23 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Дмитрий Косенко

Авторедактор НГС
Фото пользователя

Дмитрий Косенко

Авторедактор НГС

Другие статьи автора

«Любой таксист приедет за 2 минуты». Колонка водителя, который сомневается — отказаться от личного авто или нет

Рассуждаем о целесообразности отказа от своей машины в пользу такси

Поделиться

Не пора ли отказаться от личной машины?

Не пора ли отказаться от личной машины?

Авторедактор НГС Дмитрий Косенко в своей колонке рассуждает о том, не настало ли время отказаться от личного автомобиля в пользу такси и каршеринга. Какие доводы остаются за собственное авто и не меркнут ли они перед преимуществами, которые дают «Яндекс» и «Делимобиль»?

Третьего дня пробил тут колесо на Ипподромской магистрали — для Новосибирска ничего необычного. Расстройство, ремонт, расходы. А еще эту машину надо каждую неделю заправлять, периодически вслушиваться, не стучит ли чего, менять масло, колодки и фильтры. Беспокоиться — как она там стоит возле дома или офиса, не стукнут ли, не поцарапают? Каждый день искать парковочное место в центре, иногда давая по 2–3 круга вокруг квартала. А вдруг что-то серьезно сломается? Это ж расходов на десятки тысяч рублей.

Так может, ну её, эту собственность, когда любой таксист сейчас приедет к тебе за две минуты, вежливо (в основном) обслужит и пожелает счастливого пути? В последние годы таксопарки стремительно обновляются, и старых дурнопахнущих праворулек осталось совсем чуть-чуть, лично ко мне приезжают в основном свежие «Рио» и «Солярисы».

Дорого? Ну, это понятие относительное, автомобилисты у нас считаются людьми обеспеченными, так что все расходы на машину можно направить на такси. 150 рублей по центру, 300 рублей в спальный район, куда-то может быть подороже. В сентябре мы сравнивали расходы на личный автомобиль и такси — регулярно пользоваться перевозчиками (14 поездок в неделю) оказалось чуть дороже, чем содержать свою машину.

Хочется рулить самому и дешевле платить — пожалуйста, каршеринг. С дешевизной, правда, в Новосибирске не всё так очевидно — иногда за такси заплатите меньше. Это в Москве разница в ценах почти в два раза плюс бесплатная парковка для каршеринговых машин — эти два фактора сыграли решающую роль во взрывном росте этого сервиса. Не стоит забывать, что в каршеринге остаётся часть головняков, присущих классическому владению личным авто: соблюдение правил, возможные штрафы, маневрирование между ямками, финансовая или уголовная ответственность за любые последствия.

Так не пора ли сбросить оковы? Нет, наверное, не пора. Вернее, это зависит от индивидуальных взглядов на жизнь конкретного человека. Для многих людей у нас в России обладание какой-то собственностью является важным моментом. Для многих автомобиль не просто железяка, а вещь, наполненная эмоциями — удовольствие от вождения, ухаживания, какого-то тюнинга. Прийти в гараж, залудить стопку водки, обсудить с друзьями-знакомыми «поменял ли уже шины» и «какое масло залил» — как без всего этого?

И, напоследок, переход на общественный транспорт в этой колонке даже не рассматривается — потому что он в Новосибирске за гранью добра. И 99% автомобилистов, поездивших на личной машине, вряд ли добровольно согласятся пересесть в наши автобусы и троллейбусы (про метро не говорим, оно у нас игрушечное).

А вы готовы пересесть с личной машины на такси/каршеринг?

    5 самых обсуждаемых колонок на НГС

    Сибирячка ответила на слова протоиерея, который назвал гражданских жен бесплатными проститутками. Её колонка вызвала шквал комментариев: ответили более 1000 человек.

    Бурно обсуждали и сердитую колонку пассажира самолета S7, который по вине авиакомпании остался без отпуска. Вот его история (в такой же ситуации может оказаться каждый из вас).

    Журналист Анастасия Исмайлова в своей колонке поделилась тремя инсайтами, за что она осуждала молодых мам (и в итоге сама стала такой же).

    Анонимная колонка отца, разнесшего в пух и прах молодых матерей и их преклонение перед детьми, тоже много обсуждалась.

    И вишенка на торте — откровенный монолог 16-летней девушки о приставаниях в метро. Он тоже стал одним из самых комментируемых на НГС за последние месяцы.

    Стать автором рубрики «Мнения» может любой житель Новосибирска. У вас есть своя точка зрения на события, которые происходят в городе? Вы хотите поделиться интересной историей о жизни? Рассказать о собственном опыте? Вы можете написать или надиктовать свою авторскую колонку, связавшись с редакцией НГС по телефону +7 982 781–74–07 (СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

    А еще у нас есть Настя, которой вы можете написать лично и предложить идею для своей авторской колонки.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ7
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!