23 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

Вылитая Букля: в студгородок НГТУ прилетела сова — в городе птица ищет еду

Орнитологи рассказали, что хищных птиц в город приводит голод

Поделиться

Хищные птицы летят в город из-за нехватки еды

Хищные птицы летят в город из-за нехватки еды

В студенческий городок НГТУ прилетела крупная хищная птица, которую студенты приняли за полярную сову — на дереве рядом с главным корпусом сидела длиннохвостая неясыть.

— Сегодня днем на территории НГТУ студенты увидели и сняли на видео белую полярную сову. Сибирский Хогвартс? Или кто-то из ведьм с Хеллоуина забыл свою птицу? — написала читательница НГС Ольга и скинула фотографию хищной птицы.

Орнитологи рассказали, что совы и неясыти всё чаще покидают север и стремятся в города — они ищут себе пропитание, но часто получают травмы.

— Осенью грызунов становится меньше в природе, птицы вынуждены подходить всё ближе и ближе к городам, чтобы пропитаться. В городах есть голуби, другие птицы, крысы на помойках, поэтому совы часто залетают, особенно длиннохвостые неясыти. В последние годы полярные совы всё чаще залетают — голод гонит молодь из мест обитания. То, что полярная сова находится рядом с площадью Маркса, — это редкое явление. Обычно они встречались на трассах, до города не долетали. Они не адаптированы для города, как и неясыти. Хотя неясыти уже знают, где они могут охотиться, где и что могут съесть, — объяснила координатор Центра реабилитации диких животных Алиса Богомолова.

Пока сова отдыхает на дереве, ей не угрожает опасность — люди не смогут её поймать. Однако если сова врежется в стекло и осядет на землю, то ей потребуется реабилитация.

— Если сова осела, нужно взять какую-то ветошь, куртку, одеяло, осторожно набросить, пересадить в большую коробку и обратиться к нам в центр. После реабилитации мы их выпускаем подальше на север, отправляем в тундру, ближе к их местам обитания, — добавила Алиса Богомолова.

В октябре орлица Мин, за которой наблюдали новосибирские орнитологи, буквально разорила учёных: птица внезапно сменила маршрут своей зимовки и улетела в Иран — орлица высылала сообщений о своём местонахождении на 7 тысяч рублей ежедневно. Историю орлицы узнала буквально вся страна — люди перечислили учёным деньги, чтобы они продолжали наблюдения, а мобильный оператор списал долг

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!