Все новости
Все новости
Перейти к публикации

44 комментария к публикации Суд признал повышение платы за услуги ЖКХ недействительным

Анатолий
1 июня 2006 в 16:46

Неужели в нашей стране появляются зачатки законности?

ррр
1 июня 2006 в 17:04

Скорее всего,какой-то отвлекающий маневр...

sdkfj
1 июня 2006 в 17:25

здорово. Значит, пока не пересчитают, квартплату платить не буду.

Slux
1 июня 2006 в 17:29

К чему бы это? В чем подвох? 8-)
Вот дожили! Что то правильное произошло, а нам уже подозрительно! Довели!!!

SV
1 июня 2006 в 17:37

согласна с ррр. усыпляют нашу бдительность. никто и ничего пересчитывать не будет. они скорей надбавят чем убавят. хотя то что статья появилась это хорошо, будем наблюдать что дальше будет и оправдаются ли прогнозы.

ррр
1 июня 2006 в 19:19

А подвох в том,уважаемый Slux,чтобы хоть
как-то сгладить недовольство и отчаяние неимущих, в основном пенсионеров.Наше поколение,как видно,уже ни на что не годится,даже на защиту собственного человеческого достоинства.

lawyer
1 июня 2006 в 21:41

\"Это означает, что после того, как приговор вступит в силу...\" - это гражданское судебное производство, так что приговор здесь не уместен. РЕШЕНИЕ а не приговор.

Борис
2 июня 2006 в 08:53

К сожалению решение суда не будет исполнено точно также, как не были исполнены решения о выплатах детских пособий. Сам столкнулся. Нам в очередной раз объявят что-нибудь типа: \"Толоконский деньги не печатает.\"
Нам нужно сделать так, как в своё время поступили ветераны! Помните, \"Акция послушания\"? Можно выполнить самим решение суда: пересчитать, не платить ни копейки больше, чем положено, а переплаченное самим перезачесть.
Маленький вопрос. Как вы думаете, перед нами извинятся, что нас обокрали, а?

Паша
2 июня 2006 в 09:09

Вот сам буквально вчера ходил заплатил коммуналку. Грозились свет отрезать, если в течение 10 дней не будет заплачено.
Надеюсь, что дело доведут таки до конца, ведь всем понятно, что их \"экономически обоснованный тариф\" многократно завышен.

Олег
2 июня 2006 в 09:08

А вы знаете, что комитет ЖКХ планирует с 1 июля взимать пеню за просрочку платежей? Так что, сам расчитал сколько заплатить, сам же потом и пеню оплатил!

Василий
2 июня 2006 в 09:11

Знающие люди, подскажите, в незаконно повышеные тарифы входят услуги Новосибирскэнерго (горячая вода, отопление, электроэнергия)? Также хотелось бы, чтобы НГС опубликовал тарифы, которые были до повышения. Согласен, что тарифы на ком.услуги - ужасные. У меня хорошее финансовое состояние, но, тем не менее, в 2005 году я за квартиру платил меньше 1000р, а в 2006 - более 1500р. При существующем \"качестве\" предоставления услуг считаю, что плачу ни за что.

poi
2 июня 2006 в 09:18

Чёта тута не то! Наверна выбыры на насу!

Саша
2 июня 2006 в 09:40

Реплика для Олега: взымание пени в одностороннем порядке абсолютно не законно, если только в федеральном законе не прописано ее существование и величина, или ее взымание должно быть оговорено в вашем договоре с ЖЭУ на оказание услуг. Это положения Гражданского Кодекса РФ

Элгека
2 июня 2006 в 10:12

2 Борис
Извинятся, а перед кем? нами? Вы когда видели , чтобы власть перед народом извинялась?

Герман
2 июня 2006 в 10:14

По собственному опыту: надежды на законное решение Федерального суда по Центральному р-ну г. Новосибирска оправдываются не в пример чаще, чем в Кировском или том же Ленинском. И уровень компетенции, и судейская этика в Центральном на порядок выше других. Только не сглазить бы...

Герман
2 июня 2006 в 10:16

Кстати, когда узнал, что прокуратура взялась оспаривать решение мэрии по тарифам, подумал, что это будет тестом на законность в Новосибирске. Теперь давайте считать тестом действия мэрии по исполнению судебного решения.

bobby
2 июня 2006 в 10:21

Да понятно, в чём подвох.
Начнутся обжалования, новые тяжбы и разбирательства, мы по прежнему будем платить по завышенным тарифам, ожидая грядущего перерасчёта, кто там в перспективе победит ещё не известно, но у всех нас будет замечательная иллюзия закооности и отстаивания наших интересов.

Потерпевший
2 июня 2006 в 10:42

2 Герман: Знаю как минимум 2-х судей из Федерального суда Центрального района, которые выносят незаконные решения в обмен на денежные средства.
О какой законности может идти речь? Ни компетенции, ни этики там никакой нет.

Герман
2 июня 2006 в 10:54

2Потерпевший:
Я же и не говорил о 100% шоколаде в Центральном. Если Вы имели дело и с другими райсудами в Новосибирске, то должны понять разницу.

Ого
2 июня 2006 в 10:54

Цепочка по формированию тарифа очень запутана и разобраться в ней даже группе специалистов за короткий период практически невозможно. На практике, последняя волна повышения тарифов,- не что иное как фальсификация включенных в тариф затрат. Новая конторка Департамент по тарифам НСО (бывший РЭК) явно страдает умышленной слепотой, - коли уж заявленную серебряную воду из золотых труб не замечает. Если потребителю коммунальных услуг огласить весь списочек,- что туда резко НАвключали, будет повод для удивлений. Фантазия есть у людей.

Ксюня
2 июня 2006 в 11:11

Чую подвох!! .... Программа \"Розыгрыш\" на первом канале?? Куда улыбаться??

selena
2 июня 2006 в 11:24

Пока будут идти разборки и обжалования, к моменту вступления в силу решения суда появится официальное разрешение на повышение на 150% и ничего пресчитывать не будут. Вот и все. А все будут думать - какие молодцы депутаты - давайте их еще на 1 срок изберем.

borman
2 июня 2006 в 11:29

ну предупредили же - процесс этот долгий и нелегкий.. т.е. просто забудте. хоть сразу, хоть постепенно само забудется, и к тарифам привыкание произойдет, потом новое повышение будет.. так что все нормально. просто надо народу подкинуть крошек, чтоб он за кусом не тянулся, отвлекся чтобы.. примерно так.. (сугубо мое личное мнение).

Анна
2 июня 2006 в 12:01

Да о чем вы говорите. Даже 150-ти процентного увеличения тарифов не хватит, чтобы компенсировать все затраты коммунальщиков. А виновато в этом государство, т.к. не производило необходимый ремонт коммунального сектора. А теперь все эти затраты, хочешь не хочешь, ложатся на потребителей, то есть население. А в противном случае все ЖКХ просто развалится и причем очень скоро. Вот тогда за горячую воду или электричество вы будете готовы заплатить гораздо больше, но возможности увы не будет. Поэтому не прибедняйтесь, а просто делайте все платежи вовремя. Для малоимущих и пенсионеров существуют льготы и ими нужно пользоваться.

Вася
2 июня 2006 в 12:10

Аня, если хочешь спонсировать государство или коммунальщиков - это твое личное дело - отдавай хоть 100% зп.

Элгека
2 июня 2006 в 12:24

Стесняюсь спросит, а куда девались средства ежегодно на этот самый ремонт и выделяемые?
Мало вам 150%, да платите больше, я за такие услуги как нам оказывают сейчас платить не согласна.
Ремонт подъезда мы сделали сами, лампочки в подъезде меняем сами, стекла тоже... если вызываешь сантехника, то оказывается, что все его услуги платные, электрик тоже... я уже не говорю о постоянном хамстве со стороне сотрудников всех этих ЖЭУ и ДЭЗ

an
2 июня 2006 в 12:26

2Анна.
здравый глас в когорте сумасшедших.
разговоры о чрезмерной завышенности тарифов ведут люди в принципе не понимающие методы их формирования и фактическую себестоимость услуг.
люди, оглянитесь вокруг - жкх это не нефть, ни одного абрамовича в сфере жкх не наблюдается.
коммунальщикам и новых-то тарифов не хватает; но если вы считаете, что если денег меньше платить, то и трубы ржаветь меньше будут - ждите чудес.

Сергей Н.
2 июня 2006 в 12:28

Наверное этим повышением и \"заинтересовали\" Управляющую компанию \"ДОСТ\" из Ангарска, которая управляет уже с апреля этого года в некоторых ЖЭУ расположенных по обе стороны Красного проспекта от пл. Калинина в сторону центра (ЖЭУ-7, 11, 39). В центре много пятиэтажек,которым уже за 30 лет.А если их снести (как в Москве), то отличное место для новостроек, и цена отличная -не окраина, а самый ценр города. А где будут жить люди, ныне живущие в
этих \"хрущевках\". \"ДОСТ\" - это дирекция объединенных строительных трестов. А называется это \"управление\" не иначе как \"ПИЛОТНЫЙ ПРЕКТ МЭРИИ НОВОСИБИРСКА\". Ну что ты будешь делать, опять тут МЭРИЯ засветилась.

Герман
2 июня 2006 в 12:31

2Анна:
Готов поручиться, что и от 500-процентного увеличения тарифов в родном городе Новосибирске Вы не обнаружите никаких улучшений. Присмотритесь к разнице состояния кооперативных домов и коммунальных. Да, конечно, жильцы в кооперативах бережнее относятся к имуществу, но и на ремонты денег хватает, потому что расходуются они под контролем членов кооператива.
А у мутной водички ЖКХ столько рыбаков сидит, что никаких тарифов не хватит, чтобы их карманы набить. Недаром даже Чубайс покушался на ЖКХ, уж он-то знает рыбные места.

Герман
2 июня 2006 в 12:53

Кстати, о пени. Основанием для взыскания пени могут служить либо закон РФ об этом, либо пункт в договоре, подписанном обеими сторонами. Так что или у Олега неверная информация, или наши чиновники шибко размечтались.

Анна
2 июня 2006 в 12:58

Вкрутить лампочки и покрасить, то есть услуги по содержанию домов, это мизерная составляющая в сумме коммунального тарифа. Гадать куда девались деньги на ремонты при Советской власти можно сколько угодно, а эксплуатировать и ремонтировать комплекс ЖХ нужно сейчас. Что касается качества услуг, то, пожалйуста, организуйте ТСЖ, Управляющие компании и отслеживайте качество. Если оно не соответствует указанному в договоре, не подприсывайте акт выолненных работ и не оплачивайте. Действуйте нормальными рыночными методами. Что-то по статистике не так много собственников жилья в Н-ске шевелятся в отношении выбора управляющей компании. То есть попросту ничего не делают. А могут только ругать имеющееся положение вещей.

неравнодушный
2 июня 2006 в 13:59

Все просто:была дана команда, а суд взял под козырек.Сам имел в Центральном незаконное решение, судьи примимают решения не по закону, а мягко говоря по обстоятельствам...!?

L
2 июня 2006 в 14:17

Ага, все ждем что, кто-то что-то вернет?
И много вернули?
А ТСЖ - это, простите, колхоз, в который нас опять всех скопом загоняют. Старые дома только и ждут, когда же наконец
сосед-алкоголик на ремонт денежки принесет! А после рабочего дня я буду смотреть правильно ли управляющая компания деньги распределила

Егор
2 июня 2006 в 14:35

Кто мне объяснит норму расхода холодной воды 375 литров на одного человека в сутки. Это кран должен быть открыт целый день. Остальные тарифы (отопление и т.д.) я думаю формируются так же. Дурят нас. Поставить счетчик не предлагать.

Катерина
2 июня 2006 в 14:55

Это отвлекающий мОнёвр.Наверное грядёт
какая-то очередная дрянь ,но уже в другом
месте.

Анна
2 июня 2006 в 15:40

Постановлением мэра г. Новосибирска утверждены нормативы потребления коммунальных услуг на 2006 г. Так вот. Норматив потребления воды на одного человека в месяц 10,65 куб.м. в том числе 40% горячее водоснабжение. Получается в сутки на одного человека 213 литров холодной воды. По объему - это вавнна. И этой водой нужно и в туалете смыть, и посуду помыть, и еду приготовить, и душ два раза в день принять. Если Вы, Егор, не моетесь, и не убираете в квартире, то да, столько воды должно хватить не на сутки, а на месяц. Но большинство людей все же привыкли к чистоте и гигиене.

Валерия
2 июня 2006 в 15:47

МЭР... Какое громкое слово,.. Глава Города - Славного Новосибирска!.. Как же может может он осознанно идети на то, чтобы нарушать на местном уровне Федерально установленное положение?! Тем более когда это положение затрагивает людей, живущих здесь, народ. Я считаю такое действие грубейшей ошибкой! Быть Мэром, прежде всего, - большая ответственность. Но о какой ответственности может идти речь, когда Мэр, по всей видимости, не желает лучших условий для своего народа?!... Что касается ОблПрокуратуры и Комитета - приятно, что кто-то о нас заботится! Скорее всего, Решение Центр. суда обжаловано не будет! Но даже если и так - Областной суд не удовлетворит это требование! Слишком очевидно и грубо нарушение!

автор
2 июня 2006 в 16:25

объясните, пожалуйста, почему платим 120%, а не 100% ???????
и откуда взялись запредельные 150???!!!!

Анна
2 июня 2006 в 16:33

120% - это не оплата жку на 120%. А повышение тарифа. На конец 2005 г. были определенные тарифы. По постановлению Праввительства РФ тарифы на 2006 г. могут повыситься максумум на 20%. А у нас в городе повышение произошло на 50%. Вот и судятся почему подняли тариф на большую величину, чем разрешено.

Lena
2 июня 2006 в 16:35

2 Анна 02.06 15:40
я воздержусь от комментариев по поводу тарифов, но хочу заметить для Анны.
У меня в квартире есть счетчик расходования воды. Так вот, я живу одна, чистоту и гигиену соблюдаю изо всех сил, а иногда ко мне даже гости заходят, и тоже соблюдают.. так вот, Анна, представьте, что ни разу за время пользования счетчиком - больше года - я не набрала эту самую норму в месяц... прикольно, да? норма рассчитана, что люди весь день в квартире торчат, а для тех, кто дома только по вечерам - норма завышена, не знаете, не утверждайте.
Анна вообще выступает только в защиту ЖКХ, наверное, ни разу в очереди в ЖЭУ не стояла.. я вот сегодня потратила половину рабочего дня, стоя в очереди в жэу, чтобы заплатить за их, так скажем, услуги (просто карту город увели вместе с кошельком): я им хочу денег заплатить, а они мне грубят и вялят в душном помещении, уходят каждые 45 минут на технический перерыв, надо же...

Элгека
2 июня 2006 в 16:35

2 Анна
Только все эти повышения тарифов идут не на улучшения обслуживания домов, а на повышение зарплат сотрудников ЖКХ. Хотя многие из них только числятся на работе... я в течении 6 лет пытаюсь поймать одного такого \"управдома\" не поверите не могу, но за это время она умудрилась купить 3 иномарки, 2 квартиры - интересно на какие деньги? уж не на свою ли зарплату?

Анна
2 июня 2006 в 17:07

Lena, если у Вас есть счетчик, то и платите по его показаниям. А нормативы потребления определяются в среднем по всем категориям граждан. Это и семьи с детьми, и пенсионеры, которые весь день дома, и домохозяйки. Понимаете, по всем. Я знаю много людей, у которых оплата электроэнергии по счетчику гораздо выше нормативного значения. Поэтому им выгоднее платить по-среднему. Нельзя обсуждать проблему, рассуждая только со своей колокольни. Нормы даны для всех, усредненные. Если кого-то это не устраивает - ставьте счетчик и все.

Ого
5 июня 2006 в 15:58

2 составляющие размера квартплаты:
а) Коммунальные услуги (теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение), - т.е. услуги сторонних организаций по отношению к конторам ЖКХ.
б) Жилищные услуги (содержание жилья, управление, тек.ремонт, вывоз мусора).
К примеру,в Бердске повышение размеров квартплаты произошло, главным образом, за счет коммунальных услуг, - особо подорожало тепло, т.е. Гигакалория. Тепло поставляет крупная котельная. Департамент по тарифам НСО \"позволил\" подоражать Гигакалории на 65,5% зараз при разрешенных 20%. Подобного подорожания газа, угля или мазута не произошло. Вопрос, - какие затраты были заложены в тариф (Гигакалорию)? Может быть решили выполнить кап.ремонт,- покрыть трубы позолотой? За счет граждан?

Ого
6 июня 2006 в 09:21

===Гадать куда девались деньги на ремонты при Советской власти можно сколько угодно, а эксплуатировать и ремонтировать комплекс ЖХ нужно сейчас.===
Но только не семимильными шагами, пожалуйста, а то не поспеваем. Постепенно разваливали комплекс ЖКХ, постепенно будем и восстанавливать, не за один год. Сказано 20%,- извольте не превышать.

Кап ремонты и прочую лапшу на уши вешать постепенно, равномерно.