25 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Куда ты рулишь? Байкер разогнался и задавил пешехода — но тот сам виноват. Изучаем видео

Разбираемся с ДТП на Станционной, где мотоциклист сбил пешехода

Поделиться

На улице Станционной мотоциклом был сбит пешеход

На улице Станционной мотоциклом был сбит пешеход

В рубрике «Куда ты рулишь?» — новое в этом мотосезоне ДТП с участием байкера. На улице Станционной мотоциклом был сбит пешеход, который пытался перебежать дорогу в неположенном месте. Понятно, что это нарушение самого пешехода, но насколько на такой исход повлияла скорость мотоциклиста — ведь известно, что медленно они не ездят. Подробнее — в материале Дмитрия Косенко.

Вечер 26 мая, улица Станционная, 83 — в этом месте проезжая часть имеет 4 полосы движения. Через все эти 4 полосы пытается перебежать мужчина — перед машиной в левой полосе ему проскочить удалось, но в правой полосе в этот момент стремительно движется мотоцикл. Через мгновение удар — пешеход отлетает, мотоциклист теряет управление и падает — смотрите видео.

Видео: АСТ-54

Официально: по данным сводки УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области, 26 мая в 19.45 водитель мотоцикла Honda CBR 900 1985 года рождения двигался по улице Станционной со стороны улицы Порт-Артурской и напротив дома 83 совершил наезд на пешехода, переходящего проезжую часть вне зоны пешеходного перехода. Пострадали водитель мотоцикла (закрытый перелом надколенника) и пешеход 1971 года рождения (вывих голеностопного сустава, перелом бедренной кости, шок). Виновен пешеход, переходивший дорогу в неустановленном месте при наличии в зоне видимости перехода, — возбуждено административное дело. Водитель мотоцикла был трезв, ПДД не нарушал.

Пункт 4.3 ПДД. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Действительно, в 200 метрах на Станционной установлен светофор и оборудован пешеходный переход — мужчина мог бы и дойти до него, но предпочел сэкономить время. Его вина не вызывает сомнений, но всё же — насколько повлияла скорость мотоцикла на печальный исход ДТП? Определить скорость по видеозаписи затруднительно, можно лишь предположить, что байкер двигался довольно резво — быстрее машины с регистратором и быстрее впереди идущего автомобиля.

— Пешеходный переход отсутствует, значит пешеход однозначно не должен был там переходить дорогу. В данном случае не понятно, с какой скоростью двигался мотоциклист, но то, что пешеход не прав, очевидно, — комментирует руководитель службы аварийных комиссаров «Альянс» Оксана Косицкая.

Новый мотосезон в самом разгаре, город наводнили сотни мчащихся и рычащих байков. Следить за ними нужно не только пешеходам, переходящим дорогу даже по переходам, но и водителям, совершающим маневры перестроения — мотоциклы появляются и исчезают из зоны видимости очень быстро.

Можно ли было избежать ДТП, если бы байкер ехал медленнее?

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ6

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!