27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Накатали тропинку

Новосибирцы нашли способ сократить путь в центр из «Родников» на один час — власти не стали делать туда новую дорогу

Поделиться

Железнодорожный переезд возле гипермаркета «Лента» в микрорайоне «Родники» власти закрыли от автомобилистов еще в марте. Решение было принято представителями ГИБДД, РЖД и администрацией Калининского района. Тогда в администрации сообщили, что перед ж/д путями в районе дома № 29 на ул. Мясниковой и дома № 68 на Фадеева установят дорожные знаки для информирования водителей. Также власти пообещали разработать проект строительства нового переезда, связывающего Гребенщикова и Фадеева, — работы должны были завершиться в сентябре.


Корреспондент НГС.АВТО побывала на железнодорожном переезде возле ТЦ «Лента». Переезд огорожен железобетонными шпалами, вбитыми в землю, однако сбоку все-таки есть накатанная дорога. Несмотря на огромные лужи, которые образовались после первого снега, за 15 минут через рельсы проехали несколько машин — внедорожники и грузовики.


Олег, бывший железнодорожник, проехавший переезд на внедорожнике УАЗ, признался, что, когда дорогу закрыли, ему стало даже лучше. «Когда вбили эти шпалы, там стали мало ездить. Когда их не было, здесь выстраивалась такая же пробка, как на Мочищенском. Теперь проехать можно только "большим". Даже в час пик спокойно проезжаешь и оказываешься на свободной Фадеева, — объяснил мужчина. — Дорожка образовалась, потому что пути эксплуатируются мало, их не чистят, там грязь, щебень какой-нибудь попадает, намывает. Рельсы, получается, немного заросли травой, тут же земля. Если бы были голые рельсы, а они ведь 180 мм, то там бы даже на джипах и грузовиках мало кто проезжал. А так они уменьшились где-то наполовину».


Иван, проезжавший на Suzuki Escudo, объяснил, что даже не задумывался о риске попасть под поезд. «Поезда там ходят очень редко. Не боюсь, я же смотрю по сторонам. Но времени можно сэкономить много. Если мне ехать из 6-го микрорайона до площади Калинина — это два пути: через Мочищенское шоссе и через 4-й микрорайон по Богдана Хмельницкого, — объясняет мужчина. — Вот если я поеду здесь, через "Ленту", через этот переезд, то сразу выезжаю на Фадеева, тут же "Медведица" и уже площадь Калинина. Расстояние сокращается в 4–5 раз. И это не просто расстояние, а минуешь пробку на Мочищенском. В утренний час пик можно сэкономить чуть ли не час в пути».


Еще в мае в мэрии обещали, что проектный институт ОАО «Сибгипротранс» по заказу ООО «Энергомонтаж» приступит к разработке проектной и рабочей документации на строительство нового переезда в створе ул. Фадеева, которая должна была быть готова в сентябре 2016 года. Однако, как сейчас уточнили в департаменте транспорта мэрии, проектный институт приостановил разработку документации на строительство переезда на новой оси (в створе ул. Фадеева) из-за проблем при согласовании с РЖД.


В июне губернатор Городецкий отправлял письмо министру транспорта РФ по этому вопросу и получил ответ: обустройство пересечения автодороги с железнодорожным путем возможно только в двух уровнях, строительством путепровода.


«Предварительная стоимость строительства путепровода с учетом отсыпки насыпи подходов в сложившейся застройке составит более 1,2 млрд руб., при этом строительство переезда на двух уровнях считается нецелесообразным и затратным для бюджета города Новосибирска», — уточнили в пресс-центре мэрии.


8 сентября мэр Локоть повторно написал письмо начальнику Западно-Сибирской железной дороги по вопросу обустройства переезда в одном, более дешевом уровне. Также и департамент транспорта направил в Сибирское территориальное управление Федерального агентства железнодорожного транспорта обоснование устройства переезда в одном уровне. Пока эти запросы рассматриваются, есть вероятность, что зимой автолюбители накатают на нелегальном переезде вполне проходимую дорогу, куда опять устремятся тысячи жителей спальных районов «Родники» и «Снегири».



Анна Богданова

Фото автора


Портал НГС.АВТО ищет героев для публикаций:

– если вы свидетель или участник какого-либо автомобильного события или проблемы,

– стали свидетелем нарушения правил со стороны чиновников, полиции,

– обладаете необычным, уникальным авто,

– красивая девушка, желающая принять участие в фоторубрике «Девушка месяца»,

пишите с фото на почту auto-news@office.ngs.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...