24 января понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Смерть пешехода (видео)

​Эксперимент: корреспондент НГС проехал по Новосибирску и мог бы задавить почти всех пешеходов на переходах — они не смотрят по сторонам и уверены в бессмертии

Поделиться

Большинство пешеходов, когда переходят дорогу по переходу (или на свой зеленый свет), пару раз бросают взгляд на оба направления дороги и далее двигаются, уже будучи уверенными, что какой-нибудь наркоман на авто не появится внезапно на «встречке», не обгонит стоящие машины и не убьет никого. Поэтому люди идут, глядя себе под ноги или куда-то вперед, разговаривая по телефону.


Поделиться


Формально пункт 4.5 ПДД предусматривает оценку обстановки только в начале процесса перехода — «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен». Однако же, это не является гарантией бессмертия человека. Никто не мешает водителю-нарушителю появиться внезапно, и тогда спасет только быстрая реакция пешехода.


Первый блок


Вот группа пенсионеров заканчивает свой переход, не обращая внимания на стремительно приближающийся автомобиль, который если бы не тормозил, зацепил бы людей.


Мама с дочкой как начали переходить дорогу, так уже и не смотрят, кто там приближается к переходу и на какой скорости. Девушка в красном пуховике переходит трехполосную дорогу — бросив взгляд, она минует две полосы, уже не глядя на крайнюю, на которую может выскочить лихач.




Второй блок


Мужчина в черном смотрит лишь на одну полосу, зачем смотреть на другую, по которой кто-то несется.


А вот пенсионер с палочкой делает правильно — смотрит на крайнюю полосу, когда ступает на нее.


Следующий молодой человек не такой внимательный — не смотрит на третью полосу — а ведь по ней может кто-то быстро ехать, не собираясь тормозить и не замечая пешехода.




Третий блок


Девочка в красном пуховике идет на свой зеленый, но не смотрит, вдруг кто-то из водителей не собирается тормозить на свой красный свет. Или отказали тормоза.


Далее опять типичная ошибка — женщина в шубе побыстрее перебегает, не контролируя крайний правый ряд.


А вот девушка с санками на том же переходе делает правильно — все время поглядывает на стоящие автомобили.




Четвертый блок


Женщина в красном не смотрит в процессе перехода ни на одно, ни на другое направления дороги.


Мужчина с коляской, переходящий на свой зеленый, тоже уверен в непогрешимости водителей и в том, что никто не вынырнет из-за стоящего автомобиля.


Мужчина с пакетом не успевает на свой зеленый, но не смотрит, что там тронулся автомобиль и едет прямо на него.




Пятый блок


Две женщины из трех, переходящие Красный проспект, не контролируют отрезок крайней правой полосы, вдруг по ней мчится лихач. А третья женщина, с ребенком, — контролирует.


Далее женщина в белом пуховике выходит из-за стоящей слева машины, но не смотрит на приближающееся авто по правому ряду.


И напоследок любимый многими переход у «Аркады». Группа пешеходов заканчивает переходить и уже не обращает внимание, что творится на проезжей части, вдруг летит нарушитель.




Большинство пешеходов этого материала могли быть раздавлены в результате преступной халатности водителей, которые по тем или иным причинам не остановились бы перед переходом, не снизили скорость или выскочили на «встречку» из-за пропускающих автомобилей. И напротив, если бы люди смотрели по сторонам беспрерывно, шансы выжить были бы велики почти во всех случаях.

Дмитрий Косенко
Видео Дмитрия Косенко

Портал НГС.АВТО ищет героев для публикаций:
– если вы красивая девушка, желающая принять участие в фоторубрике «Девушка месяца»,
– свидетель или участник какого-либо автомобильного события или проблемы,
– стали свидетелем нарушения правил со стороны чиновников, полиции,
– обладаете необычным, уникальным авто,
пишите с фото на почту auto-news@office.ngs.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter