EUR 98,91
Город Опыт, который творит чудеса

Опыт, который творит чудеса

Врач-репродуктолог — это не просто профессия, это человек, который ждет появления малыша вместе с пациентом

Елена Антоновна Ладыгина — один из первых репродуктологов Новосибирска, сделавшая счастливыми не одну тысячу семей. Несмотря на 30-летний стаж работы, каждый случай доктор переживает вместе со своими пациентами, пытаясь приблизить момент рождения ребенка. Репродуктолог Елена Ладыгина рассказала, что значит для нее быть врачом, который помогает появиться на свет новому человеку.

Елена Антоновна, когда вы поняли, что быть врачом — ваше призвание?

Я с детства знала, что буду врачом. Помню, как однажды мне сказала мама: «Ты будешь таким же красивым доктором, как наш педиатр», и для меня больше не было никаких вариантов. Хотя мои родители не имели никакого отношения к медицине, и выбор профессии был только за мной. Когда я приходила в поликлинику, атмосфера завораживала меня — чистота, белые халаты, стетоскопы — это было «врожденно» моим. Я вдоль и поперек изучила том детской энциклопедии, посвященный организму человека, и в школе углубленно занималась естественными науками. Все было решено задолго до моего поступления в Новосибирский медицинский университет, который я закончила 30 лет назад.

А как вы стали репродуктологом, ведь тогда такой специализации не существовало?

Еще в институте меня «заразили» своей любовью к акушерству преподаватели, ведь рождающийся ребенок — это самое трогательное и сокровенное в жизни. Романтика профессии привела меня в родильный дом Городской клинической больницы № 1. Через несколько лет я поняла, что мне интереснее гинекологическая эндокринология, и ушла в Центр планирования семьи. В «АВИЦЕННУ» меня пригласила Ирина Валентиновна Айзикович сразу после открытия центра, скоро у нас сформировался хороший поток пациентов, потому что врачи работали с полной отдачей, на хорошем оборудовании. Но руководителю клиники — Борису Исаевичу Айзиковичу — всегда хотелось быть на шаг впереди других, и мы, первые в Новосибирске, решили заняться вспомогательными репродуктивными технологиями. Идея была встречена с большим энтузиазмом, пришлось многому учиться и одновременно работать. С тех пор наше движение вперед не останавливалось, — потом было ИКСИ, ИМСИ, генетическая лаборатория, культивирование эмбрионов в индивидуальном инкубаторе, другие новые методики, которых не было у уже появившихся других клиник ЭКО.

Как проходит ваш рабочий день?

Я считаю, что мне просто повезло: я «нашла себя» сразу. Я не мыслю своей жизни без работы, не представляю себя на пенсии. Мой рабочий день начинается, как правило, в 8:30 и заканчивается поздно вечером. Бывает, что я принимаю по 37 пациентов в день, это тяжело эмоционально, ведь наша работа особенная. Женщины с репродуктивными проблемами стараются не впускать в свою жизнь (психологически отгораживаются) само слово «бесплодие», потому что это звучит как приговор. Для них это не просто диагноз, а жизненная трагедия. Помимо медицинской помощи они нуждаются в психологической поддержке, понимании, вере в то, что все получится.

Что помогает вам выдерживать такой непростой график?

У нас в отделении необыкновенная атмосфера. Да, у нас бывают трения, но у всех хватает мудрости работать в интересах пациентов, быть единомышленниками. Доктора, которые к нам приходят, всегда отмечают сплоченность коллектива. Мы так счастливы за наших женщин, приходящих на УЗИ уже с животиками, детьми... Я помню первую беременность в цикле ЭКО: мы все собрались на УЗИ, увидели плодное яйцо и был такой восторг, что пациентка сказала: «По-моему, вы радуетесь больше меня».

Но ведь бывают и отрицательные результаты...

Я до сих пор помню первый цикл ЭКО, который закончился неудачей. Та женщина сказала нам: «Для вас это просто работа, а у меня рушится жизнь». Я эту фразу запомнила на всю свою жизнь, хотя изначально не согласилась с ней в душе. Нет, для нас это не просто работа. Были моменты эмоционального «выгорания», когда я понимала, что моя жизнь состоит из чужих радостей и разочарований, и пыталась разграничить работу и личную жизнь... Но сразу же падали результаты моих пациенток, и я поняла — «выключаться» эмоционально нельзя ни при каких обстоятельствах. Вообще настрой в нашей работе очень важен — и пациентов, и врача. Бывают ситуации заведомо неперспективные, когда мы честно говорим женщинам, что пытаться стоит, только если вы верите в чудеса. И они рожают ребенка, порой — не одного, вопреки всем скептическим прогнозам.

Но за эти годы результаты ЭКО улучшились?

Конечно, эффективность ЭКО в «АВИЦЕННЕ» повысилась с 25–30 % до 45 %. Это прорыв, который стал возможен благодаря новшествам на эмбриологическом этапе, генетической диагностике. Новые методики дают возможность стать родителями тем парам, которые не могли иметь детей вследствие хромосомных нарушений. Мы можем протестировать эмбрионы, выбрать самые здоровые, следить за их формированием в режиме онлайн.

Сегодня мы стараемся свести к минимуму риски осложнений, используем тончайшие иглы при пункциях и минимум медикаментов. Если раньше мы не приветствовали протоколы в естественном цикле, потому что они дают меньший процент наступления беременности, то сейчас мы с удовольствием идем на «мягкие» программы стимуляции. Их эффективность может быть ниже, но и нагрузка на организм женщины значительно снижается.

За годы вашей работы вы видели много детей, рожденных с помощью ЭКО. Скажите, они отличаются от своих сверстников?

Существует мнение, что дети, рожденные в программе ЭКО, имеют больше проблем со здоровьем. Безусловно, это миф, ведь сравнение идет с детьми по всей популяции, и это некорректно. Сравнивать нужно детей, рожденных от определенной возрастной группы родителей, страдающих бесплодием, с репродуктивными неудачами. Здоровье детей в большей степени зависит от здоровья родителей, нежели от того метода, которым они получены. Наши дети — особенные, но напротив — в лучшую сторону. Они очень желанные, их появление на свет — радость не только для родителей, но и для врачей. Столько людей ждет появления этих ребятишек, что вокруг них создается очень позитивная аура, которая заметна и через много лет, когда семьи в полном составе приезжают к нам в гости.

Акция! Запишитесь на бесплатный прием репродуктолога клиники, подробности — на сайте.

Читайте бесплатный онлайн-журнал о вспомогательных репродуктивных технологиях «Чудо новой жизни» на сайте.

Медицинский центр «АВИЦЕННА»

Международный Клинический Центр вспомогательных репродуктивных технологий, генетики, гинекологии и родовспоможения