Авто «Сам дурак»: новосибирец получил штраф с камеры ГИБДД за то, что объехал аварию — ему отказали в жалобе

«Сам дурак»: новосибирец получил штраф с камеры ГИБДД за то, что объехал аварию — ему отказали в жалобе

Водитель объехал столкнувшиеся машины и получил штраф в 500 рублей

Снимки камеры фиксации

Житель Новосибирска Алексей Рябоконь получил штраф с камеры фиксации за то, что был вынужден объехать столкнувшиеся автомобили и совершил поворот направо со второго ряда.

Как рассказал сам водитель и как подтверждается снимками с камеры, 24 января 2020 года в 11:05 он двигался на своей «Тойоте Платц» по проспекту Строителей и поворачивал направо на Бердское шоссе. Перед самим перекрестком в правом ряду стояли два столкнувшихся автомобиля, поэтому Рябоконь объехал их, а после этого совершил правый поворот.

На снимках камеры видно, что синий и серый автомобили стоят в правом ряду в близости друг к другу, у одного открыта дверь, водитель что-то осматривает сзади машины. Автомобили продолжают стоять и в момент маневра Рябоконя, и после него. После получения извещения о штрафе в 500 рублей Алексей Рябоконь отправился с жалобой в ЦАФАПОДД ГИБДД.

— Там инспектор говорит, мол, для него абсолютно ничего неочевидно. Ты, говорит, поворачивал с левого ряда направо, а то, что там машина стоит, — это он фары остановился протереть. А виноват ты будешь. Сказал, что для него ситуация неочевидна, что нет информации, сколько там стоял этот автомобиль и что я вообще сам дурак. Не я один в это время поворачивал, другим водителям также выписали штрафы, пусть и небольшие, но сколько их было? 50? 100? С каждого 500 рублей, неплохая сумма, — рассказывает Алексей.

В итоге, как утверждает водитель, инспектор отказался выслушивать доводы гражданина и исследовать все обстоятельства дела. Алексей написал жалобу на имя вышестоящего начальника, но пока ответа не получил.

Жалоба водителя с его объяснением маневра

По словам экспертов, обжаловать штраф можно и в суде, придется искать доказательства своей невиновности, приглашать свидетелей, подтверждать факт ДТП.

— Если есть видеофиксатор, то он с этими материалами идет в ГИБДД, 10 дней на обжалование у него есть с момента получения уведомления. Либо может предоставить свидетеля, но свидетель — это менее весомый аргумент. Наверняка они могут проверить, было ли зафиксировано столкновение в этом месте с участием таких-то машин. Единственное, если оно было оформлено с применением европротокола, то тогда у сотрудников ГАИ может не быть информации. Тогда водителю надо искать комиссаров, которые оформляли. Побегать придется, — объясняет руководитель службы аварийных комиссаров «Альянс» Оксана Косицкая.

НГС отправил запрос в ГУ МВД России по Новосибирской области с вопросами о том, будет ли пересмотрено это дело и будет ли дана оценка действиям инспектора, отказавшего водителю в исследовании всех обстоятельств по делу.

Буквально на днях НГС сообщал, что следствие прекратило преследование бывшего начальника новосибирского УГИБДД Сергея Штельмаха, которого обвиняли в превышении полномочий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Рекомендуем
Знакомства
Объявления