17 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Появился новый формат недвижимости

Специалисты рассказали о подводных камнях апартаментов

15 790

Поделиться

Поделиться

Новая форма недвижимости

Апартаменты — это помещение, формально не имеющее статус жилого, но пригодное для постоянного проживания. Как правило, апартаменты возводят в центре города. Так что такие помещения будут идеальны для людей, которые много работают и не хотят терять время в пробке каждый день.

В Новосибирске апартаменты начали строить сравнительно недавно. Эта форма пришла к нам из других городов России. Основная причина появления апартаментов — отсутствие земельных участков, пригодных для строительства жилья в центре.

«Для сравнения — в Москве таких зданий уже до

. В Екатеринбурге — порядка 7 %. А для нашего рынка это пока новшество, о котором знают далеко не все», — говорит независимый аналитик Сергей Николаев.

Апартаменты — это жилье?

Распространенное мнение о том, что апартаменты возводятся «вне закона», неоправданно: строительство ведется в рамках 214-ФЗ. Однако это все же недвижимость нежилая. Поэтому формально к ней предъявляются немного другие требования. Естественно, у новосибирцев возникает много вопросов, связанных с новым вариантом проживания.

Так, бытует мнение, что в апартаментах невозможно прописаться. Это не так.

Поделиться

В апартаментах можно абсолютно законно получить временную прописку на пять лет. А дальше — продлять ее столько, сколько нужно.

Вы свободно сможете прикрепиться к больнице, устроить ребенка в школу, детский сад, устроиться на работу.

«Вообще, в наше время такие понятия, как прописка и регистрация, уже не имеют такой актуальности для экономически активной части населения, как раньше, во времена СССР. Большинство людей у нас вообще живут не по месту прописки. И это особо никого не волнует, — говорит директор юридической компании «ФинПрав» Вадим Бадмаев. — Лично для меня прописка вообще некритична. Я ее нигде не использую. Так что если бы в документах было указано, что у меня временная регистрация в апартаментах, то меня бы это вполне устроило».

Другое опасение — из-за временной регистрации финансовые организации могут не дать кредит. Но, по словам, Вадима Бадмаева, к регистрации в апартаментах банки сегодня начинают относиться все более лояльно.

«Там тоже прекрасно понимают, что такое регистрация в апартаментах. Так что сейчас банки все чаще одобряют кредиты людям, которые живут в апартаментах», — говорит юрист.

Сегодня потребители боятся, что коммунальные платежи в апартаментах выше, чем в обычных квартирах. Однако это не так. Коэффициент расчета коммунальных услуг в апартаментах сопоставим со стоимостью коммунальных услуг в квартирах, максимальная переплата может составить всего 10-15 %.

Поделиться

«При покупке такой недвижимости стоит особенно внимательно оценивать риски, в первую очередь связанные с компанией, у которой вы приобретаете недвижимость, и с группой, в которую она входит. Например, стоит выяснить, каково финансовое положение контрагента по сделке, возможно ли возбуждение в отношении него банкротства (в этом случае отдельные сделки могут быть оспорены, в том числе сделка по отчуждению имущества)», — советует управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров.

Кому нужны апартаменты?

Апартаменты будут идеальным решением сразу для нескольких категорий людей.

Первая категория — это деловые и активные люди, которые много работают.

«Если у вас есть загородный дом где-нибудь в Колывани или в поселке Светлом за Бердском, то ездить туда каждый день по пробкам может быть довольно тяжело. Особенно если на работе вы засиживаетесь допоздна. Поэтому очень удобно, когда прямо рядом с офисом есть помещение, в котором можно периодически ночевать в течение рабочей недели», — рассуждает Сергей Николаев.

Вторая категория — молодые люди, приобретающие свою первую недвижимость. Например, студенты, молодые семьи. Стоимость апартаментов на 20-25 % ниже рыночной. Так что такой вариант будет для них наиболее дешевым и приемлемым.

Третья категория — это инвесторы, которые приобретают недвижимость, чтобы потом сдать ее в аренду. Для этих целей апартаменты также будут очень удобны. Ведь помещения можно сдавать и как офисы, и как жилые. А при необходимости — довольно легко продать.

«Именно эта категория сегодня приобретает апартаменты чаще всего. Потому что бьшая часть потенциальных потребителей пока не знает о возможностях нового варианта недвижимости», — комментирует ситуацию директор по продвижению и рекламе ЗАО «Строитель» Сергей Смоликов.

Почему именно JET apartments?

Большим плюсом станет и место проживания — самый центр города. Это значит, что рядом с домом будет место работы или учебы, хорошая транспортная развязка, благодаря которой можно без труда уехать в любое место города. А также вся необходимая инфраструктура: магазины, больницы, детские сады и прочее.

Мысль о проживании в апартаментах вызывает беспокойство у многих новосибирцев, имеющих собственный автомобиль или планирующих рождение детей.

Однако застройщик заблаговременно позаботился о том, чтобы у будущих жильцов таких трудностей не возникало. Например, комплекс апартаментов JET находится рядом с Нарымским сквером, где есть детские площадки, очень приятно гулять и заниматься спортом. А рядом с этим объектом уже достаточно парковочных мест, так что жителям всегда будет куда поставить свою машину.

«Я думаю, на все найдется свой покупатель. В том числе и на апартаменты. Поэтому такая недвижимость в нашем городе будет становиться все более актуальной», — считает Виталий Ветров.

Офис продаж:

тел. 8 (383) 239-55-55

Узнать о комплексе и ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте jet-nsk.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...