Авто подробности «Нет свободы выбора»: в России ждут новые китайские марки авто — как они изменят рынок и отодвинут ли возвращение «европейцев»

«Нет свободы выбора»: в России ждут новые китайские марки авто — как они изменят рынок и отодвинут ли возвращение «европейцев»

Эксперты рассказали, как появление новых китайских брендов повлияет на авторынок

Китайский автопром уже занял ощутимую долю рынка в России, и, судя по всему, не собирается останавливаться | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUКитайский автопром уже занял ощутимую долю рынка в России, и, судя по всему, не собирается останавливаться | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Китайский автопром уже занял ощутимую долю рынка в России, и, судя по всему, не собирается останавливаться

Источник:

Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Когда в конце 2022 года российский авторынок напоминал выжженную пустыню, Китай пришел как спаситель. Сейчас, на пороге возможного возвращения старых игроков, Поднебесная разыгрывает новую карту: в стране могут появиться девять новых марок китайских автомобилей. Приживутся ли в России новые бренды и что с ними будет в случае возвращения привычных марок машин — в материале НГС.

Между китайским молотом и западной наковальней

Всего два года назад россияне, привыкшие к немецкой надёжности и японскому прагматизму, с недоумением разглядывали первые Haval и Chery на улицах. Сегодня Китай контролирует довольно большую долю новых автомобильных продаж в России.

После ухода западных брендов в 2022–2023 годах китайские компании не просто заполнили вакуум — они переписали правила игры. По данным «Автостат Инфо», доля новых автомобилей китайских брендов в структуре рынка России выросла с 2019 года по 2024 год с 2% до 59% соответственно. При этом с 2021 по 2022 год их доля увеличилась в два раза, с 8% до 19%, а в 2023 году достигла 51%.

При этом речь уже не только о «бюджетниках»: Geely преуспевает в премиум-сегменте с брендом Zeekr, а танкоподобные рамные внедорожники Tank пользуются популярностью в регионах с бездорожьем.

По словам автоэксперта Александра Дорофеева, на российский рынок в ближайшее время готовятся выйти девять брендов из Китая, от люксовых электрокаров до бюджетных кроссоверов. Он отметил, что бренд со шведскими корнями Lynk & Co планирует продавать в России автомобили под марками Knewstar и NordCross. Также эксперты ждут открытия официального представительства Zeekr Group.

Среди других марок, которые могут занять свою нишу на российских рынках, эксперт выделил Maxus, Nio, Onvo, Wuling, Xiaomi и Xpeng.

Приживутся ли новые «китайцы»

Эксперты отмечают, что среди новых китайских брендов есть довольно качественные автомобили | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUЭксперты отмечают, что среди новых китайских брендов есть довольно качественные автомобили | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Эксперты отмечают, что среди новых китайских брендов есть довольно качественные автомобили

Источник:

Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

У китайских автомобилей, в том числе и у новых брендов, есть все шансы занять своё место на российском рынке. Об этом в разговоре с НГС заявил технический директор международной франчайзинговой сети автосервисов FIT SERVICE Никита Родионов.

«Китайские бренды начали активно выходить на российский рынок около трех лет назад. На сегодня их доля в российском автопарке не большая, но очень активно растущая, мы видим, что прирост идет ежеквартально, — отметил Никита Родионов. — В 2023 году около 3% визитов на автосервисы нашей сети совершили китайские авто, в 2024 уже — 4,5%. В этом году мы также ожидаем прироста доли. Поэтому можно сделать вывод, что китайский автопром уже обрел на российском рынке своих поклонников и покупателей».

По его словам, сейчас сложно предполагать, как изменится рынок, когда в Россию вернутся другие автомобильные бренды. Тем не менее собеседник НГС отметил, что большинство стран существуют в условиях, когда на авторынке есть многообразие, нет ограничений по маркам и производителям. И китайские бренды отлично там продаются.

«Рынок новых автомобилей зависит от очень многих факторов. Например, от стоимости кредитов и покупательской способности. Поэтому нельзя выстраивать модели и прогнозы лишь на одном предположении, что европейские и американские автобренды вернутся. Для прогноза должно быть очень много других вводных», — подчеркнул Никита Родионов.

Похожего мнения придерживается и автомобильный эксперт Сергей Меньшиков, который возит машины под заказ из США, Европы и Азии. Он считает, что пока нет никаких гарантий, что привычные россиянам марки вернутся на рынок. Перспектива этого, по крайней мере, очень туманная.

«Даже если они вернутся — они будут стоить сравнительно дороже, так как сейчас очень дорогая таможня. Цены будут серьезные», — рассуждает в разговоре с НГС Сергей Меньшиков.

Автоэксперт при этом отметил, что и выход новых китайских брендов на российский рынок может не увенчаться успехом. Рынок сейчас находится в стагнации, а кредиты очень дорогие.

«Людей приучили жить в кредит, а они сейчас очень дорогие. Какие-то продажи, конечно, будут, потому что для российского рынка этот будут новые модели. Но потом опять будет стагнация. В России около 30% салонов, которые продавали китайские машины, уже закрылись», — объяснил специалист.

Сергей Меньшиков при этом возмутился отсутствием выбора у россиян. Он привел пример с «АвтоВАЗом», который, как сообщал 360.ru, обратился к Владимиру Путину с просьбой не пускать обратно зарубежные автомобильные бренды.

«У нас нет свободы выбора. Нам навязывают то, что стоит сравнительно дешевле, ставя барьеры для иностранных производителей. Цены на тот же „АвтоВАЗ“ практически умножены надвое. Это же касается и китайских автомобилей, которые в самом Китае стоят дешевле», — добавил Сергей Меньшиков.

Возвращение привычных западных брендов — процесс достаточно длительный, требующий серьезного согласования с российскими структурами, уверена генеральный директор компании «Сибирь-Япония» Алена Гулина. Предприятия ушедших компаний уже переданы другим структурам, и как технически будут оформлять возвращение — не очень понятно, заметила она. Кроме того, не решен вопрос со снятием санкций с России.

«Второй вопрос: какой будет уровень цен? Если цены будет конкурентоспособны „китайцам“, то да, люди будут покупать их. Ведь не секрет, что многие покупали „китайцев“ не потому, что хотели именно „китайца“, а потому, что больше не было вариантов», — подчеркнула собеседница НГС.

«Рынок всё расставит по местам»

«Китайцы» продолжат продаваться в России даже в случае возвращения западных марок, но объем продаж остаётся под вопросом | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU«Китайцы» продолжат продаваться в России даже в случае возвращения западных марок, но объем продаж остаётся под вопросом | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

«Китайцы» продолжат продаваться в России даже в случае возвращения западных марок, но объем продаж остаётся под вопросом

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Сергей Меньшиков отметил, что среди новых китайских брендов, которые планируют выйти на российский рынок, есть вполне серьезные игроки с довольно качественными машинами — эксперт выделил Nio, Xpend и Хiaomi.

«Эти три марки могут закрепиться в России и чувствовать себя неплохо. Nio, например, продается даже в Европе. Видимо, они не выходили на рынок раньше, так как боялись санкций со стороны США. Сейчас они видят, что санкции либо снимут, либо ослабят, поэтому решили рискнуть», — предположил автоэксперт.

При этом, по его словам, нельзя однозначно сказать, что возвращение японских, немецких и корейских автомобилей отправит «китайцев» на второй план. Рынок сильно изменился.

«Рынок всё расставит по своим местам. Потребителя китайские автомобили найдут в любом случае. По крайней мере, всегда будут люди, которые всё отрицают и делают наперекор. Все покупают „Мерседесы“ и „Тойоты“? А я куплю какой-нибудь Jetour», — заключил Сергей Меньшиков.

Алена Гулина в свою очередь считает, что нынешний ценовой уровень китайских автомобилей настолько сильно завышен, что никакого всплеска покупательского интереса к ним не предвидится. Тем более, что за последние годы потребности покупателей в китайском автопроме удовлетворены. Она полагает, что даже если новые марки — это попытка заблокировать возвращение западных брендов, то не факт, что она будет успешной.

При этом если покупатели удовлетворили спрос на доступные автомобили с помощью китайских концернов, то качество их удовлетворяет не всегда: некоторые владельцы пожаловались, что китайские автомобили быстро гниют и ржавеют.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY7
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
134
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления