NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

облачно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

с-в.

755мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Авто проблема Куда ты рулишь? Таксист Uber развернулся через 4 полосы — бить его или объехать

Куда ты рулишь? Таксист Uber развернулся через 4 полосы — бить его или объехать

Разбираемся с опасным разворотом на Винаповском мосту, который привел к аварии

Столкновение на Винаповском мосту

В рубрике «Куда ты рулишь?» сегодня ситуация с беспечным разворотом на многополосной дороге. На Винаповском мосту таксист внезапно решил изменить направление движения, но в процессе разворота устроил аварию. Почему опасны такие маневры и что предпринимать другим водителям — врезаться или уворачиваться — подробнее в обзоре НГС.

Винаповский мост, здесь четыре полосы и двойная сплошная посередине. Темное время суток, но движение достаточно плотное. Водитель такси с логотипом Uber решил развернуться в обратном направлении из крайнего правого ряда и бросился через все четыре полосы. На излете маневра его настиг автомобиль Toyota Caldina, водитель которого ехал в левом ряду и не менял траекторию движения — смотрите видео.

Видео: АСТ-54

— Тут однозначно нарушен п. 8.11 ПДД РФ. Запрещено разворачиваться на мостах и в тоннелях. А таксисты зачастую устраивают беспредел на дорогах, оно и понятно — у них каждый клиент, это их деньги. Но правила дорожного движения соблюдать нужно, ведь не зря же их придумали. А такое поведение на дорогах приводит только к столкновениям, в которых могут пострадать люди, — комментирует руководитель службы аварийных комиссаров «Альянс» Оксана Косицкая.

Пункт 8.11 ПДД. Разворот запрещается: на пешеходных переходах; в тоннелях; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними; на железнодорожных переездах; в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м; в местах остановок маршрутных транспортных средств.

Мог ли водитель Toyota Caldina теоретически объехать нарушителя, немного приняв вправо, ведь еще доля секунды, и машины разъехались бы.

— Теоретически мог, а практически у водителя второй машины не было даже времени сориентироваться и принять такое решение. И не нужно забывать, что справа мог двигаться другой автомобиль, и тогда наш водитель уже был бы виноват в этом возможном ДТП, — отмечает эксперт.

Подобные развороты и левые повороты на многополосных дорогах представляют серьезную опасность — скорости большие и времени на принятие решения очень мало. Каждая ситуация индивидуальна, но стоит помнить, что если вы попытаетесь изменить траекторию в стремлении избежать столкновения, сами можете стать виновником ДТП — в соседней полосе или на встречке.

Правильно ли сделал водитель Toyota Caldina, не изменив курс?

Да
Нет, спокойно мог объехать справа
Затрудняюсь ответить

Ранее мы рассматривали дорожные ситуации, где таксист спровоцировал столкновение двух других машин, а сам остался цел, и где водитель пошёл на обгон и врезался в поворачивающего налево.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления