Осень Семь кругов сада инструкция Белим, копаем, досаживаем: что нужно сделать перед тем, как уехать с дачи — чек-лист важных дел на октябрь

Белим, копаем, досаживаем: что нужно сделать перед тем, как уехать с дачи — чек-лист важных дел на октябрь

Важно ничего не забыть, чтобы не расстраиваться весной

Первый снег уже был в Новосибирске, но теплые деньки еще обещают до середины октября

В Новосибирске уже выпал первый снег, но это не значит, что у дачников больше нет дел. Сейчас нужно не забыть подготовить растения и участок к зиме и правильно защитить свой сад. Мы составили список важных работ, о которых нельзя забывать при закрытии дачного сезона.

Удобряем огород


Если осенью вы посеяли сидераты, то самое время вкопать их в почву.

— Использование сидератов значительно улучшает структуру почвы, обогащает ее гумусом, улучшает водно-физические свойства, — напоминает специалист. — Вкапываем сидераты, а также пожнивные остатки. Скоро будем собирать капусту, и нижние листы не выбрасывайте понапрасну.

На отдельные грядки можно внести перегной и минеральные удобрения. Обязательно перекопайте огород, чтобы улучшить структуру почвы, а также уничтожить вредителей, которые решили зимовать у вас в земле.

— Не забудьте укрыть виноград. Нужно обрезать лозы и укрыть их или спрятать в траншею, — отметила Людмила Шубина.

До 15 октября нужно посадить озимый чеснок, а также тюльпаны.

Защищаем сад

Дачникам обычно некогда любоваться осенью природой, нужно подготовиться к зиме

Разбираемся со всеми важными делами в саду. Чтобы весной не хвататься за голову и в ужасе не заниматься всем сразу — высаживаем необходимые плодово-ягодные растения.

Чтобы деревья спокойно перезимовали, осенью их нужно побелить. Так вы защитите кору от солнечных ожогов.

— Солнечные ожоги деревья могут получить с конца февраля и до того, как сойдет снег, — подчеркнула Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Эти ожоги легко могут погубить ваши яблони и груши. Защищать нужно особенно их южную сторону. Если побелки нет, то используйте, например, газеты. Ими оборачивают стволы и фиксируют скотчем.

В конце феврали солнечная сторона быстро нагревается, и снег тает. Вечером он застывает, а днем опять размораживается. В итоге древесина получает повреждение без побелки и от этого.

Необходимо опрыскать ветки деревьев и кустов раствором мочевины или бордосской жидкостью. Но будьте внимательны — старайтесь делать это так, чтобы на почву попадало как можно меньше раствора.

— Опрыскиваем всё, кроме хвойников и земляники. Нужен концентрированный раствор мочевины — 500 граммов на 10 литров воды. С его помощью вы убьете споры грибков. Такой же эффект даст 1% раствор бордосской смеси, в которую входит известь пушонка и медный купорос, — объяснила агроном. — Обычно называют такой раствор голубой побелкой или голубым опрыскиванием. Он тоже оздоравливает растения.

Убираем все из домика и раскладываем отраву

Мыши могут серьезно повредить плодово-ягодные деревья за зиму

Скоро мыши начнут искать себе пищу, поэтому не забудьте увезти с дачи все пищевые продукты.

— Травить мышей нужно сейчас. Мыши ищут укромные и теплые места. Поэтому отраву нужно раскладывать в дровянниках, сарайках, компостных кучах. Так их численность сильно не вырастет и останутся невредимыми ваши плодово-ягодные культуры, — отметила агроном.

Не забудьте убрать весь садовый инвентарь — грабли, лопаты, вилы, ведра и другие приспособления. Нужно надежно из спрятать.

— Обязательно проверьте краны, спустите воду и отключите электричество, — напомнила Людмила Шубина. — Не забудьте взять с дачи емкости для рассады и семена растений, которые вы хотите сохранить.

Важное про сад и огород


Самыми поздними среди ягод остаются калина, черноплодная рябина и красная рябина. Рассказываем, когда лучше собирать эти ягоды и стоит ли ждать первых серьезных морозов.

Осенний царь огорода — хрен. Рассказываем, как его сохранить в свежем виде, сделать хренодер, и делимся рецептами хрена с чесноком, свеклой и яблоками на зиму.

Одна из самых приятных задач, которая стоит осенью перед дачниками, — это высадка тюльпанов. Объясняем, как сделать так, чтобы следующей весной посаженные цветы благополучно распустились и какие выбрать сорта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления