7 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С
Профиль пользователя

Пантагон

Дата регистрации: 10.09.2018

21 сен 2018 в 16:21

Иджис, институт "развёлся" в 1930 году. Существует в системе РАН. Соответственно ссылаться на научные исследования института, который почти 90 лет изучает вопросы оленеводства - мне кажется более чем уместным.

18 сен 2018 в 19:29

алекс, такое заблуждение существует, но это не соответствует действительности. Соответствующие данные вы можете найти в книгах, выпускаемых в институте пантового оленеводства в Барнауле, который с 1930 года исследует вопросы содержания маралов.

1 ответ
18 сен 2018 в 17:01

beatriss, раз в год. С 4-х лет и до 10-11 лет. Дальше будет гулять по лесу, учить молодежь уму-разуму. Живут маралы в среднем по 15 лет.

18 сен 2018 в 13:52

Что же касается различных кусающих насекомых, живущих в тайге, мы с самого начала вырыли для животных бассейн ) Просто трактором выкопали, и животные летом самостоятельно заходят в воду и прячутся от слепней и оводов, если они их начинают доставать.
Про спиливание рогов - в двух словах, в современных условиях и по науке всё делается несколько не так, как представляется большинством. Про нервы - тут верно писали, в рогах нервы отсутствуют, есть один опоясывающий нерв по коже. До спиливания, чтобы животное не нервничало, оно получает успокоительное. Затем перед спиливанием - ставится локальное обезболивающее. После спила - место обрабатывается специальной мазью с обезболивающими, антибактериальными и прочими компонентами. 2 часа животное находится в специальном загоне под присмотром ветеринара. И только после вывода о том что все хорошо с животным - олень выпускается на волю.
Так же хотелось бы сказать, что принципиальной стороной вопроса для нас является то, что мы не разводим оленей для мяса, и единственное, что мы получаем от них - это панты.

2 ответа
18 сен 2018 в 13:52

Что касается питания - существует много мифов «только алтайские травы полезны оленям» и прочие истории. Однако мы содержим оленей под патронажем НИИ Пантового оленеводства, из города Барнаула. Это единственный институт в России, который с 1930 года занимается вопросами содержания и разведения оленей. Соответственно, наше хозяйство сотрудники института посещают минимум 2 раза в год, осматривают животных, чипируют новых, прививают, исследуют их здоровье, дают рекомендации по содержанию. Согласно заключению института, кормовая база в нашей тайге - совершенно точно подходит для содержания оленей. И наше стадо в данный момент чувствует себя совершенно прекрасно, рост, вес, другие показатели - все более чем в норме. Качество пант так же было исследовано в институте, был сделан вывод о том, что ничем не уступают пантам с оленей, живущих в Республике Алтай или в Алтайском крае.

18 сен 2018 в 13:52

Приветствую комментаторов!
Отвечу немного про оленей.
В 18 веке олени благородные жили в том числе и в Сибири, и вообще были широко распространены на территории от Карелии до Байкала и дальше на восток.
Однако спрос со стороны китайских купцов привел к тому, что олени были перебиты охотниками ради пант. За панты отдавали серебро, и очень много серебра.
В конечном итоге именно первые хозяйства по разведению и содержанию оленей смогли сохранить популяцию животных, спасти их от истребления. Ценой вопроса стали панты.
В настоящий момент популяция маралов в стране держится на уровне 90 тысяч голов, и не меняется практически, по крайней мере, последние 15 лет.