28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С
Профиль пользователя

265083628

Дата регистрации: 06.03.2021

8 мар 2021 в 19:29

Как интересно - добавили статейку про то что ученые якобы получают более 30 т.р. но хотят больше... и к этой статейке накрутились комментарии "возмущенного этими зажравшимися учеными" народа... Готовим почву для массовых сокращений ученых? Приведу примеры: вот отсутствие ученых занимающихся безвирусным картофелем (сокращали, люди уходили сами, молодежь на 14 т.р. не идет..) закончилась тем что семенной картофель стали покупать где угодно от голландии до пакистана..(сейчас тратим миллиарды на возрождение утерянных технологий). А это резко возросшие затраты несопоставимые с экономией на десятке ученых... Вот несколько лет назад мы не справились с очередной заразой на курах... 40-80 млрд рублей убытков в год.. потерянные рабочие места (а это тысячи рабочих мест). Сейчас вот с ковидом чиновники балуются.. Сокращения ученых бьют и по карману Россиянина и по здоровью.. Кончились микологи - начали путать микомы с саркомами (а это трупы...). Тем кто слишком увлекся борьбой с учеными, чистками от бездельников и т.д. - а вы не боитесь за свое здоровье?

7 мар 2021 в 16:03

Откуда берутся вообще иллюзии про зарплаты в 70 т.р.?
вот ссылка на сайт ученые-исследователи рф https://xn----8sbfhdabdwf1afqu5baxe0f2d.xn--p1ai/ где там такие зарплаты? 13-16 т.р. для рядовых ученых. Да, у части НИИ, из бывшей большой академии, зарплаты примерно вдвое больше + тематики соответствуют направлениям по которым гранты в принципе дают... Но основная масса ученых живут беднее.
вот ссылка на наиболее крупный грантовый фонд https://www.rscf.ru/upload/iblock/642/6428724c14a2382f7309dd4b31b529c9.pdf
Там поддержали, например, в 15 году 24 тысячи ученых, это примерно 10% от всех ученых. РФФИ (наиболее массовый фонд) закрывают (год науки все же...). Взяли девочку из самого богатого института, работающую на полную ставку и изобразили из нее бедную жертву.
Как ученый с зарплатой в 16-19 т.р. я ПРОТИВ повышения нам зарплат т.к. повышение зарплат без выделения финансирования на это будет катастрофой. Это мы не раз проходили и как-то не хочется опять получать по шее. Хватит уже сокращать и выгонять ученых, планы по нормализации количества ученых, на тысячу душ населения давно перевыполнены. Кстати, когда нас сокращают, то денег на сокращения тоже не предусмотрено.

1 ответ
7 мар 2021 в 15:09

1. патенты нельзя продавать т.к. они государственная собственность. Да они есть но лежат мертвым грузом. Сегодня патент полученный ученым это просто запрет любым производственникам создавать аналогичные разработки и все.
2. лично я оправдал многократно свою зарплату в 14 тыщ и зарплаты многих моих коллег. Я ученый инфекционист. Например, мы ищем новые инфекции. Если кому интересно - нельзя в РФ искать новые инфекции т.к. они новые и неизвестные, поэтому нельзя запланировать заранее за 3-5 лет возникновение новой инфекции чтобы ее изучать. Грант на такие исследования тоже получить нельзя. Поэтому ковид 19 никогда не мог бы возникнуть в РФ просто по причине принципиальной невозможности заниматься его выявлением (поэтому ковид выявлен впервые в китае а не в РФ, там можно изучать новые инфекции). Кто-то против, чтобы мы изучали новые инфекции? Например, когда ковид появился в китае я сразу дал прогноз что его найдут в кишечнике и прогноз сбылся. Некоторые препараты применяемые в РФ теперь применяют по другим схемам благодаря нашим исследованиям. По деньгам - например, некий агрохолдинг, теряющий по 2 млрд рублей из-за новой инфекции, (неизвестно болеют ли ей люди, но я считаю что заражение происходит), благодаря нашей работе снизил потери в 2 раза... сколько налогов получило государство за дополнительный миллиард рублей в год? Окупило ли это мои зарплаты в 14 т.р.?

6 мар 2021 в 19:26

деградировавших ученых немало. Попробуйте без денег и приборов развиваться.. Да, а давайте спортсменов не будем кормить а потом выгоним за плохие результаты... экономно и эффективно будет.

6 мар 2021 в 19:25

совершенно верно. Несколько лет назад в "большой академии" была принята программа повышения зарплат представителей "фундаментальной науки" и в институтах бывшей РАН зарплаты выросли вдвое, по сравнению с учеными -медиками и аграриями. Более того, до сих пор предпринимаются попытки перевести ученых "третьего сорта" т.е. аграриев, медиков, преподавателей на самообеспечение. Даже последнее совещание, где девушка из ИЦИГа пожаловалась, было о необходимости не финансировать "прикладную науку" а возмещать издержки в случае успеха разработки чего-то там... Большие дяди из министерств похоже и не догадываются о существовании венчурного бизнеса - даже там, при поддержке высокорисковых проектов, подразумевается успех одного проекта из двадцати. То есть, в случае с прикладной наукой РФ , примерно 1 из 100 научных коллективов, имеет шанс получить возмещение от государства за успешную реализацию научной разработки. В старину, неугодных ученых хоть в лагеря отправляли (свежий воздух, бесплатная еда... фитнес). Я понимаю что ученые мало кому из чиновников приятны.. вот перед "началом" ковида в РФ были сокращения ученых -инфекционистов, закрыли ряд лабораторий на предмет работы с инфекциями второй группы патогенности.. Подготовились, заранее. Мне доводилось встречаться с управленцами от науки хвалящими систему шарашек.. не возражаю, это лучше повышения зарплат без увеличения финансирования..

6 мар 2021 в 18:06

у переведенных на пол ставки (но работающих полный день) пенсия заведомо будет ниже.. Вообще, эти массовые переводы очень хороши т.к. позволяют платить зарплату ниже прожиточного минимума. Ученые это недолюди, официально, в массе своей. Отпуск есть да. Ни разу не был в отпуске, но теоретически он есть. Просто если ты не работаешь в свободное от работы время то ты будешь иметь голый оклад.. т.е. 14 т.р. Кстати, юридически ученый не вправе работать по грантам в оплачиваемое государством время. то есть 8 часов ты работаешь за 14-18 т.р и уже потом можешь работать по гранту или хоз договору, возместив институту дополнительные издержки. А свобода и разнообразие в нашей работе означает невозможность обеспечивать безопасные условия труда под всякие новые виды работ. Впрочем, безопасность труда это забота самого ученого и должна обеспечиваться из внебюджетных средств...

1 ответ
6 мар 2021 в 17:58

конечно зарплата в 14 т.р очень мотивирует двигаться и не сидеть на месте. Я например, уже достаточно квалифицирован. Если мне не хватает денег могу поехать на птицефабрику и полечить там кур :) или выехать куда-нибудь и прочитать там лекцию, за час заработав 1-2 своих месячных зарплаты. Но вот молодым ученым, ученым которые завели семью и детей.. это же реально катастрофа. Проблема ведь в том что, например, притащив в НИИ 200 т.р. я смогу потратить на реактивы около 10% от суммы.. и реактивы могут закупаться год.. по завышенным ценам и не те... ибо борьба с коррупцией и электронные закупки.. Значит с 30-40% от суммы которые уйдут на зарплату нужно покупать реактивы... А еще, если бизнес сдуру даст денег, на научную разработку... то это по автомату государственная интеллектуальная собственность.. а если бизнесмен не подарит разработку государству то и его предприятие станет предприятием с государственным участием.. (раньше было минимум 51% сейчас вроде до 30% скостили). Много ли частников захотят платить российским ученым деньги за разработки, да еще и платить с этих денег налог за прибыль.. (во многих странах затраты на НИОКР вычитаются из налогооблагаемой базы, да еще и с повышающим коэффициентом...). НУ ВОТ КАК ТУТ КРУТИТЬСЯ и искать возможности? Я например, подарил новый противовирусный препарат...бизнесу, бесплатно. Просто чтобы можно было иметь нужные лекарства у нас.