос в рамках своего общества, чтобы узнать, чем может быть интересна Новосибирская область западному бизнесу. Сотрудники InWent смогли назвать только Транссибирскую магистраль.
Такой вывод задел замгубернатора Новосибирской области Геннадия Сапожникова, руководителя департамента науки, инноваций, информатизации и связи. Он напомнил, что для увеличения привлекательности новосибирской экономики для внешних инвесторов принято несколько областных законов (о поддержке инвестиционной деятельности, о поддержке инноваций, о развитии предпринимательства и промышленного производства), что область уже несколько лет имеет благоприятный внешний инвестиционный рейтинг.
Как считает Станислав Белов, новосибирские власти могли бы обратить внимание на то, как в Саксонии были минимизированы административные барьеры, в том числе с использованием принципа «одного окна», какие разнообразные льготы предоставляются бизнесменам, пишет газета «Коммерсантъ».