NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

пасмурно, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

вос.

747мм 95%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Авто SAMAND, открой личико!

SAMAND, открой личико!

В Новосибирске продают настоящий автомобиль из Исламской Республики Иран

«Есть многое на свете, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам», — сказал бы Гамлет, увидев автомобиль SAMAND производства компании Iran Khordo из Исламской Республики Иран. Впрочем, из иранского автомобиля торчат французские уши, ибо построен он на базе Peugeot 405. «Восточную загадку» SAMAND продвигает новосибирская компания «Сибмоторс-Центр», которая и представила автомобиль на выставке АВТОСИБ-2007. Между тем мнения аналитиков рынка и покупателей об иранском автомобиле крайне противоречивы.

SAMAND оснащен бензиновым двигателем Peugeot объемом 1,8 литра, который выдает 100 л.с. и «поглощает» 92-й бензин. У автомобиля 5-ступенчатая механическая коробка скоростей, а рекламный буклет обещает максимальную скорость — 185 км/ч. Расход топлива в городском цикле — 8,5 л, по трассе — 6,7. Автомобиль разгоняется до ста километров в час за 11,9 секунд.

«До сих пор на всех автомобилях корпорации Iran Khodro Company, основанной в 1962 г., красовался лев Peugeot — ведь именно на базе французских машин иранцы и создали несколько собственных легковых моделей. Теперь же на решетке радиатора SAMAND отчеканена конская голова, с фарси название авто так и переводится — «лошадь» (auto.mail.ru).

Аналитики авторынка осторожно относят SAMAND «к классу ближе к D». Напомним, что одноклассниками 405-го Peugeot были «немцы» VW Passat B3, Audi 80 B3 и Opel Vectra A. Из ныне здравствующих в этом классе присутствуют Skoda Octavia, Opel Vectra, Toyota Avensis и др. Средняя цена SAMAND в базовой комплектации составляет 10 950 долларов. Самый простой SAMAND комплектуется передними электростеклоподъемниками, противотуманными фарами и центральным замком. Кондиционер предлагается в комплектации SAMAND EL, но уже за 11 650 долларов. Версия Norma стоит 12 300 долларов и дополнена электроприводом регулировок водительского сиденья, электростеклоподъемниками всех дверей, электроприводом и подогревом зеркал, а также встроенной противоугонной сигнализацией и даже бортовым компьютером.

Продавцы из «Сибмоторс-Центр» сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что «автомобили базовой (стомостью 320–330 тысяч рублей) и более дорогих комплектаций SAMAND уже распроданы, и осталась только одна из самых дорогих машин — стоимостью 405 тысяч рублей». Продавцы заверили, что машина полностью адаптирована к сибирским условиям.

«Иранские автомобили составят конкуренцию «АВТОВАЗу», — считают аналитики портала auto.Lenta.ru. И это мнение разделяют некоторые автолюбители на своих форумах: «Пересел на SAMAND после «вазовской» «десятки». Первые и последующие впечатления как в сказке. Очень нравится». Однако на форумах есть и прямо противоположные мнения о восточной сказке на колесах: «Пока накатал 3000 км. Ничего не сломалось и не отвалилось, рулится машина хорошо. Из недостатков: передачи переключаются слишком громко, салон после езды по ухабам начал скрипеть и свистеть, двигатель неуверенно держит обороты. И еще: почему-то педали газа и тормоза расположены на разной высоте». Один из покупателей сетует, что хотел бы понять, о чем ему сообщает бортовой компьютер, потому как автолюбитель не знает языка фарси.

«Мы зафиксировали появление новой для Новосибирска марки автомобиля, — сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков, который с недавнего времени занимается мониторингом местного авторынка. — Однако я не уверен в успехе продвижения SAMAND на новосибирском рынке в ближайшие 2–3 года. Можно ли успешно продвигаться на рынке только с одной моделью? Вспомните, с каким модельным рядом выходили на рынок дилеры марки KIA? На мой взгляд, наибольшие перспективы в ближайшие 2–3 года ожидают китайские автомобили».

Не только потенциальные покупатели, но и дилеры других марок затрудняются сказать что-либо об иранском автомобиле, потому что не обладают о нем никакой информацией.

«Выйдите на улицу и спросите — знаете ли об автомобилях марки SAMAND? Мало кто ответит на ваш вопрос утвердительно, — сказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ Алексей Шипелкин, директор по маркетингу компании «Патриот Авто» (дилер Peugeot). — Для того чтобы «влить в массы» такой автомобиль, нужна, наверное, очень активная рекламная кампания. На мой взгляд, сложно продвигать в Новосибирске автомобиль, изначально предназначенный для внутреннего рынка Ирана. Ведь у него здесь есть гораздо лучшие альтернативы...»

Михаил Фокин

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления