19 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Право на дорогу

Как защитить свои права на дороге и можно ли вернуть водительское удостоверение после решения суда?

5 421

Поделиться

Поделиться


С какими вопросами в вашу компанию чаще всего обращаются жители Новосибирской области?

Основная специализация нашей компании — это вопросы, связанные с дорожным движением в самом широком смысле. В своей практике мы занимаемся не только защитой интересов водителей, но и проблемами законности организации парковок на придомовых территориях, взысканием ущерба от последствий схода не убранного с крыш снега. Наши специалисты ведут дела, связанные со взысканием ущерба от ДТП и получением страховых выплат, обжалованием действий сотрудников ГИБДД, оспариванием вины в ДТП и т.д. Кроме этого, в нашей компании работают специалисты, которые ведут гражданские дела, не имеющие отношения к дорожной тематике.

Как часто к вам обращаются за помощью в возврате водительского удостоверения?

В связи с ужесточением ответственности водители в последнее время стали более дисциплинированными. При этом на прежнем уровне сохраняются случаи нарушений со стороны сотрудников ГИБДД при оформлении протоколов по статьям, связанным с лишением прав. Когда водитель слышит о грозящем ему лишении прав, он, как правило, начинает волноваться и допускает ошибки, которые недобросовестный сотрудник полиции может направить против него. Наша цель заключается не столько в том, чтобы помочь водителю избежать наказания (в конечном счете решение принимает только суд), сколько не допустить нарушений прав со стороны правоохранительных органов и судебной системы. Мы помогаем человеку получить его законные права. Если при составлении каких-либо документов и сборе доказательств были допущены нарушения, мы на законных основаниях не даем использовать эти доказательства для привлечения клиента к ответственности.

Каковы наиболее распространенные основания для лишения водительских удостоверений в Новосибирской области?

Наиболее частыми основаниями для лишения водителя прав остаются управление транспортным средством в состоянии опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ) и отказ от прохождения медицинского освидетельствования (ст. 12.26 КоАП РФ). В последнее время к лидерам приближается и ст. 12.27 КоАП РФ, а именно оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся. Полагаю, это связанно с увеличением парка транспортных средств и достаточно плохой организацией парковок в нашем регионе. Большинство таких водителей-«беглецов» даже не предполагают, что совершили ДТП: его последствия настолько незначительны, что порой стоимость устранения причиненных повреждений не превышает 2 тысяч рублей. По закону совершенно не важно, какой вред был причинен имуществу или тем более человеку. Наличие любого вреда — это уже основания для признания события ДТП. Поэтому если вы стали участником ДТП, пусть даже самого незначительного, ни в коем случае не уезжайте, а вызовите сотрудников ГИБДД.

На какой стадии конфликта следует обращаться в вашу компанию? Есть ли шансы вернуть права после решения суда?

Лучше всего обращаться в первые 10–15 дней после составления протокола. Тогда у юриста будет время, чтобы подготовить базу для рассмотрения дела в суде, заняться сбором доказательств по горячим следам, составить и подать жалобы в правоохранительные органы.

Что касается дел, уже рассматриваемых судом, здесь все будет зависеть от той линии защиты, которую человек избрал на стадии рассмотрения дела в первой инстанции. Если сотрудниками ГИБДД были допущены нарушения при составлении административного материала, конечно же, такие шансы есть.

Расскажите, пожалуйста, о наиболее типичных ошибках, которые допускают автомобилисты в ситуациях, когда им грозит лишение прав или крупные штрафы.

Самой распространенной ошибкой является согласие с составленными административными материалами. Очень часто сотрудники ГИБДД как бы подсказывают, что написать. Доказать в суде, что согласие было дано путем введения водителя в заблуждение, оказывается не просто.

Еще один распространенный случай — когда водители в суде начинают доказывать свою невиновность, ссылаясь на небольшое количество выпитого. В настоящее время КоАП РФ четко определяет границы опьянения по показаниям прибора, и не имеет значения, сколько вы выпили.

Нередко граждане приводят в суд в качестве свидетелей своих друзей, которых на самом деле на месте не было. Помните, это недопустимо и наказуемо.

Возможно ли доказать несправедливость штрафа, назначенного областным судом, и вернуть деньги?

Конечно, доказать несправедливость штрафа возможно, так же как и несправедливость обвинения в управлении автомобилем в состоянии опьянения или в том, что вы скрылись с места ДТП, независимо от того, кем было выдвинуто обвинение и назначено наказание. В случае отмены постановления о назначении штрафа вернуть средства вы можете по заявлению в налоговую инспекцию.

Реально ли отсудить не только сумму штрафа, но и судебные издержки и получить компенсацию морального ущерба?

Как показывает практика, размер удовлетворения требований, касающихся морального вреда по описываемой категории дел, не превышает 5 тысяч рублей. Что касается судебных издержек, то вернуть их возможно, и примеров тому в нашей практике очень много. Однако следует помнить, что судебные издержки и моральный вред мы можем взыскать только в том случае, если дело было прекращено по реабилитирующим основаниям, то есть была доказана невиновность клиента. Когда дело в отношении вас прекратили, например, за истечением сроков давности, деньги вернуть не получится.

Расскажите о ваших специалистах. Какова их статистика «результативности»?

В нашей компании работают люди с очень четкой, иногда узкой специализацией. Мы убеждены, что досконально знать законы и внимательно следить за их изменениями возможно только тогда, когда профессионал концентрирует своей внимание на одном сегменте. Обратившись к нам, вы получите квалифицированную консультацию и помощь по интересующей вас проблеме. Мы не беремся за заведомо проигрышные дела и заранее извещаем клиента обо всех нюансах ведения дела, предлагая конкретные варианты решения проблемы, а также предупреждая о возможных трудностях. Мы всегда ориентированы на положительный результат.

Коллегия правозащиты автоводителей и пешеходов «СибАвтоПраво»:

ул. Писарева, 102, офис 504

тел.: (383) 2-999-369 (круглосуточно)

e-mail: skpa-sibavtopravo@yandex.ru

sibavtopravo.ru

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...