21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Куда ты рулишь? Гибель телеведущего попала на видео и показала, насколько опасно ездить на трамваях

Разбираемся, насколько опасно ездить на трамваях и выходить на остановках посреди проезжей части

Поделиться

«Мерседес», сбивший пассажира трамвая

«Мерседес», сбивший пассажира трамвая

Рубрика «Куда ты рулишь?» сегодня поднимает вопрос безопасности езды на трамваях, а конкретно посадки/высадки пассажиров в местах, где остановка находится посередине проезжей части. 30 марта именно в такой ситуации погиб телеведущий Антон Лучанский, выходивший из вагона на улице Богдана Хмельницкого — его сбил «Мерседес». Почему так произошло и как избежать подобных случаев — подробнее в материале НГС.

30 марта вечером в 21:40 на ул. Богдана Хмельницкого, 20 трамвай останавливается на остановке «Стадион "Сибирь"» и открывает двери для высадки пассажиров. В этот момент на ближайшем светофоре для автомобилей горит зеленый свет. Антон Лучанский выходит из вагона в момент, когда к трамваю приближается летящий на высокой скорости «Мерседес» — он сбивает пассажира. Смерть пострадавшего зафиксировали уже в машине скорой помощи (слабонервным видео смотреть не рекомендуется).

В действующих Правилах дорожного движения нет никаких рекомендаций насчет того, в какой момент вагоновожатому открывать двери, под какой сигнал светофора. Нет и жесткого порядка, где конкретно должны размещаться такие трамвайные остановки — до, после светофора, хотя бы возле пешеходного перехода. Есть только пункт 14.6 ПДД, согласно которому водители машин в любых обстоятельствах должны пропускать пассажиров при посадке/высадке.

Пункт 14.6 ПДД. Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.

Правила написаны давно и не учитывают рисков от возросшего транспортного потока, каждый такой пассажир буквально выпадает под колеса автомобилей, водители которых не всегда внимательны.

— Трагедия действительно страшная! Переходить проезжую часть с ее середины я считаю далеко не безопасным занятием. Ведь не секрет, что культура в части «пропустить пешехода» в нашем городе далека от совершенства. Ко всему прочему, ДТП произошло в темное время суток, это всегда осложняет ситуацию как для водителей, так и для пешеходов, — комментирует руководитель службы аварийных комиссаров «Альянс» Оксана Косицкая.

Вина водителя «Мерседеса» предварительно установлена сотрудниками полиции, однако сама по себе ситуация с высадкой людей посередине проезжей части далека от норм безопасности. Поэтому пассажирам стоит вести себя осторожно и учитывать, что водитель-нарушитель может и не затормозить перед остановкой.

— Посадка и высадка пассажиров посередине проезжей части, безусловно, опасная штука. Хотя и дорожные знаки предупреждают о снижении скорости. А зимой, когда проезжая часть сужается — перейти дорогу становится в разы сложнее. Пассажирам нужно быть крайне бдительными и не надеяться на порядочность водителей, — отмечает эксперт.

Как вы считаете, опасно ли садиться/выходить из трамвая на таких остановках посередине проезжей части?

    Ранее мы рассматривали дорожные ситуации, где таксист спровоцировал столкновение двух других машин, а сам остался цел, и где водитель пошёл на обгон и врезался в поворачивающего налево.

    оцените материал

    • ЛАЙК8
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ4
    • ГНЕВ10
    • ПЕЧАЛЬ45

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!