Море лука, выжать пару помидорок, специи для шашлыка, немного аджики (майонез, минералка не айс, уксус, лимон сушат). Несколько часов в холодильнике, периодически ручками мешаем. За час до готовки посолить, добавить пару ложек масла раст, перемешать. Нанизываем на шампуры мясо, лук, мясо помидорка, мясо болг перец и т.д., даем постоять и жарим. После жарки на шампурах 5 минут и все. ММММММММММ....... Выходные, шашлыки....
Про мясо из ТП ничего сказать не могу, не брал. По одной простой причине, мясо в городских условиях нужно брать в лавках, либо на рынке. Я брал раньше мясо в горожанке по акции обычно, там хорошие скидки, но мясо это было...сами понимаете. Жесткое, перемороженное на 10 раз. Стал брать в небольшом магазинчике мясной край, вот это мясо я рекомендую однозначно. С домашним парным в ноябре месяце не сравнится, конечно. Но из всего что покупал - самое лучшее!
Почитал его советы. Ничего полезного в них не нашел.
1. Поливаю шашлык во время жарки, в последнее время - квасом, хотя можно было бы и вином. Ну как поливаю - по несколько капель на кусок мяса, сверху
2. Про цвет углей - банальность, все зависит от количества углей в мангале, уровень жара всегда определяется рукой, и так легко понятно, если жарить рано, или наоборот, угли уже прогорели.
3. Про хороший жар на первые пять минут - не совсем понятно, а сколько они там шашлык в целом жарят? Полчаса?
В общем, жар должен быть хороший сразу и до конца, тогда шашлык быстро пропечется без высыхания и будет готов. А если его долго томить, то он получится пересушенным.
Лучше всего учиться самому, на своем опыте, а не на чужих сомнительных подсказках.
И еще.
Заворачивать в фольгу наверное улучшает качество шашлыка, однако, через 5 минут теряется вкус "с-пылу-с-жару", вкус "огня", за который все его так любят.
А вот шашлык, который останется на потом, лучше действительно заворачивать, не знаю, что там у него равномерно распределится или нет, а вот испарение влаги из него замедлится и он лучше сохранится, не пересохнет...
не знаю, как сейчас, давно не покупали готовый шашлык, но года 3-4 назад и ранее постоянно брали маринованное мясо и колбаски в Торговой площади, и тогда они там были очень вкусными.
Мы перепробовали огромное кол-во видов маринада для шашлыка. Но больше всего нам понравился следующий вид шашлычка: Нужно свиную шейку порезать кусками порционными, замариновать в специях (любые приправы для мяса, которые вам нравятся), кетчупе (лучше брать именно для шашлыка и томатный, а не из крахмала с яблочным пюре), добавить немного майонеза, горчицы (можно даже сухой), немного соли, совсем чуточку уксуса. Нарезать кольцами лук. Всё перемешать очень хорошо, выложить всё это в большую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Пару раз перемешать за время маринования. Мы обычно маринуем так мясо на ночь. На следующий день можно хоть с утра жарить шашлычки. Мясо получается очень сочным и вкусным. С овощами (нарезанные свежие помидорчики и огурчики, перчик) - вообще обалденно.
ТП спасибо за советы.
Вопрос комментаторам - а почему многие из вас считают, что мясо должно быть парным, типа это самое лучшее? Оно, вообще, пару дней должно вызревать. Вы даже не понимаете, что едите, да? Созревшее тупо вкуснее и мягче. А вам все равно - что не парное, все фигня.
Делюсь, хотя и не особый секрет. Берём ребрышки, свинина или баранина, обязательно с с мясом и жирком. Солим крупной морской солью, 10-15 мин и на угли. Пальчики оближешь! Никакого маринада не надо, потом и мясо есть не захотите, сахарные получаются.
А ещё, если есть возможность, при разделке барана, оставляем плёночку внутриутробную, нарезаем кусоцками по 2-3 см печень, обматываем её этой плёнкой с жиром, солим крупной солью и на угли. Вот это вообще вышак!
Приятного аппетита и славных, выходных!
Шашлык в фольгу - не знаю, не знаю.
По остальным согласен пунктам, ну хотя я пробовал поливать мясо и не поливать мясо, разницы нет.
А вообще шашлык уже чуть надоел, зимой купил барбекюшницу, на выходных буду пробовать свиные ребра готовить!
Статья познавательная, спасибо. А вот в "Торговой площади" разочарован, 2 недели назад брал кило шашлыка аж по 454 рубля и в итоге получилась какая-то жилистая резина, в той же Ленте через неделю брал шашлык по 189 рублей, с учетом маринада реальная цена получилась около 220 рублей за кило - на вкус получилось даже лучше...
Видно что этот парнишка не очень много жарил мяса в своей жизни...))))
Реклама торговой площади, это понятно, но мясо у них не очень хорошее (я про свежее). А покупать готовый шашлык, это полная чушь и неуважение собственного желудка. Как правило на заводах делают полное г...но а не шашлык. Мясо, как правило, сплошь отходы какие то...(((
Рекомендую простейший рецепт: Мясо 3 кг. лук 1,5 кг. лимон небольшой и пряности купленные у торговцев на рынке (они сами делают набор пряностей) НЕЛЬЗЯ использовать пряности из магазина НЕЛЬЗЯ!!! Лук режем тонкими полукольцами, складываем в кастрюлю слегка солим, и толкем его толкушкой до состояния чтоб выделился сок. Мясо режем, все перемешиваем, лук с соком, пряностями и добавляем сок лимона. Не забываем посолить. В таком маринаде мясо готово уже через минут 40. Нанизывать на шампур желательно с помидорками и луком. Лук берем свежий, нельзя использовать лук из маринада. Можно еще добавить кусочки острого зеленого или сладкого болгарского перца, но это уже на ваш вкус. И главное!!! Когда жарите шашлык то чем чаще вы его будете переворачивать, тем лучше!!!!! Приятного аппетита...)))
Никогда не покупаю готовый шашлык. Только самоделка. Один раз гости привезли шашлык в ведре. Куски непонятного размера, какие-то пленки, жилы. Попросил на будущее такое не привозить - лучше отдать деньгами )))
последнее время только там и покупаю шашлык. очень нравится по-кавказки, всегда получается очень сочный и вкусный. если сравнивать с шашлыком аля-лента, то в ленте мясо совсем другое +реально очень много жижи пихают, за которую и платишь, как за мясо
3-го мая брат по дороге на дачу купил в Ленте (на Большевистской) шашлык. Оказался тухлый, пришлось выбросить - обидно. Сам в Ленту не заезжаю, то кислое молоко, то гнилая дыня, отвратительная продуктовая барахолка. Шашлык же мариновать нужно только самому, мне нравится из свиной шейки.
Раз уж пошел разговор про маринад, то лучший маринад это белое молодое сухое вино. К сожалению у нас это дороже мяса выйдет. Уксус кстати натуральный как раз и получается из такого вина, когда вино некоторо время постоит "на воздухе".
Считаю, что мариновать мясо во всяких кетчупах, майонезах, кефирах и т.п. - только портить его. Это делается, чтобы жесткое мясо сделать мягким, поэтому лучше сразу выбирать хорошее мясо. Из добавок: много лука, соль, специи ( перец), масло. Тогда чувствуется вкус мяса, а не кетчупа)) кстати если мариновать в томатном соусе, то он будет гореть на поверхности. Для любителей все-таки добавить что-то в маринад, попробуйте гранатовый сок ( особенно хорошо для баранины)
По поводу готового полуфабриката, на мой взгляд, ТП просто уже испортилась.... Раньше вкуснее шашлык был.
У покупного шашлыка нет вкуса мяса, одна соль. Поэтому и сомневаешься по поводу его свежести. А ещё покупаешь кучу маринада по цене мяса. Уж лучше не полениться и самому замариновать шашлычок. Мне нравится рецепт от Статика Хашиева, или как его там.
Я читал, что современные крупные производители мяса перед забоем добавляют в корм скоту фосфаты натрия. Скот обильно пьет воду после поедания фосфатов, затем его забивают. Мясо становится насыщено водой, имея бОльший вес.
Такое мясо практически невозможно обжарить - оно активно выделяет воду при готовке. Я, случалось, сталкивался с таким мясом покупая его во всяких "фермерских" магазинах.
Теперь ОДНОЗНАЧНО беру мясо на рынке, у постоянных продавцов.
Не думаю, что какая то фирма будет продавать реальное мясо от частных почтавщиков....
Раньше брали мы эти шашлыки в Торговой Площади - вкус не очень. маринад перебивает. долгое время мариновали шашлыки сами. теперь открыли для себя новый продукт - шашлыки от Крестьянского Хозяйства Волкова! это лучшее из готового, что есть на рынке! всем советую
Огромное значение имеет Толщина стенок самого Мангала. Мангал с толстыми стенами излучает больший Жар и требуется меньший слой Углей ,получается экономнее и вкуснее. Редко в мангале с толстыми стенками получается недожаренный шашлык. Наоборот получается то что надо. Переносные тонкие мангалы из тонкой жести не то...
Вчера дал шашлыку ТОРГОВОЙ ПЛОЩАДИ последний шанс. Купили самый дорогой "По-кавказски". Больше 500 рублей за килограмм.
В итоге: мясо маловкусное, частично не промаринованное. Такое ощущение, что не очень свежее. А некоторые куски настолько с жилами, что есть неприятно. И это премиальный шашлык, ребята!!
Прошлым летом я ещё как-то надеялся на ваше качество. Теперь - нет.
Из преданного вам покупателя превратился в покупателя, преданого вами.
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (161)
Море лука, выжать пару помидорок, специи для шашлыка, немного аджики (майонез, минералка не айс, уксус, лимон сушат). Несколько часов в холодильнике, периодически ручками мешаем. За час до готовки посолить, добавить пару ложек масла раст, перемешать. Нанизываем на шампуры мясо, лук, мясо помидорка, мясо болг перец и т.д., даем постоять и жарим. После жарки на шампурах 5 минут и все. ММММММММММ....... Выходные, шашлыки....
Какая красивая и аппетитная композиция на 1фото-фотографу браво!
Про мясо из ТП ничего сказать не могу, не брал. По одной простой причине, мясо в городских условиях нужно брать в лавках, либо на рынке. Я брал раньше мясо в горожанке по акции обычно, там хорошие скидки, но мясо это было...сами понимаете. Жесткое, перемороженное на 10 раз. Стал брать в небольшом магазинчике мясной край, вот это мясо я рекомендую однозначно. С домашним парным в ноябре месяце не сравнится, конечно. Но из всего что покупал - самое лучшее!
Полезная статья, водой поливать больше не буду шашлыки. В фольгу заворачивать - верный совет, стейки также готовят, а это тот же шашлык по сути.
Респект за открытые комментарии, редко увидишь на НГС рекламную статью с открытыми комментариями.
Почитал его советы. Ничего полезного в них не нашел.
1. Поливаю шашлык во время жарки, в последнее время - квасом, хотя можно было бы и вином. Ну как поливаю - по несколько капель на кусок мяса, сверху
2. Про цвет углей - банальность, все зависит от количества углей в мангале, уровень жара всегда определяется рукой, и так легко понятно, если жарить рано, или наоборот, угли уже прогорели.
3. Про хороший жар на первые пять минут - не совсем понятно, а сколько они там шашлык в целом жарят? Полчаса?
В общем, жар должен быть хороший сразу и до конца, тогда шашлык быстро пропечется без высыхания и будет готов. А если его долго томить, то он получится пересушенным.
Лучше всего учиться самому, на своем опыте, а не на чужих сомнительных подсказках.
а зачем рядом с мясом шишки ? или послевкусие от шашлыка торговой площади может перебить только шишка?
И еще.
Заворачивать в фольгу наверное улучшает качество шашлыка, однако, через 5 минут теряется вкус "с-пылу-с-жару", вкус "огня", за который все его так любят.
А вот шашлык, который останется на потом, лучше действительно заворачивать, не знаю, что там у него равномерно распределится или нет, а вот испарение влаги из него замедлится и он лучше сохранится, не пересохнет...
Торговая площадь, верните старое качество продукции! Не предавайте тех, кто вас любил!
не знаю, как сейчас, давно не покупали готовый шашлык, но года 3-4 назад и ранее постоянно брали маринованное мясо и колбаски в Торговой площади, и тогда они там были очень вкусными.
Мы перепробовали огромное кол-во видов маринада для шашлыка. Но больше всего нам понравился следующий вид шашлычка: Нужно свиную шейку порезать кусками порционными, замариновать в специях (любые приправы для мяса, которые вам нравятся), кетчупе (лучше брать именно для шашлыка и томатный, а не из крахмала с яблочным пюре), добавить немного майонеза, горчицы (можно даже сухой), немного соли, совсем чуточку уксуса. Нарезать кольцами лук. Всё перемешать очень хорошо, выложить всё это в большую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Пару раз перемешать за время маринования. Мы обычно маринуем так мясо на ночь. На следующий день можно хоть с утра жарить шашлычки. Мясо получается очень сочным и вкусным. С овощами (нарезанные свежие помидорчики и огурчики, перчик) - вообще обалденно.
ТП спасибо за советы.
Вопрос комментаторам - а почему многие из вас считают, что мясо должно быть парным, типа это самое лучшее? Оно, вообще, пару дней должно вызревать. Вы даже не понимаете, что едите, да? Созревшее тупо вкуснее и мягче. А вам все равно - что не парное, все фигня.
Делюсь, хотя и не особый секрет. Берём ребрышки, свинина или баранина, обязательно с с мясом и жирком. Солим крупной морской солью, 10-15 мин и на угли. Пальчики оближешь! Никакого маринада не надо, потом и мясо есть не захотите, сахарные получаются.
А ещё, если есть возможность, при разделке барана, оставляем плёночку внутриутробную, нарезаем кусоцками по 2-3 см печень, обматываем её этой плёнкой с жиром, солим крупной солью и на угли. Вот это вообще вышак!
Приятного аппетита и славных, выходных!
нормальное у Торговой площади мясо. Всяко безопаснее, чем у непонятно откуда его берущих мелких лавок в подворотнях.
Шашлык в фольгу - не знаю, не знаю.
По остальным согласен пунктам, ну хотя я пробовал поливать мясо и не поливать мясо, разницы нет.
А вообще шашлык уже чуть надоел, зимой купил барбекюшницу, на выходных буду пробовать свиные ребра готовить!
ПФФФФФФФФ....
Сколько лет этому гению..известный шеф повар блин.
Статья познавательная, спасибо. А вот в "Торговой площади" разочарован, 2 недели назад брал кило шашлыка аж по 454 рубля и в итоге получилась какая-то жилистая резина, в той же Ленте через неделю брал шашлык по 189 рублей, с учетом маринада реальная цена получилась около 220 рублей за кило - на вкус получилось даже лучше...
Повар предлагает покупать готовый шашлык???Жесть,это прям ,как по телевизору "врачи" лекарства рекламируют.
Видно что этот парнишка не очень много жарил мяса в своей жизни...))))
Реклама торговой площади, это понятно, но мясо у них не очень хорошее (я про свежее). А покупать готовый шашлык, это полная чушь и неуважение собственного желудка. Как правило на заводах делают полное г...но а не шашлык. Мясо, как правило, сплошь отходы какие то...(((
Рекомендую простейший рецепт: Мясо 3 кг. лук 1,5 кг. лимон небольшой и пряности купленные у торговцев на рынке (они сами делают набор пряностей) НЕЛЬЗЯ использовать пряности из магазина НЕЛЬЗЯ!!! Лук режем тонкими полукольцами, складываем в кастрюлю слегка солим, и толкем его толкушкой до состояния чтоб выделился сок. Мясо режем, все перемешиваем, лук с соком, пряностями и добавляем сок лимона. Не забываем посолить. В таком маринаде мясо готово уже через минут 40. Нанизывать на шампур желательно с помидорками и луком. Лук берем свежий, нельзя использовать лук из маринада. Можно еще добавить кусочки острого зеленого или сладкого болгарского перца, но это уже на ваш вкус. И главное!!! Когда жарите шашлык то чем чаще вы его будете переворачивать, тем лучше!!!!! Приятного аппетита...)))
Шашлык из баранины! Всё остальное, жаренное мясо.
Никогда не покупаю готовый шашлык. Только самоделка. Один раз гости привезли шашлык в ведре. Куски непонятного размера, какие-то пленки, жилы. Попросил на будущее такое не привозить - лучше отдать деньгами )))
"известный шеф-повар" - так и написали бы в каком ресторане он работает, чтобы можно было оценить какой он повар и можно ли доверять его мнению.
последнее время только там и покупаю шашлык. очень нравится по-кавказки, всегда получается очень сочный и вкусный. если сравнивать с шашлыком аля-лента, то в ленте мясо совсем другое +реально очень много жижи пихают, за которую и платишь, как за мясо
картинка шок - единственные шампур на мангале! ни когда так не пробовал жарить!))
Никакого сухого шашлыка обрызгивая водой ни разу не получил.
имхо....покупать готовый шашлык - это мазохизм....а тем более замороженный
Покупать готовый шашлык - это мейнстрим))), только самому!
3-го мая брат по дороге на дачу купил в Ленте (на Большевистской) шашлык. Оказался тухлый, пришлось выбросить - обидно. Сам в Ленту не заезжаю, то кислое молоко, то гнилая дыня, отвратительная продуктовая барахолка. Шашлык же мариновать нужно только самому, мне нравится из свиной шейки.
Раз уж пошел разговор про маринад, то лучший маринад это белое молодое сухое вино. К сожалению у нас это дороже мяса выйдет. Уксус кстати натуральный как раз и получается из такого вина, когда вино некоторо время постоит "на воздухе".
Считаю, что мариновать мясо во всяких кетчупах, майонезах, кефирах и т.п. - только портить его. Это делается, чтобы жесткое мясо сделать мягким, поэтому лучше сразу выбирать хорошее мясо. Из добавок: много лука, соль, специи ( перец), масло. Тогда чувствуется вкус мяса, а не кетчупа)) кстати если мариновать в томатном соусе, то он будет гореть на поверхности. Для любителей все-таки добавить что-то в маринад, попробуйте гранатовый сок ( особенно хорошо для баранины)
По поводу готового полуфабриката, на мой взгляд, ТП просто уже испортилась.... Раньше вкуснее шашлык был.
Советы так себе...
Ничего нового, кроме того, что надо покупать шашлык Торговой площади. Торговая площадь навсегда. Торговая площадь рулит :)
У покупного шашлыка нет вкуса мяса, одна соль. Поэтому и сомневаешься по поводу его свежести. А ещё покупаешь кучу маринада по цене мяса. Уж лучше не полениться и самому замариновать шашлычок. Мне нравится рецепт от Статика Хашиева, или как его там.
лазерсона рецепт - гуд. хорошо,что сталика ханкишиева никто не упомянул,там рецепты только звучат красиво и только для премиум-продуктов.
Я читал, что современные крупные производители мяса перед забоем добавляют в корм скоту фосфаты натрия. Скот обильно пьет воду после поедания фосфатов, затем его забивают. Мясо становится насыщено водой, имея бОльший вес.
Такое мясо практически невозможно обжарить - оно активно выделяет воду при готовке. Я, случалось, сталкивался с таким мясом покупая его во всяких "фермерских" магазинах.
Теперь ОДНОЗНАЧНО беру мясо на рынке, у постоянных продавцов.
Не думаю, что какая то фирма будет продавать реальное мясо от частных почтавщиков....
Раньше брали мы эти шашлыки в Торговой Площади - вкус не очень. маринад перебивает. долгое время мариновали шашлыки сами. теперь открыли для себя новый продукт - шашлыки от Крестьянского Хозяйства Волкова! это лучшее из готового, что есть на рынке! всем советую
Огромное значение имеет Толщина стенок самого Мангала. Мангал с толстыми стенами излучает больший Жар и требуется меньший слой Углей ,получается экономнее и вкуснее. Редко в мангале с толстыми стенками получается недожаренный шашлык. Наоборот получается то что надо. Переносные тонкие мангалы из тонкой жести не то...
Вчера дал шашлыку ТОРГОВОЙ ПЛОЩАДИ последний шанс. Купили самый дорогой "По-кавказски". Больше 500 рублей за килограмм.
В итоге: мясо маловкусное, частично не промаринованное. Такое ощущение, что не очень свежее. А некоторые куски настолько с жилами, что есть неприятно. И это премиальный шашлык, ребята!!
Прошлым летом я ещё как-то надеялся на ваше качество. Теперь - нет.
Из преданного вам покупателя превратился в покупателя, преданого вами.