Осень Новосибирец увидел в небе непредсказуемый звёздный дождь

Новосибирец увидел в небе непредсказуемый звёздный дождь

Алексей Парфёнов снял метеоры Дракониды

Метеоры на ночном небе похожи на светящиеся полосы

Алексей Парфёнов снял метеоры Дракониды

Новосибирский фотограф Алексей Парфёнов снял метеорный поток Дракониды — для астросъёмки новосибирец отправился в Искитимский район.

«Я увлекаюсь астрофотографией периодически и потому ищу подходящие, красивые места Новосибирской области, где можно поснимать, чтобы фон был красивый и небо в кадр попадало», — рассказал корреспонденту НГС Алексей Парфёнов.

Чтобы снять метеорный поток Дракониды, который начался 6 октября, Алексей отправился на Беловский водопад в Искитимском районе.

«Это была первая поездка на этот водопад, причём ночная, достаточно интересная. Приехали, поснимали где-то часика два-три. Несколько звёзд упало, понаблюдали», — пояснил Алексей, отметив, что съёмка проходила 7 октября с 00:00 до 03:00.

До этого Алексей Парфёнов снимал в Быстровке — это тоже в Искитимском районе — другой метеорный поток, Южные Тауриды. Он начался 10 сентября и завершится 20 ноября.

«Самое главное требование для звёздной фотографии — это чем дальше от города, тем лучше. Я пользуюсь картами, которые в свободном доступе по засветке городов, и выбираю самое тёмное место», — пояснил фотограф.

На фото в Быстровке попал метеор из потока Южные Тауриды

Дракониды можно будет наблюдать до 10 октября, ночью 8 октября был его пик.

«Дракониды — один из самых интенсивных и красочных регулярных метеорных потоков. В потоке интересно всё — и романтическое название, связанное с северным полярным созвездием Дракона, и красочные метеоры с длинными светящимися хвостами, и неожиданные вспышки интенсивности потока — например, в 1998 году поток усилился до нескольких тысяч метеоров в час», — рассказывал корреспонденту НГС замдиректора Большого новосибирского планетария по научно-методической работе Илья Орлов.

Традиционная интенсивность потока составляет до 200–300 метеоров в час, его можно наблюдать высоко над горизонтом в северной части неба.

«Метеоры Драконид — это остатки пылевого хвоста кометы Джакобини-Циннера, которая месяц назад прошла свой перигелий — точку максимального приближения к Солнцу — и всё ещё видна в телескопы на ночном небе. Из-за сравнительной близости Земли к комете в 2018 году можно также ожидать высокой интенсивности потока, хотя достоверно предсказать этот параметр невозможно», — отмечал Орлов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Елена Громкова
Фото Алексея Парфёнова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Ретроградный Сатурн уже завтра: карьерный рост и новые ограничения — советы астролога на 5 месяцев
Марина Шумкина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления