13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Куда ты рулишь? «Лэнд Крузер» резко остановился и в него влетела легковушка — зачем джип так затормозил

Разбираемся в аварии с экстренным торможением и несоблюдением дистанции

Поделиться

Пересечение проспекта Дзержинского и улицы Трикотажной

Пересечение проспекта Дзержинского и улицы Трикотажной

В рубрике «Куда ты рулишь?» нелепое столкновение на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Трикотажной — один автомобиль резко затормозил, второй поздно заметил этот маневр и не держал дистанцию. Какие причины привели к этому ДТП и какие недостатки в организации движения на перекрестке способствовали аварии — подробнее в материале Дмитрия Косенко.

Пересечение проспекта Дзержинского и улицы Трикотажной, черный Toyota Land Cruiser и светлый универсал Nissan подъезжают к перекрестку со стороны центра. Два левых ряда стоят, дожидаясь зеленой стрелки для поворота налево на Трикотажную, прямо по проспекту ехать можно — горит основной зеленый. Водитель Nissan вероятно намерен проехать прямо, он думает, что и водитель Toyota Land Cruiser тоже направляется прямо. Но нет, внедорожник резко тормозит и легковушка со всего маху врезается в него, смотрите видео.

Знаки движения по полосам

Знаки движения по полосам

Согласно установленным знакам, в этом месте три полосы — две для поворота налево на Трикотажную и одна для движения прямо. Но ширина проезжей части позволяет умещаться машинам в четыре ряда, вот и пытаются автомобилисты проскочить прямо, обгоняя автобусы, которые едут у правого края дороги. А водитель Toyota Land Cruiser скорее всего затормозил потому, что ему надо было налево и он захотел встать первым на светофоре в нарушение правил.

Такого маневра водитель Nissan не ожидал и слишком поздно начал торможение. Столкновения не удалось избежать еще и потому, что он держал недостаточную дистанцию до внедорожника. В любом случае с формальной точки зрения вина водителя легковушки сомнений не вызывает.

Пункт 9.10 ПДД. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Многие автомобилисты в городских условиях настолько привыкли к плотности движения, особенно в пробках, что уже забывают про то, что нужно поддерживать безопасную дистанцию до впереди идущего авто. И в случае чего они вряд ли сумеют затормозить и избежать столкновения. Именно поэтому на улицах Новосибирска часто можно наблюдать «паровозики», когда один затормозил, а в него врезались сразу несколько машин. Так что лучше держаться чуть подальше от машин впереди — недостаточная дистанция все равно не даст вам никакого выигрыша во времени.

Кто виноват в этом ДТП

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ7
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!