В Новосибирске много улиц, которые славятся постоянными пробками. Но серьезные заторы означают, что дороги хотя бы востребованы автомобилистами и выполняют свою роль транспортных артерий — плохо или хорошо. А есть улицы бестолковые, тупиковые: по ним мало кто ездит, поэтому они фактически простаивают (хотя могли бы приносить пользу). Причин много: топографические особенности местности, недальновидность проектировщиков, которые не смогли нормально встроить конкретную улицу в общую дорожную сеть. Наконец, нежелание властей проводить реконструкцию и делать дополнительные выезды с этих дорог. Итак, самые бестолковые улицы Новосибирска по версии Дмитрия Косенко.
Комсомольский проспект
Проспект длиной 440 метров
Фото: 2ГИС
Поделиться
Если можно называть гордым словом «проспект» кусочек дороги длиной всего 440 метров, то пусть будет проспект, тем более там полосы движения разделены аллеей. Одной стороной Комсомольский упирается в мелкую улицу Федора Ивачева, другой — почти доходит до Вокзальной магистрали, но никак не соединяется с ней.
Комсомольский так и не соединили с Вокзальной магистралью
Фото: Ольга Бурлакова
Поделиться
Теоретически проезд между домами есть, но сейчас это тупик с тротуарами, шлагбаумами и ограждениями. Если бы проспект выходил на магистраль, транспортные потоки в этом месте Железнодорожного района стали бы более оптимизированными.
Улица Сибревкома
Улица Сибревкома упирается в пешеходный мост
Фото: 2ГИС
Поделиться
Вернее её участок от Серебренниковской до пешеходного моста через Ипподромскую магистраль. Здесь заботливо установлен знак «тупик», а сама улица фактически превращена в парковку.
Через мост кратчайший путь из центра до метро «Октябрьская»
Фото: Ольга Бурлакова
Поделиться
Если привести в порядок и реконструировать пешеходный мост, обустроив на нем хотя бы две полосы движения, улица Сибревкома соединила бы центр города с районом метро «Октябрьская» по кратчайшему пути. А пока такой быстрой дорогой могут воспользоваться только пешеходы — их здесь много, а значит направление востребованное.
Улица Танковая
Танковая — закольцованная улица
Фото: 2ГИС
Поделиться
Забавная улица в Калининском районе, представляющая собой кольцо. С одной стороны Танковая на небольшом фрагменте является составной частью Ипподромской магистрали, но по сути улица обслуживает только прилегающие к ней жилые дома микрорайона Сухой лог.
Движения по Танковой почти нет
Фото: Ольга Бурлакова
Поделиться
Танковая могла бы соединяться с улицей Дуси Ковальчук через Овражную, но кто же сейчас будет вкладывать средства в строительство моста через овраг.
Улица Галущака
Галущака заканчивается тупиком
Фото: 2ГИС
Поделиться
Улица известна тем, что на ней живет мэр Новосибирска. Галущака начинается от Нарымской и заканчивается тупиком среди высотных домов. До края улицы Кропоткина здесь всего 120–150 метров, но улицы никак не соединяются — кругом шлагбаумы, автоматические ворота, ограждения.
До соединения с Кропоткина 120–150 метров
Фото: Ольга Бурлакова
Поделиться
Нет выезда на Красный проспект и через «Ройял Парк» — там тоже автоматические ворота. А ведь какой удобный сквозной путь мог бы получиться между Нарымской и Красным проспектом — разгрузились бы сам проспект, Писарева, Дуси Ковальчук.
Улица Аэропорт
По улице Аэропорт ходят троллейбусы
Фото: 2ГИС
Поделиться
Обслуживает близлежащие малоэтажные дома, является кольцом для разворота троллейбусов и когда-то обслуживала городской аэропорт. Сейчас здесь почти нет машин, иногда проезжают сиротливые троллейбусы.
Улица могла бы стать продолжением Красного проспекта
Фото: Ольга Бурлакова
Поделиться
Потенциал улицы Аэропорт — стать продолжением Красного проспекта в направлении микрорайона Родники, но власти пока не могут решить проблемы с землеотводами и финансированием дорожного строительства.
Улица Дмитрия Шамшурина
Движение по Шамшурина обрывается в середине
Фото: 2ГИС
Поделиться
Шамшурина — пример того, как можно взять и оттяпать себе кусок общей городской улицы. Когда-то по Шамшурина было сквозное движение от Железнодорожной до проспекта Димитрова, но уже много лет фрагмент улицы перед вокзалом «Новосибирск-Главный» используется под платную парковку.
Посреди улицы Шамшурина устроили платную парковку
Фото: Ольга Бурлакова
Поделиться
Шамшурина могла бы работать в связке с улицей Ленина — по первой движение в одну сторону, по второй — в другую. При такой схеме вечерние транспортные потоки, направляющиеся по проспекту Димитрова в сторону левого берега, испытывали бы меньше проблем с заторами.
Интересуетесь машинами и всем, что с ними связано? Загляните в наши еженедельные рубрики «Куда ты рулишь?» и «Я паркуюсь как чудак» (там много интересного!).