14 мая пятница
СЕЙЧАС +10°С

Профиль пользователя

Осенний

Дата регистрации: 12.09.2014

15 сен 2014 в 08:56

Я родился и рос в Барабе, где сотни больших и малых озер. В большинстве из них главная рыба - карась. Тоже костист, но жаренный с лучком и сметаной - объедение. Один мой знакомый, фанат природы, охоты и рыбалки, в шутку назвал его стратегической рыбой. И пояснил, что в войну наши барабинские села и деревни выживали благодаря трем К (картошка, корова, карась). Так что и он может занять в рыбном меню достойное место, но, как и все карповые, при условии должной термической обработки. Так что рекомендую. Сам регулярно покупаю в близлежащем рыбном магазине с каждого привоза свежих чановских карасей и окуней. Из последних - отменная уха.

12 сен 2014 в 14:41

Кстати, об описторхозе. Учеными давно доказано, что рыбы семейства сиговых (а пелядь одна из них наряду с нельмой, собственно сигом, муксуном, ленским и байкальским омулем ) этой болезни совершенно не подвержены, в отличие от карповых. Свежая жареная, мороженая в нарезке или слабосоленая пелядь, на мой вкус, вкуснейшая из всех рыб на свете. Красную рыбу тоже уважаю, но не настолько. Просто мы почти не видим свежей той и другой. Как говорил булгаковский Воланд, рыбы "второй свежести" не бывает. А мы покупаем в магазинах не свою, а привозную и второй, и третьей, и четвертой, и пятой...

1 ответ