19 января среда
СЕЙЧАС -10°С
Профиль пользователя
Фото пользователя

steelbear

Пол: МужскойДата регистрации: 12.02.2011

видеограф

11 мар 2016 в 12:38

Э-ээ... По-русски, это, наверное, не "шарик", а "кружочек", но логичнее, если по-русски, — "пузырь". Однако на самом деле, этот элемент комиксов для выражения реплик и мыслей персонажей, а также значимых для распознавания содержания акустических событий называется ФИЛАКТЕР.

15 июн 2013 в 18:00

В моем втором посте случилась досадная ошибка. Первая фраза правильно выглядит так: "Во-вторых, я бы НЕ утверждал, что чиновники все сплошь враги, только и думающие, как бы горожанам навредить."

3 ответа
15 июн 2013 в 17:57

В общем, я полагаю, прежде всего надо создать адекватный памятник Дягилевой (я, разумеется, не имею в виду обязательно конную статую или курганный монумент) , более того, вместе с ответственными чиновниками мэрии обсудить, где и какое место он может и должен занимать в городе. Уверен, в этом случае результат будет что надо.

1 ответ
15 июн 2013 в 17:57

Нужны в мемориальной доске даты жизни? Не обязательно. Нужно указание на профессиональную или цеховую принадлежность? Не обязательно. Вообще, чем больше в мемориале слов, тем в меньшей степени справились авторы мемориала. Даже портрет необязателен, а уж такой портрет – просто недопустим. Нельзя пластику скульптурного произведения (а доски и медальоны, медали и плакеты являются жанром скульптуры) подменять не свойственной жанру технологией. В предложенном варианте это не скульптурная доска, а просто убогий газетный мортиролог из одной фамилии, только напечатанный не на бумаге, а на камне. Другими словами, предложенный эскиз – это чудовищный кошмар. И здесь совершенно не играют роли ссылки на количество собранных денег, -- да хоть рубль собрали, -- просто надо было изначально искать не деньги (ну, по крайней мере, не только деньги), а скульптора, не станок для лазерной резки и гравировки, а отливочный цех, где работают с бронзой или другими скульптурными сплавами, а, возможно, стоило бы в принципе поискать новые материалы, новые пластические решения, чтобы мемориальная доска о Яне Дягилевой не только отвечала смыслу мемориала, но и стала бы новаторским произведением искусства. Тогда, глядишь, и комиссия по наименованиям отнеслась бы к инициативе иначе.

3 ответа
15 июн 2013 в 17:56

В-третьих, я хочу встать на защиту Владимира Державца, который однозначно определил эскиз памятной доски Дягилевой, как кладбищенский, и хочу выразиться резко против всех, кто считает, что стилистика надгробной пластинки вполне нормальна. Державец прав: это – ужас, который просто дискредитирует идею памятной таблички. Главный смысл памятной доски именно в том, чтобы, с одной стороны, те, кто ничего не знают о Дягилевой, получили из созерцания мемориальной доски эстетический и эмоциональный импульс, согласный с ее творчеством, ее отношением к жизни, согласный с представлениями о ней тех, кто ценит и помнит Дягилеву, с ощущением ее творчества, даже не чтобы приобщиться потом к ее творчеству, а прежде всего чтобы почувствовать особую ноту истории и культуры нашего города; а с другой стороны, чтобы мемориальная доска открыла шлюзы для потока воспоминаний тех, кто знает и помнит Яну Дягилеву, для кого ее слова резонируют в душе. В этом, и только в этом случае вообще имеет смысл делать скульптурный меморандум.

1 ответ
15 июн 2013 в 17:55

Во-вторых, я бы утверждал, что чиновники все сплошь враги, только и думающие, как бы горожанам навредить. Уверен, что позиция мэрии в сложившихся условиях и не может быть иной, ведь большая часть ее работников десятилетиями приучены мерить культуру на килограммы и потому по ранжиру-весу-жиру и сравнивают между собой Снежину и Дягилеву, Каца и Гражданскую оборону, Репина и Гимера; очевидно, они очень мало смыслят в искусстве. Это, безусловно, очень плохо, но это беда не только чиновников. Из комментариев к статье НГС видно, что похожим образом рассуждает и большая часть тех, кто отстаивает память Дягилевой. Что с того, что Снежина осталась в памяти одной-единственной песней, а у Дягилевой больше страниц в Википедии на иностранных языках? И Кац, и Дягилева, и Снежина, и вообще все, кто имел хотя бы мимолетное отношение к культуре нашего города, теперь навсегда часть нашей культуры и истории, и потому надо одинаково бережно относиться и к яростно оппозиционной Дягилевой, и к целиком в мейнстриме Снежиной, и к издевающимся, как кажется надо всем, Синим Носам, и к Соколу, помпезные и толерантные к любой власти мозаики которого теперь ландмарки Новосибирска.

1 ответ
15 июн 2013 в 17:54

Для меня в происходящем есть несколько важных моментов.
Во-первых, беспокоиться о том, что мемориальной доски Дягилевой не будет, нет оснований -- нерукотворный монумент, который она оставила в память о себе, несравненно значительнее любых отливок в бронзе. Одновременно с тем, если вообще ставить вопрос о памяти Дягилевой, то зачем ломать копья из-за доски на здании, которое все равно снесут? Дом, в котором жила Яна, сдается мне, поважнее доски на этом доме будет. Инициативная группа в состоянии отстоять хоть что-то? Нет, потому что механизмов нет. Формально, те, кто стоит за снос дома, где она выросла и жила, действуют абсолютно в рамках закона. Ветхий дом, нерациональное использование земли. Оно и правда, что делать одноэтажной халупе в центре очень дорогого мегаполиса? И конечно, эти люди легко наплюют на всех, и специально снесут дом. Ведь на кону – огромные деньги за землю, на которой стоит память об их рафинированном враге – Дягилевой. И, в этом разрезе, почему инициативная группа не встает стеной на защиту дома? Я знаю: вполне обоснованное безверие, перемешанное со страхом (или трусостью?)

1 ответ