Все новости
Все новости

Инспектор ДПС тебе товарищ

Семь правил конструктивного разговора с остановившим тебя сотрудником ГИБДД

Поделиться

Нарушить правила дорожного движения тебя могут заставить самые разные причины — от банальной невнимательности, когда не заметил знак «поворот налево запрещен», до целенаправленного поворота туда, куда нельзя. Причины разные, а итог, если тебя «засекли», один — диалог с инспектором ДПС. Закончиться он может законно — то есть протоколом, незаконно — взяткой (редакция he решительно отказывается в это верить. — А.Т.). А еще существует поверье, что тебя могут начать «мурыжить» и, например, «просто так» повезут на медосвидетельствование. Вместе с известным новосибирским юристом Денисом Алмазовым (стаж вождения 8 лет) корреспондент he разложил процесс общения с инспектором ДПС на семь полочек.

1. Выходить из автомобиля или нет? Даже если ты грубо нарушил ПДД, например развернулся через двойную сплошную, закон тебя не обязывает выходить из автомобиля. Ты можешь сидеть спокойно за рулем и общаться с инспектором через приоткрытое окошко. Но если в твою задачу не входит эскалация конфликта, то лучше этого не делать, поскольку сотрудники ДПС воспринимают это как неуважение.

2. Как подготовиться к разговору? Главное, что ты должен успеть сделать за те секунды, что инспектор идет к твоему автомобилю, — внутренне успокоиться. Ты не должен ни бояться, ни прятаться. То, что ты нарушил правила, конечно, не делает тебе чести, но еще хуже будет, если ты начнешь суетиться, юлить и, в итоге, рядовое правонарушение превратишь в никому ненужный спектакль. Чтобы почувствовать себя в своей тарелке — начни общение первым: поинтересуйся, за что тебя остановили.

3. Представьтесь, сэр! В русском языке существует настолько большое количество вариантов обращения к представителю правопорядка, что, оказавшись в экстремальной ситуации, можно действительно растеряться: «Товарищ начальник? Товарищ командир? Товарищ милиционер?». «Товарищ инспектор» будет достаточно», — успокаивает Денис Алмазов.

Поделиться

Самые распространенные погоны у инспекторов ГИБДД: четыре маленьких звездочки — капитан, три — старший лейтенант, две — лейтенант, одна — младший лейтенант. Обращаться к инспектору надо исключительно на «вы», даже если он намного младше тебя. И не позволять «тыкать» тебе, даже если инспектору под полтинник, а тебе 22. У вас исключительно деловой разговор, поэтому близкая дистанция ни к чему.

4. Какие ваши доказательства? Требовать доказательства своего нарушения надо даже в том случае, если ты знаешь, что нарушил. Потому что одно дело, когда тебя остановили за проезд на красный свет (штраф 700 рублей), и другое — за езду по встречке (лишение прав): не хочется быть виноватым, даже если ты действительно виноват.

Поделиться

«Я не согласен с данным нарушением, о котором вы мне говорите, поэтому предъявите, пожалуйста, объективные доказательства того, что я нарушил», — примерно так должна звучать твоя фраза.

Если у инспектора есть такие доказательства (видео, фото, свидетели) — это один разговор, а если нет — то не исключено, что начнутся провокации. Тогда читай седьмой пункт.

5. Экономика должна быть экономной. Решая, подписывать ли тебе протокол, ориентируйся на цену вопроса. Если, например, штраф 500 рублей за непристегнутый ремень для твоего кошелька не является критичным, то можешь спокойно подписать, заплатить на днях и забыть. А вот если у тебя каждая копейка на счету, то пиши в протоколе «не согласен» и готовься к разбору у командира подразделения и дальше — в суде. И когда судья признает, что твое нарушение не доказано, ты сможешь вчинить иск к ГИБДД с требованием компенсировать тебе в полном объеме расходы на все эти суды-разборы-нервотрепку и потерянное время.

6. Оплатите штраф на месте! Оплата штрафа на месте, именуемая иначе как «взятка должностному лицу», является уголовно наказуемым деянием и влечет за собой наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет. Это в теории. На практике же тебе наверняка будет казаться, что раз инспектор «не против» (неважно, кто первым намекнул — он или ты), то никто об этом никогда не узнает. Но это не так, потому что существует такое подразделение, как УСБ ГУВД по Новосибирской области и Управление по борьбе с экономическими преступлениями, сотрудники которых получают зарплату, в том числе и за факты выявления «дорожных взяток». То есть «на орехи» может достаться и тебе, и инспектору.

7. Я звоню адвокату! Как себя вести, если инспектор начинает хамить или превышать свои полномочия? Во-первых, не реагируй на его эмоции, будь сдержан и, во-вторых, покажи ему, что ты знаешь законы и свои права. Скажи, что у тебя есть адвокат, который подготовит жалобу в прокуратуру и службу собственной безопасности на незаконные действия инспектора. Если есть диктофон на мобильном телефоне или видеокамера — включи их и добавь, что эти записи будут приложены к жалобе. И помни, что если ты нарушил ПДД не в Новосибирске, а у соседей — в Томске, Кемерово, Омске или Барнауле, — то будь особо корректным, так как у инспектора ДПС, как и у многих людей, на подсознательном уровне работает установка «свой-чужой». Будь спокоен, и действуй по инструкции.

Андрей Ткачук

Фото gettyimages.com (1, 3), dni.ru (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter