22 комментария к публикации Объем расчетных операций с использованием пластиковых карт вырос на 30%
Игореша
25 мая 2006 в 12:16
Наплодили карточек, как МТС абонентов. Нескуолько мест работы и накаждом своя карта, часто одного банка (сбер). Почему не могу все зарплаты переводить на один счет?
Ну да, конечно, возросли пластиковые карточки, практически насильно перевели целый институт на \"корону\" и ус не дуют. А потом рапортую, блин, очковтиратели.
Вот то то и оно, неразвитость торговой сети, мало где можно увидеть работающий pos, при этом насильное внедрение \"зарплатных проектов\" - вот народ и снимает сразу нал в банкоматах, перед которыми очереди в день зарплаты похлеще чем в кассах предприятий были... Та же ЗК не предоставляет НИКАКИХ преимуществ при оплате по безналу, если же платить картой САБ в посе САБа - тогда только можно получить скидку... При этом, часто даже там где висит табличка, \"рады обслужить вас по золотой короне\" оказывается, совсем даже не рады. А часто даже и не могут, либо пос не работает, либо продавец не умеет... Короче говоря, если у международних систем появиться желание заставить наши банки нормально выполнять свои эквайерские функции, что-то может и сдвинется... А пока, извините, ЗК уже много-много лет, а результаты очень скромные
Что ни говорите, а пластиковые карты очень удобны, особенно за границей. К примеру, там картой \"Visa\" можно расплачиваться в любом магазине и получить \"евро\" в любом банкомате.
Наоборот - прикольно, когда деньги на карте. Я уже привыкла рассчитываться в магазинах, во многих даже скидку дают (по Золотой Короне - точно, по другим - не знаю). Жаль только, что не все магазины принимают карты. Почему Холидей до сих пор не начал????
Объем эмисии ЗК почти в двое выше чем Визы, но кол-во операций примерно одинаковое. Получается, что визой люди пользуются в два раза чаще. Поэтому сколько бы силой не переводили институты на ЗК, люди, очевидно уже, сделали свой выбор.
У Сибакадембанка на пл. Калинина стоят 2 банкомата, один уже несколько лет не работает, у второго и днем и ночью очередь от остановки. Приходится ездить в центр, а это, согласитесь, не очень удобно. Зимой так вообще весело стоять. Или страсть к очередям неискоренима?
в европе считается дурным тоном расчитыватся наличными, а оплата покупок наличными на сумму больше 100 евро уже вызывает подозрение... у нас еще мода на пухлые кошельки и барсетки не отошла...
а сколько раз в день вам говорят посмотрите по мельче или у меня сдали нет, или еще лучше наш \"любимый\" холидей любит округлять всегда правда в свою пользу то на 10 копеек то на 5,
У меня 2 карты. 1 - Виза Классик. С нее я плачу квартплату и прочее по системе Город через Интернет с рабочего места, а также за мобильники с сайта http://ufs-online.ru/. И мне это очень нравится. Это плюс. Минус состоит в том, что на визу деньги доходят в течение трех дней.
Вторая карта - Золотая Корона СибАкадемБанка. С нее я, как правило, только снимаю деньги, но иногда в некоторых магазинах могу ей расплатиться и даже с некоторой скидкой. Это минус, но плюс в том, что деньги доходят в течение одного дня. Я могу со счета после обеда деньги загнать, а после 7 вечера они будут на карте. Да плюс еще то, что банкоматов ЗК по городу полно.
В общем, в каждой системе есть свои плюсы и минусы.
1. Для повсеместного внедрения безналичной оплаты нужны властные решения, так как многим магазинам прозрачная безналичная оплата просто невыгодна
2. Золотая корона как доморощенная система должна со временем отмереть. Останутся универсальные международные платежные системы, например, VISA, Master Card, ...
3. Следует помнить, что при оплате картой перечень покупок при определенных условиях может стать известным, например, вашей жене. Наступает полная прозрачность всех действий, что не всегда допустимо. Имеем в виду.
Такое ощущение, что все здесь агитируют за Виза... Даже смешно: по визе не оплатить толком без каких подписей нельзя, в ряде точек требует паспорт. А срок действия карты всего один год... У Золотой Короны - срок более 10 лет
Елена, а почему Вы Золотой Короной не расплачиваетесь в банкоматах? В ряде банкоматов (точно знаю есть у НВТБ) можно оплатить услуги той же мобильной связи с картой Город и без нее, просто указав номер телефона. В частности, такие банкоматы стоят около офиса НВТБ на КИрова. И коммунальные платежи т.п. И Интернет-банкинг - все это доступно с помощью Золотой Короны. Я так и не поняла, почему все здесь агитируют за Визу, если объективно у Золотой Короны больше преимуществ
К примеру, в магазинах нашей сети принимают карты ЗК, и обычно без проблем :)
а новые - в обязательном порядке оснащают оборудованием для обслуживания по карточкам.
Кстати вот тут типа аналитики пишут всякие, а никто не примечал что ли:
ГосДума принимает закон об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ пластиковых карт в предприятиях торговли и т.п.
Единственное ограничение - минимальный оборот. В качестве рекомендательной названа цифра 600 000 рублей в месяц, а оуончательное решение - за регионами. Так что скоро смело можно будет требовать в магазинах расчёта по карте!
Ах да, ещё: не видел пока таких терминалов, которые принимали бы все основные платёжные системы!!!
То есть МК и ЗК отдельно, ВИЗА - отдельно :(
У меня все виды карт которые есть здесь в городе :))) Уххх это кайф... Все услууги оплачиваю как золотой короной ч/з фактуру-пей и банкоматы, так и мастер-кард от уралсиба по квартплате и т.д... Блин а вчера оформил кредт-карту мастер-масс так вааааще кайф... Пока деньгами не пользуешся - нет процента как снял пошли... А всякие там мастер-кредит -ловушка для лохов... Вот виза меня разоченровала.. 4 раза блокироваласт сумма на которую оплачивал.... Объяснили, что визой в основном расчитываются за сервис услуги типа гостиницы. И чтобы после дебоша клиента можно было с него безакцептно снять. поэтому и блокируется его суимма... Меня это не устроило... Так что если интересно - могу рассказать, но поемейлу :)))))
2 Вяся: Не обманывайте, неоднократно сталкивался с ситуацией, когда Холидей округлял в мою пользу.
2 дед: Согласен.
Собственно последние 2.5 года живу в штатах, так в кошельке крупная сумма наличкой появляется только когда я отдаю машину в ремонт, а так редко бывает больше 20-40 долларов (тут просто в банкомате меньше 20 не дают). Но все-таки не следует сравнивать Россию и штаты в этом отношении. Я бы хотел, чтобы у нас была нормальная система карточек, но именно нормальная система, а не как сейчас. Во-первых, действительно, наплодили карточек, в итоге одной можно расплачиваться в одном месте, другой --- в другом, третьей в третьем. Да зачем мне их так много, тем более если за каждую еще и платить надо (меня вообще поражает этот дебилизм, по магнитной карточке в магазине не рассчитаешься, а если хочешь чиповую, то с тебя еще банк ни за что деньги каждый год брать будет, а между тем давно бы пора отказаться от чиповых карточек, как от совершенно неудобной вещи и просто провести нормальную аппаратуру для работы с обычными магнитными, которые выдавать бесплатно). Я уж молчу про то, что та же Золотая корона выпускается разными банками и в каком-то конкретном магазине могут принимать ЗК одного банка и не принимать --- другого. Потом действительно маразм --- это вот эти самые \"договора\" организаций с банками. Мне, собственно говоря, плевать на то, с каким банком договорилась бухгалтерия, я понимаю, что и тем и другим проще, но я хочу, чтобы было проще мне, например, мне нафиг не нужна ЗК от Левобережного, потому что по ней я могу расплатиться только в магазинах где-то на левом берегу, а банкоматов наверное по пальцам одной руки пересчитать можно, причем единственный банкомат, в который мне удобно идти находится прям по месту работы, представляете какая там очередь в начале месяца. По вышеперечисленным причинам я бы предпочел, например, ЗК Сибакадембанка, потому что, живя в Академгородке, я гораздо чаще закупаюсь именно в магазинах Академгородка и кроме того гораздо чаще гуляю именно по Академгородку, где банкоматов от Сибакадема достаточно.
Теперь касательно банковской системы в штатах: фактически любая карточка (ну за исключением очень специфических, которые выпускают, например, сети магазинов) может быть использована в любом магазине, где вообще принимаются хоть какие-нибудь карточки (в штатах есть некоторые магазины, работающие только за наличку), иногда правда есть ограничения (снизу) на сумму, которую хочешь заплатить, но это скорее исключение, чем правило. Кроме того, организации, где я работаю, глубоко параллельно, в каком банке у меня открыт счет, где мне удобнее, там я и открываю его и зарплату мне перечисляют на указанный мною счет указанного мною банка. Далее, карточки тут только магнитные, чиповых нет, поэтому нет такого маразма, как разделение денег на те, что в банке и те, что непосредственно на карте (кстати потеря чиповой карты естественно влечет потерю денег, которые на самой карте лежат), все операции с карточкой идут непосредственно в банк по каким-то особым каналам, так что я могу располагать достаточно большой суммой не боясь, что у меня украдут деньги (или карточку), так как при возникновении такой ситуации можно позвонить в банк, и карточку тут же заблокируют, а вместо утерянной вышлют новую, причем абсолютно бесплатно.
Резюмируя выше сказанное, хочу сказать, что карточная система удобна тогда и только тогда, когда карточка заводится не только для того, чтобы по ней взять деньги из банкомата, а для реальных рассчетов по ней, кроме того она должна быть удобна для клиента, а не для бухгалтеров и иже с ними. Когда у нас все это сделают по-умному, я обеими лапами буду за карточки, но сейчас пока наличка все-таки лучше.
Не вводите людей в заблуждении.
При потере чиповой карты деньги
можно восстановить. Хоть и не
сразу. Зато преимуществ у неё
гораздо больше - в том числе и
для конечных клиентов.
Аналитик, в Вашем анализе
логическая ошибка. Операция
операции во-первых рознь, во-
вторых, \"люди сделали свой
выбор\" - ну это заявление
уже точно полная чушь.
Пользоваться картой можно
для снятия денег два раза,
а можно один раз. Вот как
раз в институтах люди
работают, которые предпочитают
делать один раз. И, выбор люди
не делают - а делают его банки
и организации. у ЗК для банков
больше значительно преимуществ
нежели у Визы той же.
Наплодили карточек, как МТС абонентов. Нескуолько мест работы и накаждом своя карта, часто одного банка (сбер). Почему не могу все зарплаты переводить на один счет?
2 Игореша
Потому что каждое предприятие подписывает с банком отдельный договор.
а ты перейди на корону и сможешь))))
Ну да, конечно, возросли пластиковые карточки, практически насильно перевели целый институт на \"корону\" и ус не дуют. А потом рапортую, блин, очковтиратели.
Вот то то и оно, неразвитость торговой сети, мало где можно увидеть работающий pos, при этом насильное внедрение \"зарплатных проектов\" - вот народ и снимает сразу нал в банкоматах, перед которыми очереди в день зарплаты похлеще чем в кассах предприятий были... Та же ЗК не предоставляет НИКАКИХ преимуществ при оплате по безналу, если же платить картой САБ в посе САБа - тогда только можно получить скидку... При этом, часто даже там где висит табличка, \"рады обслужить вас по золотой короне\" оказывается, совсем даже не рады. А часто даже и не могут, либо пос не работает, либо продавец не умеет... Короче говоря, если у международних систем появиться желание заставить наши банки нормально выполнять свои эквайерские функции, что-то может и сдвинется... А пока, извините, ЗК уже много-много лет, а результаты очень скромные
О-о, Игореша, потому что это СБЕР!!!! У них вообще каждая касса - это отдельный минибанк!
Что ни говорите, а пластиковые карты очень удобны, особенно за границей. К примеру, там картой \"Visa\" можно расплачиваться в любом магазине и получить \"евро\" в любом банкомате.
Наоборот - прикольно, когда деньги на карте. Я уже привыкла рассчитываться в магазинах, во многих даже скидку дают (по Золотой Короне - точно, по другим - не знаю). Жаль только, что не все магазины принимают карты. Почему Холидей до сих пор не начал????
А кстати, почему акций по картам давно не было?
2 Santa
А в чем проблема-то? Нравилось в кассе в очереди стоять? Или ни разу из сумочки всю зарплату не вытаскивали?
Объем эмисии ЗК почти в двое выше чем Визы, но кол-во операций примерно одинаковое. Получается, что визой люди пользуются в два раза чаще. Поэтому сколько бы силой не переводили институты на ЗК, люди, очевидно уже, сделали свой выбор.
У Сибакадембанка на пл. Калинина стоят 2 банкомата, один уже несколько лет не работает, у второго и днем и ночью очередь от остановки. Приходится ездить в центр, а это, согласитесь, не очень удобно. Зимой так вообще весело стоять. Или страсть к очередям неискоренима?
в европе считается дурным тоном расчитыватся наличными, а оплата покупок наличными на сумму больше 100 евро уже вызывает подозрение... у нас еще мода на пухлые кошельки и барсетки не отошла...
а сколько раз в день вам говорят посмотрите по мельче или у меня сдали нет, или еще лучше наш \"любимый\" холидей любит округлять всегда правда в свою пользу то на 10 копеек то на 5,
У меня 2 карты. 1 - Виза Классик. С нее я плачу квартплату и прочее по системе Город через Интернет с рабочего места, а также за мобильники с сайта http://ufs-online.ru/. И мне это очень нравится. Это плюс. Минус состоит в том, что на визу деньги доходят в течение трех дней.
Вторая карта - Золотая Корона СибАкадемБанка. С нее я, как правило, только снимаю деньги, но иногда в некоторых магазинах могу ей расплатиться и даже с некоторой скидкой. Это минус, но плюс в том, что деньги доходят в течение одного дня. Я могу со счета после обеда деньги загнать, а после 7 вечера они будут на карте. Да плюс еще то, что банкоматов ЗК по городу полно.
В общем, в каждой системе есть свои плюсы и минусы.
2Евгений
Гнусный поклеп, сам снимал вчера деньги там, оба банкомата работают, утром очередь 2 человека была!
1. Для повсеместного внедрения безналичной оплаты нужны властные решения, так как многим магазинам прозрачная безналичная оплата просто невыгодна
2. Золотая корона как доморощенная система должна со временем отмереть. Останутся универсальные международные платежные системы, например, VISA, Master Card, ...
3. Следует помнить, что при оплате картой перечень покупок при определенных условиях может стать известным, например, вашей жене. Наступает полная прозрачность всех действий, что не всегда допустимо. Имеем в виду.
Такое ощущение, что все здесь агитируют за Виза... Даже смешно: по визе не оплатить толком без каких подписей нельзя, в ряде точек требует паспорт. А срок действия карты всего один год... У Золотой Короны - срок более 10 лет
Елена, а почему Вы Золотой Короной не расплачиваетесь в банкоматах? В ряде банкоматов (точно знаю есть у НВТБ) можно оплатить услуги той же мобильной связи с картой Город и без нее, просто указав номер телефона. В частности, такие банкоматы стоят около офиса НВТБ на КИрова. И коммунальные платежи т.п. И Интернет-банкинг - все это доступно с помощью Золотой Короны. Я так и не поняла, почему все здесь агитируют за Визу, если объективно у Золотой Короны больше преимуществ
К примеру, в магазинах нашей сети принимают карты ЗК, и обычно без проблем :)
а новые - в обязательном порядке оснащают оборудованием для обслуживания по карточкам.
Кстати вот тут типа аналитики пишут всякие, а никто не примечал что ли:
ГосДума принимает закон об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ пластиковых карт в предприятиях торговли и т.п.
Единственное ограничение - минимальный оборот. В качестве рекомендательной названа цифра 600 000 рублей в месяц, а оуончательное решение - за регионами. Так что скоро смело можно будет требовать в магазинах расчёта по карте!
Ах да, ещё: не видел пока таких терминалов, которые принимали бы все основные платёжные системы!!!
То есть МК и ЗК отдельно, ВИЗА - отдельно :(
У меня все виды карт которые есть здесь в городе :))) Уххх это кайф... Все услууги оплачиваю как золотой короной ч/з фактуру-пей и банкоматы, так и мастер-кард от уралсиба по квартплате и т.д... Блин а вчера оформил кредт-карту мастер-масс так вааааще кайф... Пока деньгами не пользуешся - нет процента как снял пошли... А всякие там мастер-кредит -ловушка для лохов... Вот виза меня разоченровала.. 4 раза блокироваласт сумма на которую оплачивал.... Объяснили, что визой в основном расчитываются за сервис услуги типа гостиницы. И чтобы после дебоша клиента можно было с него безакцептно снять. поэтому и блокируется его суимма... Меня это не устроило... Так что если интересно - могу рассказать, но поемейлу :)))))
2 Вяся: Не обманывайте, неоднократно сталкивался с ситуацией, когда Холидей округлял в мою пользу.
2 дед: Согласен.
Собственно последние 2.5 года живу в штатах, так в кошельке крупная сумма наличкой появляется только когда я отдаю машину в ремонт, а так редко бывает больше 20-40 долларов (тут просто в банкомате меньше 20 не дают). Но все-таки не следует сравнивать Россию и штаты в этом отношении. Я бы хотел, чтобы у нас была нормальная система карточек, но именно нормальная система, а не как сейчас. Во-первых, действительно, наплодили карточек, в итоге одной можно расплачиваться в одном месте, другой --- в другом, третьей в третьем. Да зачем мне их так много, тем более если за каждую еще и платить надо (меня вообще поражает этот дебилизм, по магнитной карточке в магазине не рассчитаешься, а если хочешь чиповую, то с тебя еще банк ни за что деньги каждый год брать будет, а между тем давно бы пора отказаться от чиповых карточек, как от совершенно неудобной вещи и просто провести нормальную аппаратуру для работы с обычными магнитными, которые выдавать бесплатно). Я уж молчу про то, что та же Золотая корона выпускается разными банками и в каком-то конкретном магазине могут принимать ЗК одного банка и не принимать --- другого. Потом действительно маразм --- это вот эти самые \"договора\" организаций с банками. Мне, собственно говоря, плевать на то, с каким банком договорилась бухгалтерия, я понимаю, что и тем и другим проще, но я хочу, чтобы было проще мне, например, мне нафиг не нужна ЗК от Левобережного, потому что по ней я могу расплатиться только в магазинах где-то на левом берегу, а банкоматов наверное по пальцам одной руки пересчитать можно, причем единственный банкомат, в который мне удобно идти находится прям по месту работы, представляете какая там очередь в начале месяца. По вышеперечисленным причинам я бы предпочел, например, ЗК Сибакадембанка, потому что, живя в Академгородке, я гораздо чаще закупаюсь именно в магазинах Академгородка и кроме того гораздо чаще гуляю именно по Академгородку, где банкоматов от Сибакадема достаточно.
Теперь касательно банковской системы в штатах: фактически любая карточка (ну за исключением очень специфических, которые выпускают, например, сети магазинов) может быть использована в любом магазине, где вообще принимаются хоть какие-нибудь карточки (в штатах есть некоторые магазины, работающие только за наличку), иногда правда есть ограничения (снизу) на сумму, которую хочешь заплатить, но это скорее исключение, чем правило. Кроме того, организации, где я работаю, глубоко параллельно, в каком банке у меня открыт счет, где мне удобнее, там я и открываю его и зарплату мне перечисляют на указанный мною счет указанного мною банка. Далее, карточки тут только магнитные, чиповых нет, поэтому нет такого маразма, как разделение денег на те, что в банке и те, что непосредственно на карте (кстати потеря чиповой карты естественно влечет потерю денег, которые на самой карте лежат), все операции с карточкой идут непосредственно в банк по каким-то особым каналам, так что я могу располагать достаточно большой суммой не боясь, что у меня украдут деньги (или карточку), так как при возникновении такой ситуации можно позвонить в банк, и карточку тут же заблокируют, а вместо утерянной вышлют новую, причем абсолютно бесплатно.
Резюмируя выше сказанное, хочу сказать, что карточная система удобна тогда и только тогда, когда карточка заводится не только для того, чтобы по ней взять деньги из банкомата, а для реальных рассчетов по ней, кроме того она должна быть удобна для клиента, а не для бухгалтеров и иже с ними. Когда у нас все это сделают по-умному, я обеими лапами буду за карточки, но сейчас пока наличка все-таки лучше.
Не вводите людей в заблуждении.
При потере чиповой карты деньги
можно восстановить. Хоть и не
сразу. Зато преимуществ у неё
гораздо больше - в том числе и
для конечных клиентов.
Аналитик, в Вашем анализе
логическая ошибка. Операция
операции во-первых рознь, во-
вторых, \"люди сделали свой
выбор\" - ну это заявление
уже точно полная чушь.
Пользоваться картой можно
для снятия денег два раза,
а можно один раз. Вот как
раз в институтах люди
работают, которые предпочитают
делать один раз. И, выбор люди
не делают - а делают его банки
и организации. у ЗК для банков
больше значительно преимуществ
нежели у Визы той же.