25 июня пятница
СЕЙЧАС +12°С

​«Не надо рычагом дергать»

Машины с «автоматом» окончательно подавили «механику» — причина в бедности населения, а также в сибирских девушках

Поделиться

Как сообщили в агентстве «Автостат», автомобили с «автоматом» теснят «механику» в России непрерывно с 2010 года. Их доля росла стремительными темпами: сначала с 35 % до 49 %, потом в 2015 году было падение на процент — 48 %. Теперь продажи машин с АКП перевалили за половину — 51,5 %, и далее, очевидно, эта цифра будет расти.


Поделиться


Значительную часть статистики по «механике» дает продукция АВТОВАЗа, особенно популярная в европейской части России, да и в целом там к МКП относятся благосклоннее. А вот в Сибири и на Дальнем Востоке культ «автомата» взращивается вот уже 25 лет, с первых праворульных «японцев». Соответственно и спрос, и доля «автомата» у нас несоизмеримо больше — как среди новых машин, так и среди подержанных.


По данным сервиса объявлений НГС.АВТО, в Новосибирской области среди всех выставленных на продажу машин оборудованы автоматической трансмиссией 85,8 % экземпляров. А если рассматривать только свежие автомобили не старше 2010 года выпуска, доля «автомата» приближается к 89,6 %.


По данным сервиса drom.ru, доля машин с автоматической КП на продаже составляет порядка 75 %. А распространенность АКП среди главных новосибирских хитов продаж выглядит следующим образом:


Toyota Corolla — 83,8 %

Toyota Camry — 91,8  %

Honda CR-V — 94,8 %

Toyota RAV4 — 90,1 %

Toyota Mark II — 95,8 %


Комментарий специалиста:


Алексей Мазур, руководитель отдела продаж автомобильной компании «РДМ-Импорт»: «Автомат» себя зарекомендовал в плане надежности. Тут подавление за счет комфорта и удобства — не надо рычагом дергать. Многие даже учатся на «автомате», на «механике» вообще ездить не умеют. Вот у нас продажи — из 30 машин одна только на «механике». «Автоматы» и вторичный рынок захватили, и новых будет больше. У нас в Сибири большинство семей — где одна машина покупается. Супруга не умеет на «механике», соответственно берут с учетом, что она тоже будет ездить. В европейской части, например, муж берет себе «механику», а супруга «автомат». А у нас если берут одну на двоих, то она по-любому «автомат». 


Внимание, новая рубрика «Я паркуюсь как чудак»! Присылайте свои фото и видео с неправильно припаркованными автомобилями на news@ngs.ru — давайте вместе избавим наш город от автохамов.


Также портал НГС.АВТО ищет красивых девушек для фоторубрики «Девушка месяца».

Пишите с фото на почту auto-news@office.ngs.ru.

Дмитрий Косенко
Фото EssentialsiStock

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...